Клещи не отступают: как защитить собаку от пироплазмоза?

292 0
Новости компаний
Клещи не отступают: как защитить собаку от пироплазмоза?
Рассказывают специалисты Брянской МВЛ

Специалисты ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ» отмечают тенденцию к круглогодичному проявлению опасного заболевания собак — пироплазмоза. Данную болезнь вызывает микроорганизм (пироплазма), который попадает в организм собаки с укусом иксодового клеща. Сами клещи не способствуют появлению каких-либо патологий, но являются переносчиками возбудителей таких болезней, как пироплазмоз, бореллиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

Если раньше пироплазмоз можно было уверенно назвать сезонным заболеванием, то в этом году ветеринарные врачи учреждения диагностировали пироплазмоз и в январе, и в конце ноября. Обычно, с появлением холодов клещи уходят в спячку, но достаточно теплая осенняя погода привела к продлению сезона заболевания.

На прошлой неделе в ветеринарную клинику ФГБУ «Брянская МВЛ» поступил стафтерьер Рей. На момент обращения у собаки наблюдалось повышение температуры, снижение активности и ухудшение аппетита. За 2 дня до обращения в клинику владельцы сняли с тела животного клеща. Проведенные ветеринарными врачами исследования мазков крови Рея под микроскопом подтвердили диагноз пироплазмоз. Но благодаря оперативным действиям владельцев животному вовремя оказали квалифицированную ветеринарную помощь. После назначенного лечения Рей пошел на поправку.

Укус клеща для животного может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Например, при сверхостром или молниеносном течении пироплазмоза наблюдается внезапная, бессимптомная гибель собаки. Как и любое заболевание, пироплазмоз лучше предотвратить, чем лечить. Специалисты ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ» подготовили небольшой обзор средств, которые помогут защитить вашу собаку от клещей и сохранить здоровье четвероногого друга.

Ассортимент средств и лекарств, которые помогают избежать нападения паразита на домашнего питомца, множество. Все они делятся на 2 основные группы:

  • для внешнего применения;
  • средства системного действия.

В первую группу входит большинство современных препаратов: капли, шампуни, спреи, ошейники.

Препараты для внешних обработок слабо или умеренно токсичные. Некоторые из них применяются в качестве отпугивающих средств, другие – вместе с репеллентными проявляют еще и акарицидные свойства.

Препараты от клещей для приема внутрь обеспечивают длительную защиту (на несколько месяцев). Активные компоненты в их составе распространяются по организму. Они транспортируются через кровь. Это позволяет защитить всю поверхность наружных покровов.

Капли на холку от клещей для собак

Это наиболее действенное средство от паразитов. Преимущественно используется в борьбе с эктопаразитами. Принцип действия: активное вещество впитывается в структуру кожи, накапливается в сальных железах, постепенно высвобождается вместе с секретом желез. Капли характеризуются пролонгированным действием, могут защищать животное в течение периода разной длительности: от нескольких недель до нескольких месяцев.
(Это могут быть: БлохНэт, Стронгхолд, Адвокат, Фронтлайн, Адвантикс, Бравекто, Беафар, Барс, Дана).

Ошейники от клещей

Если обработать собаку от клещей в домашних условиях невозможно (например, когда в одном помещении находится несколько питомцев и есть вероятность, что они будут слизывать средство с шерсти друг друга), используют ошейники. Они тоже действуют долго, как и капли, но не уничтожают паразитов (Килтикс, Форесто, «Барс», Беафар, Скалибор).

Спреи от клещей

Уберечь питомца от паразитов можно лишь на ближайшие несколько недель. Препарат распыляется над наружными покровами и шерстью животного. Его свойства зависят от состава: некоторые помогают избавляться от клещей, другие – только отпугивают (Фронтлайн, Bolfo, Барс).

Шампуни

Отравляющие вещества впитываются в структуру наружных покровов (сальные железы, волосяные фолликулы). Однако, дозировка акарицидных средств небольшая, поэтому шампунь не может удалять клещей с тела собаки, а лишь создает неприемлемые условия для обитания паразитов.

Таблетки от клещей

Механизм действия средств данного вида основан на предупреждении заражения собаки. Так, при укусе клещ получает дозу отравляющих веществ, отпадает до того, как произойдет непроизвольное введение инфицированной слюны в кровоток (Бравекто, Фронтлайн НексгарД, НексгарД Спектра, Симпарика).

Комбинация защитных средств

Такой метод позволяет быстрее избавиться от клещей. Но важно правильно комбинировать препараты. Учитывая, что средства содержат разное количество активных компонентов, защитить собаку от клещей при обработке жидкими веществами или аэрозолем можно, если общее их количество не слишком велико, так как это может стать причиной интоксикации животного. Распространенные комбинации средств:

  • капли + ошейник;
  • спрей + ошейник.

Обработка дачного участка

Самым эффективным методом борьбы является обработка участка от клещей ядом – инсектоакарицидными препаратами. Уничтожение кровососущих паразитов на открытой местности происходит в течение трех суток, еще около 2 месяцев препараты защищают участок от повторного заражения. Химия от клещей производится в форме концентрированной эмульсии, раствора, порошка, шашек (Энтомозан, Дельцид).


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам