В Овстуге отметили 220-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева

17038 0
Культура
В Овстуге отметили 220-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева
Фото: пресс-служба музея-заповедника «Овстуг»
Впервые на тютчевском празднике зазвучал рояль 19-го века из фондов музея

В брянском селе Овстуг в усадьбе Ф. И. Тютчева прошел праздник, посвященный 220-летию поэта. День рождения Федора Ивановича начался с литии в Успенской церкви и возложения цветов к памятнику поэту, расположенного у пруда в усадебном парке. В церемонии участвовали воспитанники детской фольклорной школы «Калинушка» в костюмах 19-го века.

В доме-музее провели руглый стол «О, этот век, воспитанный в крамолах…». Директор музея-заповедника «Овстуг» Оксана Шейкина рассказала, как развивается музей Тютчева. Также выступили директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина, директор музея-заповедника «Мураново» Александр Богатырев. На встрече обсудили перспективы подготовки к 225-летию Федора Ивановича Тютчева, совместные проекты и принципы работы музеев.

Почетных гостей встречали в мраморном зале дома-музея, где звучала музыкальная композиция на основе Вальса из Серенады для струнного оркестра П. И. Чайковского, созданная специально к торжеству. Гости попали на бал XIX века. На празднике присутствовал и главный герой — поэт Федор Иванович Тютчев — кукла, созданная Брянским кукольным театром.

После гостей ждали на открытии выставки «Ф. И. Тютчев. Литературное окружение». Театрализованное представление подготовили сотрудники музея-заповедника «Овстуг». Федор Иванович с женой Эрнестиной Федоровной, детьми Марией и Иваном на семейном вечере в Овстуге вспоминали литературных знакомых поэта: Льва Толстого, Николая Некрасова, Ивана Тургенева, Афанасия Фета и многих других.

Праздник продолжился в алом зале главного дома усадьбы. Впервые на тютчевском празднике зазвучал рояль 19-го века из фондов музея. Немецкий инструмент «S. Stehling» (Зигфрид Штелинг) 1868 года отреставрировали в 2016 году.

На празднике присутствовали и потомки Федора Тютчева, представители семьи Пигаревых — Екатерина Ивановна с супругом Александром и с племянницей Анастасией. Екатерина Ивановна преподнесла очередной ценный подарок из семейного архива для фондов музея «Овстуг». Это дневник конца 19-го века внучки поэта и бабушки Екатерины Пигаревой — Екатерины Ивановны.

В завершении праздничного вечера состоялся концерт «Как много в нас воспоминаний…» с участием артистов Брянской областной филармонии, а также гостей из Санкт-Петербурга — композитора Леонида Еремина и солистки Людмилы Трушталевской.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫