В Карачеве поисковики поднимают останки немецких офицеров
18.06.2019 - 19:33
поиск фашисты
Работы продлятся до 20 июня

В городском сквере Карачева началась эксгумация останков немецких офицеров. Тех, кто был убит на брянской земле во время её оккупации в 1941, 42 и 43 годах.

Фашисты вошли в Карачев 5 октября 1941 года. В тяжелых боях за город полегло немало захватчиков. Своих офицеров немцы стали хоронить в центре города, в сквере, где до войны стоял памятник Ленину.

Памятник в европейских традициях скинули. На его место поставили крест со свастикой. Вокруг него за три года оккупации выросло большое кладбище маленьких могильных крестов.

После освобождения Карачева в 1943 году, город стал отстраиваться и о немецком кладбище благополучно забыли.

Вспомнили о старом немецком кладбище в 1992 году. Правительство России и Германии подписали соглашение об уходе за военными могилами. Педантичные немцы хранили списки своих военных кладбищ на территории России.

С 3 июня в сквере работает поисковая экспедиция, финансируемая немецким правительством. Останки поднимают семь российских поисковиков. Они приехали сюда из Курска. За 76 лет от бывших арийцев в карачевской земле мало что осталось.

За две недели лета русская земля отдала немцам останки 119 их земляков. Кости упаковываются в пакеты. Описывается их состояние. По жетонам с помощью архива устанавливаются личности убитых. Потом останки повезут в село Беседено Курской области. Там разбито большое немецкое кладбище, где перезахоранивают погибших на русской земле немцев.

В Карачеве работы продлятся до 20 июня. Потом в сквере проведут реконструкцию. Посадят деревья и цветы, для этих работ уже выделены средства. О немецком кладбище здесь больше не будет напоминать ничего.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости раздела

Все новостройки города на moyareklama.ru

логотип городской

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ТУ32-00338 от 01 июня 2016 года, выданное Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Брянской области.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно с согласия правообладателя. 

Для детей старше 16 лет.

© Media. Информация сайта защищена законом об авторских правах.
Want to stay up to date with the latest breaking news alerts?