В Брянске парк «Звездный» погрузился в тернии
18.06.2019 - 17:55
брянск парк звездный
Брошенное чиновниками на произвол судьбы живописное место приходит в запустение

Площадка в Нижнем Судке, в нескольких метрах от центрального проспекта Ленина, в тенистом зеленом уголке памятника природы превратилась в камерный парк с детской игровой площадкой, ротондой и небольшим искусственным озером стараниями художника-дизайнера Александра Панченко в Год семьи, который широко праздновали в 2008 году. Облагородили это место по дороге к Дворцу детского и юношеского творчества имени Юрия Гагарина по инициативе областной администрации. Надпись об этом красуется на одном из шаров на входе в парк, сразу за его символом - «космической летающей тарелкой».

брянск парк звездный

брянск парк звездный

Путеводители в Интернете по-прежнему расписывают красоты «Звездного»: тут и каскадная лестница, и один из лучших в России кордодромов, на котором проводятся всероссийские соревнования по автомоделизму. А еще здесь высажены 200 деревьев ценных пород вместо вырубленных больных и дряхлых, на центральной аллее, вымощенной тротуарной плиткой, установлены лавочки, под пешеходный мост ко Дворцу и искусственному водоему сбегают гаревые дорожки. Любо-дорого посмотреть на фотографии «Звездного» одиннадцатилетней давности. Сейчас же картинка совсем иная. И если случайный иногородний гость спросит у вас, как пройти к «Звездному» парку, лучше не придумаешь, чем извиниться, мол, не местный.

брянск парк звездный

брянск парк звездный

брянск парк звездный

брянск парк звездный

Высаженные шаровидные клены давно не видели садовых ножниц. Повсюду в человеческий рост «царица пустырей» крапива. Она же вместе с чертополохом и полынью - на центральной клумбе в окружении вечнозеленых хвойных. Но их вы тоже не заметите в сплошном бурьяне. Тротуарную плитку возле ротонды разобрали аборигены для хозяйственных нужд. Сад камней на берегу заросшего ядовито-зеленой тиной, камышом и ивняком озерца растрескался и едва не сполз в мутную воду. По другую сторону моста, где в более-менее приглядном виде кордодром, только по неким очертаниям на кустах заметно, что где-то здесь была пешеходная тропа.

брянск парк звездный

брянск парк звездный

Вроде как за парком должны быть закреплены коммунальные службы, дабы содержать все в чистоте и порядке. Но в зоне активного отдыха для детей, где когда-то были качели, а сейчас из «рабочих» объектов лишь комплекс горок, который вот-вот начнут разбирать на составляющие, столь же девственно дикие заросли. Вряд ли их обрабатывали от клещей, да и зачем. Даже самый отвязный ребенок не рискнет туда залезть. К слову, ближайший двор тоже не может похвастать оборудованной детской площадкой. Получается, что имеем не храним… Зато много разговоров о реализации в Брянске программы «Комфортная городская среда», перспективном благоустройстве в рамках «Инициативного бюджетирования». А парк со «звездным» названием оказался бесхозным.

брянск парк звездный

Более того, над ним нависла реальная угроза быть утраченным. Всего в нескольких метрах от детской площадки образовалась глубокая промоина. Пару лет назад после сильного ливня от проспекта Ленина в этом месте сошел оползень, потоки воды смыли вместе с грунтом высаженные деревья и кустарники. Тогда едва тротуар уцелел. Но кардинальных мер по укреплению склона так и не было предпринято. А промоина с отвесными склонами на несколько метров вниз только расширяется и превращается в свалку опасных отходов. В нее свалены десятки автомобильных покрышек.

брянск парк звездный

Не ровен час в образовавшийся овраг сползет и заасфальтированная дорожка, идущая вдоль всей дамбы. Она уже в этом месте покрылась трещинами. Остались считанные метры до провала. Находиться здесь детям-непоседам крайне небезопасно, как бы ни хотелось сгущать краски. Надеемся, на наш тревожный сигнал власти отреагируют адекватно и должным образом в интересах горожан и как можно быстрее.

 

Комментарии

Михаил
Михаил

Центр города! Позор властям!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости раздела

Все новостройки города на moyareklama.ru

логотип городской

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ТУ32-00338 от 01 июня 2016 года, выданное Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Брянской области.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно с согласия правообладателя. 

Для детей старше 16 лет.

© Media. Информация сайта защищена законом об авторских правах.
Want to stay up to date with the latest breaking news alerts?