Избушка Бабы Яги и огнедышащий дракон: брянец превратил свой двор в сказочный парк

4184 11
Общество
Избушка Бабы Яги и огнедышащий дракон: брянец превратил свой двор в сказочный парк
Фото: Городской
Посмотреть на необычные фигуры приезжают жители всей страны

В поселке Бежичи под Брянском уже больше восьми лет растет и развивается сказочный парк. Появился он в 2012 году во дворе Василия Подстригаева – художника одного из брянских заводов, решившего украсить ворота своего дома.

Процесс создания сказочных культур затянул мастера. Сегодня мини-парк «Тридевятое царство» имеет две зоны – внешнюю, открытую для свободного посещения, и внутреннюю, вход на которую с недавних пор доступен за символическую плату в 100-200 рублей.

Как рассказал нам Василий, мера это вынужденная. Популярность парка сильно возросла и постоянный поток посетителей мешал строительству.

- Стало просто невозможно работать. Люди постоянно приходили, продолжать строительство не получалось. Поэтому мы закрыли вход в будние дни. Посещать можно в пятницу, субботу и воскресенье за небольшую плату, - объясняет художник.

Впрочем, серьезного дохода плата за вход не приносит. В создание и развитие парка Василий продолжает вкладывать свои деньги. Выручка, полученная с билетов, частично покрывает ремонтные работы. При этом цена одной банки краски, которая нужна для фигур, колеблется от 1700 до 3500 рублей.

Точное количество скульптур затрудняется назвать сам автор. Увидеть здесь можно и персонажей советского мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве», и громадного дракона, который после Нового года должен начать дышать огнем, и избушку на курьих ножкой, которая поворачивается «к лесу задом» по голосовой команде творца.

Единой концепции у парка нет. Скульптор создает фигуры тех персонажей, которые запомнились ему с детства. В ближайших планах – создать экспозицию из героев сказки «Волшебник Изумрудного города».

Правда земельный участок Василия оставляет не так много простора для творчества. Дом окружен соседскими заборами и увеличить размер парка проблематично. Да и не всех жителей поселка радует сказочный мир по соседству – в администрацию поселка поступали жалобы на фигуры и трон, якобы расположенные на муниципальной земле.

Помощи от местных властей Василий тоже не ждет. Сказочный парк, известный во многих регионах, представители местной власти посещали один раз – еще во время губернаторства Денина.

- Посмотрели и обратились с вопросом «что вы нам подарите»? Но я считаю, что отдавать одну-две фигуры в город, это бессмысленно. Ведь парк, это не только скульптуры – это и скамейки, и туалет, и зоны отдыха. В городе бюджета на создание такой площадки пока не находят.

Самостоятельно решил художник и проблему с дорогой на улице Жуковской. Грунтовое покрытие размывает каждую весну. Отчаявшись получить помощь от чиновников, Василий подсыпает ее сам.

Еще один проблемный вопрос – кадры. Строительством и работой парка Василий занимается вдвоем со своей дочерью. Создавать скульптуры помогает художнику один сварщик. Специалисты нужны, но найти их в Брянске нелегко.

- Нет в этой области людей, которые могли бы заниматься. Не хватает желания это делать. Ведь нужно быть влюбленным в свою работу.

Сейчас Василий трудится над новыми сказочными фигурами и открыт к сотрудничеству. Помощь художников и скульпторов ему необходима – в одиночку процесс идет очень медленно.

Пока парк существует на деньги, которые остались у мастера после закрытия своего бизнеса. Раньше он занимался производством дорогостоящих дверей и мебели, но со временем это перестало быть выгодным.

Заработать владельцы «Тридевятого царства» пытаются самостоятельно – проводя детские праздники, мастер-классы и сказочные программы. Однако о прибыльности и даже самоокупаемости, по словам Василия, речь пока не идет.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 11 комментариев )
#11 Пишет макс макс 07 ЯНВ 18:14
налоговая не заезжала ещё?

#10 Пишет кисуля кисуля 07 ЯНВ 17:35
какой восторг!!!!организуйте сюда экскурсии(автобусные) из города , для детсадов и младших классов школ, из близлежащих сел.какой же вы молодец, талант, доброй души человек!!!! были бы наши власти у.м.н.е.е. -выделили площадь в городе для вашей "страны сказок" и вас-главным художником! удачи вам,здоровья и всех благ! с уважением.....

#9 Пишет ха ха 07 ЯНВ 17:27
Отвечая на сообщение
журналист
что тут совковое и омерзительное?
не обращайте внимание, это либераст, со своей злобой на весь мир :-)

#8 Пишет журналист журналист... 07 ЯНВ 16:43
Отвечая на сообщение
вава
омерзительное совковое типа искусство
что тут совковое и омерзительное?

#7 Пишет журналист журналист... 07 ЯНВ 16:42
Отвечая на сообщение
вава
омерзительное совковое типа искусство
ты дурак?

#6 Пишет вава вава 07 ЯНВ 16:31
Отвечая на сообщение
фокс
какая красота!
омерзительное совковое типа искусство

#5 Пишет фокс фокс 07 ЯНВ 14:56
Отвечая на сообщение
народ
в нормальных регионах такого человека власти поддержали и помогли бы сделать город более привлекательным для туристов.
а в калужской области поддержали

#4 Пишет народ народ 07 ЯНВ 14:34
в нормальных регионах такого человека власти поддержали и помогли бы сделать город более привлекательным для туристов.

#3 Пишет пафнутий пафнутий 07 ЯНВ 14:33
молодцы! не то что наши депутаты-торгаши и жадные чиновники.

#2 Пишет фокс фокс 07 ЯНВ 14:25
как тридевятое царство в козельске

#1 Пишет фокс фокс 07 ЯНВ 14:25
какая красота!
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫