Брянские православные отмечают Радоницу

2316 4
Общество
Брянские православные отмечают Радоницу
Сегодня из-за коронавируса кладбища закрыты

Сегодня, 28 апреля, православные жители Брянщины отмечают праздник Радоницы. По сложившейся традиции, в этот день верующие посещают кладбища. Однако сегодня отправиться на могилы родственников людям запрещено. Такие меры связаны с угрозой распространения коронавируса.

Все кладбища будут закрыты. Власти областного центра ввели ограничения на движение и парковку на дорогах, прилегающих к погостам. Кроме этого,  сократили количество маршрутов общественного транспорта. В обычном режиме автобусы и троллейбусы будут работать с 06:00 до 09:00 и после 16:00. Днем автобусы курсировать не будут.

Также региональный оперативный штаб принял решение установить на дорогах дополнительные посты. Вместе с сотрудниками ГИБДД на подъездах к Брянску появятся представители Роспотребнадзора. Их задача - не пропустить в город нарушителей карантина.

Накануне Радоницы к верующим обратился священник Михаил Макухин. Он призвал брянцев оставаться дома.

- В этом нет никакого грубого нарушения — мы не согрешим, если не придем на Радоницу на кладбище. Главное в этот день — молитва о наших почивших родных и близких, - отметил священник.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет наталья наталья 28 АПР 13:09
в названии статьи ошибка "брянские православные не отмечают радоницу"

#3 Пишет радоница 28 апреля 2020 радоница 28 а... 28 АПР 11:24
во вторник, 28 апреля 2020 года – родительский день, или радоница, которая является «узаконенным» днем поминовения усопших. радоницу всегда отмечают во вторник второй недели после пасхи. что такое праздник радоница радоница – это день поминовения усопших, который приходится на пасхальный период. в этот день можно и нужно помолиться за своих умерших близких в храме, а также на кладбище и навести порядок на могилках.

пасха – праздник победы над смертью, утверждение вечной жизни. а потому христиане в этот день хотят разделить пасхальную радость со своими умершими для земной, но живыми для вечной жизни родными. и даже само название этого праздника – радоница – подчеркивает, что это не просто день печали о тех, кого нет рядом, но и день радости.

традиции праздника: что делают на радоницу на радоницу, как и на пасху, принято красить яйца и приносить их на могилы усопших вместе с выпечкой и другими угощениями. там, на кладбище, совершается поминальная трапеза, часть еды отдается нищим, чтобы те помянули умерших. родственники приводят в порядок могилы своих родных. в церквях совершаются заупокойные службы и всенощные литургии. священников приглашают и на кладбища. а молятся не только в храмах, но и дома. главное, чтобы слова были искренними, шли от сердца, просят прощения и говорят о важном.

что нельзя делать на радоницу

не следует выполнять домашнюю работу – стирать, убирать, шить.

нельзя заниматься огородом и садом.

нельзя пить алкоголь.

запрещено ругаться, кричать и обманывать.

поминальный обед должен проходить дома, а не на кладбище, и быть скромным.

на могиле покойных можно оставить лампадку, положить цветы, а вот наливать алкоголь и оставлять еду не следует.

беременным женщинам кладбище лучше не посещать, еще туда не стоит брать с собой младенцев.

запрещается устраивать гулянки, развлекаться.

#2 Пишет алексей алексей 28 АПР 09:03
а другой священник призвал прихожан молится в храмах во здравие. у власти антихрист.

#1 Пишет а а 28 АПР 07:39
аминь
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫