В Брянске верхние этажи многоэтажек затапливает после капремонта

04.02.2019 - 12:06
брянск потоп капремонт
Строители не спешат возмещать ущерб собственникам квартир

Снова оттепель. Но не только на улице. Брянские дома уже открыли сезон текущих крыш, затопленных квартир и сырых подъездов. Причем спасать квартиры от внешних вод жителям верхних этажей приходится после капитального ремонта.

Подъезд в доме №6 по улице Камозина сохранил историю всех потопов, начиная с 2016 года. С того самого момента, когда на крыше пятиэтажки появились строители. Дом 1968-го года постройки попал в программу капитального ремонта. Ремонтировать кровлю начали в конце августа. Стоимость работ составила свыше 2 миллионов рублей.

Как рассказывает старшая по дому Татьяна Щапина к ремонту подрядная организация «Строительное партнерство Зодчий» приступила только осенью 2016 года. В момент, когда раскрыли крышу, пошли дожди и все подъезды с пятого по первый этаж затопило. Ущерб квартирам и общедомовому имуществу подрядчик, несмотря на обещания так и не возместил.

Грязные разводы, отваливающаяся штукатурка и так во всех подъездах и практически на каждом этаже. Гораздо серьезнее от дождевой воды пострадали квартиры людей. У Дмитрия Ерохина натяжной потолок, от собравшейся воды провис практически до пола. Собственник квартиры не дождался компенсации и за свой счет сделал новый ремонт, который уже в 2019 году опять нужно переделывать. Кровля снова не выдержала январскую оттепель. 

Ремонт кровли производила подрядная организация СП «Зодчий». Затянув со сроками сдачи, завершить ремонт, подрядчик смог только в декабре. 

- Мы неоднократно обращались в фонд капитального ремонта, писали, что подрядная организация нарушает сроки и технологию, но ничего не происходило, никто на наши жалобы не реагировал – рассказывает старшая совета дома Татьяна Щапина.

По проекту производить такого типа работы в минусовую температуру и при обильных осадках нельзя. И результат не заставил себя ждать. При первой же оттепели, еще в 2017 году вода на потолке появилась на всех верхних этажах. 

Спасать свое имущество жителям приходится каждую оттепель, уже третий год подряд. За это время в доме обосновалась и комфортно себя чувствует плесень. Бороться с ней, как и с разрухой в квартирах, готовы не все. В доме много пенсионеров и делать ремонт в квартире каждый сезон возможности нет. А вот сама кровля, в течение пяти лет находится на гарантийном обслуживании подрядной организации. Но связаться с СП «Зодчий» никому уже не удается. Телефоны не отвечают, а ответственные трудятся в другом месте.

Если обратить внимание на документы, то основной вид работ у кампании «Зодчий» - ремонт электрического оборудования. В 45-ти дополнительных видах деятельности указаны ремонтные работы. Сумма уставного капитала 15 тысяч рублей. Компания выиграла 6 госконтрактов. 

Компенсировать ущерб жителям дома №6 по улице  Камозина подрядчик не спешит, даже по выигранным в суде делам. Комиссии составляют акты, жители пишут письма во все инстанции, ходят на приемы к чиновникам, но каждую оттепель продолжают собирать воду с потолка и стен. 

После капремонта акты выполненных работ не подписали не только жители, работу компании «Зодчий» не приняла и управляющая компания. Зато, коммунальщики регулярно принимают жалобы, но, как признаются глобально помочь жителям не могут.

- Так как дом находится на гарантийном обслуживании фонда капитального ремонта, мы не имеем права, согласно действующего законодательства выполнять никакие работы на этой крыше. Единственное, что мы можем и делаем – чистим снег. Так как дом находится в нашем управлении, мы заинтересованы в скорейшем разрешении этой проблемы. Мы отправили соответствующие письма в фонд капитального ремонта – поясняет и.о. исполнительного директора управляющей компании «Новый технологии управления» Андрей Тарновский. 

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов с себя ответственности не снимает. Директор фонда Виктор Горин признаёт – в регионе есть случаи недобросовестности подрядных организаций и компания «Зодчий» одна из них. 

Тревожные сигналы о текущей крыше после капитального ремонта в региональный фонд поступают и от других домов. Но прежде, чем латать кровлю заново, экспертам необходимо разобраться по чьей вине оттепель на улице превращается в течь в квартирах. 

Дом после капитально ремонта должен надлежаще эксплуатироваться и дальше, что не всегда выполняется управляющими компаниями. Вот, например, нынешняя зима, обильные снегопады. Снег с крыши надо убирать, но это происходит не всегда – считают в фонде капитального ремонта.

Не уследили за крышей и в 19-ом доме по улице Орловской. Жалобы в фонд капитального ремонта написали собственники сразу двух квартир. С их слов первые капли на потолке появились через полгода после капремнота. Ремонта кровли жители этого дома ждали почти 10 лет. От протечек страдали все квартиры верхнего этажа.

Совет дома несколько лет добивался вхождения пятиэтажки в программу капремонта. Фонд потратил на ремонт свыше 5 миллионов рублей. Но результатом жители недовольны. Собственники квартир считают, что при ремонте была нарушена технология, и стяжка на кровле рассыпалась сразу же после укладки. Управляющая компания также подтверждает, что после качественного капитального ремонта никаких протечек быть не может, а если они есть – вина подрядчика.

В июле ремонт кровли на Орловской был завершен, а уже 6 января семья Галины Сеничевой вновь была вынуждена устранять последствия протекающего потолка. После новогодних праздников женщина вызвала управляющую компанию для составления акта. В этот же день к женщине приехали и представители подрядной организации, компании ООО «Элегия». Они по словам пострадавшей выразили несогласие с актом, утверждая, что потолок сухой. 

Представитель подрядчика подтвердил: по данному дому поступила всего одна жалоба и она безосновательна. Подрядчик предлагает собственникам подождать весны, и в случае, если потоп продолжится, строители приступят к работе. 

Пока бюрократическая машина не может остановиться, а жалобы не дошли до нужных адресатов, жители с опаской ждут потепления. Многие уже сделали ремонт и возвращаться в прошлое, с мокрым потолком и стенами никому не хочется. 

В 2017-м году фонд капремонта получил 100 жалоб на плохо отремонтированные крыши. За прошлый год количество нареканий сократилось в три раза. Не смотря на ужесточение процедуры торгов, недобросовестные или недостаточно опытные компании продолжают получать подряды. Но это уже покажет статистика 2019-го года. 
 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости раздела

Брянец рассказал в социальной сети Вконтакте в группе

16 февраля на Брянщине ожидается ухудшение погоды, об

Наша страна отмечает 30-летие со дня вывода советских

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с

В четверг, 14 февраля, не стало Екатерины Гарбузовой.

15 февраля, в Брянске провели тактико-специальное учение

Центральная больница города Дятькова Брянской области

15 февраля своё 65-летие отмечает спикер облдумы

На Российском инвестиционном форуме, проходившем в Сочи

В Брянске в региональном управлении УФССП были подведены

Все новостройки города на moyareklama.ru

логотип городской

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ТУ32-00338 от 01 июня 2016 года, выданное Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Брянской области.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно с согласия правообладателя. 

Для детей старше 16 лет.

© Media. Информация сайта защищена законом об авторских правах.
Want to stay up to date with the latest breaking news alerts?