В Брянске открыли заново отстроенную синагогу

3611 0
Общество
В Брянске открыли заново отстроенную синагогу
Культовое здание заработало после 94-летнего перерыва

В Брянске на улице Пионерской торжественно открыли восстановленную синагогу. Красную ленточку перерезали главный раввин Брянска и Брянской области Менахем Мендл Заклас и врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова.

Долгое время открытие синагоги было заветной мечтой брянской еврейской общественности. В 2009 году историческое здание 1891 года постройки выкупила брянская еврейская община. Реставрация затянулась из-за перебоев с финансированием. Реконструкция возобновилась летом 2017 года. А первые богослужения прошли в ещё недообрудованной синагоге в октябре прошлого года в праздник Рош-hа Шана (Новый год).

Во время строительных работ были найдены старинные молитвенники, которым может быть около полутора сотен лет. Молитвенники написаны на древнееврейском, идиш и арамейском языках и неплохо сохранились.

Раввин Менахем-Мендел Заклас решил превратить синагогу в «полноценный Общинный центр». Проект включал в себя молельный зал, центр для молодёжи и детей, инфраструктуру для оказания гуманитарной помощи, учебные комнаты, кошерный магазин и образовательный комплекс из школы и детского сада. Работы начались с полного сноса исторического здания до того самого первого камня и начала строительства нового.

 


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫