В Брянской области миграционная служба разлучила отца с детьми
10.07.2019 - 17:14
брянск молдаванин
Несмотря на обещанную помощь, молдаванина выдворили из России

Жительница деревни Тростань Новозыбкоовского района Галина Прохорова при живом муже осталась без него с тремя детьми на руках практически без средств к существованию.

Сейчас в СМИ любят смаковать тему упрощенного получения российского гражданства жителями Донбасса. Уже два соответствующих указа издал президент России Владимир Путин. Понятно, что тут замешана большая политика, хотя в официальных документах речь идет о гуманитарной составляющей. Но в обычной жизни, да и с гражданами других республик бывшего СССР все гораздо сложнее.

Об этом частная история жительницы Брянской области Галины Прохоровой. С Вячеславом Непомнящим, гражданином Молдовы, она познакомилась16 лет назад. Мужчина, как и тысячи мигрантов из постсоветских государств, где нередки были гонения на русскоговорящих, приехал в Россию на заработки. Дело обычное для двухтысячных годов. Да так и остался Вячеслав после встречи с Галиной. Официальный брак оформлять не стали: он гражданин другой страны, поэтому посчитали, много волокиты будет. У пары родилась дочь Альбина. Сейчас ей почти 15 лет. Вячеслав работал, а Галине, как матери-одиночке, полагались социальные выплаты. На жизнь хватало.

Сейчас у Галины и Вячеслава уже трое детей. Самой маленькой Аленке два года. Среднему ребенку, сыну Дмитрию, семь лет, в этом году он пойдет в школу. Но это радостное событие в жизни каждой семьи, где нежно и трепетно любят детей, увы, состоится без участия папы. Его депортировали из России в Молдову по решению суда в прошлом году как злостного нарушителя миграционного законодательства. Без права въезда в нашу страну в течение десяти лет. В таких случаях чиновники любят говорить, что закон суров, но таков закон. Тут уж не до гуманитарных нюансов.

новозыбков молдаванин семья

«В 2010 году у нас сгорел дом, вместе с документами мужа. Мы с ним жили с 2004 года, правда, расписаны не были, и детей я записывала на себя (признаюсь честно, только из-за денег: одинокая мать хоть что-то получает), - рассказала Галина. - Когда сгорел паспорт Вячеслава, мы неоднократно обращались в УФМС, но нам помочь не смогли, муж в 2016 году писал даже президенту - результата никакого. В 2018-ом ему кто-то подсказал, что можно сделать документы через посольство. Мы опять пошли в УФМС за справкой, чтобы он мог спокойно передвигаться по Москве. Его тогда первый раз отвели в суд и выдали предписание выехать из России в течение 5 дней. При этом в миграционной службе пообещали, что сделают документы, чтобы даже не пришлось выезжать в Молдову и снова возвращаться в Россию. В июне Слава сделал все документы и опять пошли в УФМС, а они опять отвели его в суд, который постановил принудительный выезд из РФ и запрет на въезд на 10 лет».

брянск молдаванин

В конце концов Галина Прохорова хоть и с опозданием, но пошла по официальному пути. Сначала она записала детей на мужа, а в октябре прошлого года она вступила в официальный брак с Вячеславом в Молдове. Родившиеся у них дети – граждане России. Впрочем, запрет на возвращение мужа в Россию не снимают. «Мы подавали в суд, но он все оставил без изменений. Мы обжаловали решение суда, я не знаю, что мне дальше делать, я осталась одна с тремя детьми в доме с печным отоплением и без воды, без денег. Моей младшей дочери два года, а соцзащита сняла мне выплаты, так как нет справки о доходах мужа. В апреле у Славы был инфаркт, чем это все закончится, не знаю», - в отчаянии закончила свой рассказ жительница Брянской области Галина Прохорова.

Редакция сайта телеканала «Городской» обратилась с официальным запросом в региональное Управление по миграционным вопросам УМВД России, чтобы прояснить обстоятельства этой истории. Ждем итоги рассмотрения дела Галины и Вячеслава в суде и верим, что в декларируемых гуманитарных целях в подобных случаях найдется законодательная возможность не разлучать практически российские семьи, о сохранении которых больше любят говорить, чем что-то делать для этого.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Все новостройки города на moyareklama.ru

логотип городской

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ТУ32-00338 от 01 июня 2016 года, выданное Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Брянской области.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно с согласия правообладателя. 

Для детей старше 16 лет.

© Media. Информация сайта защищена законом об авторских правах.
Want to stay up to date with the latest breaking news alerts?