Как правовая экспертиза защищает вашу недвижимость от мошенничества

392 0
Новости компаний
Как правовая экспертиза защищает вашу недвижимость от мошенничества
Росреестр проверяет правильность составленных документов

При проведении государственной регистрации прав на недвижимость, государственные регистраторы Росреестра всегда проводят правовую экспертизу представленных документов. В рамках такой экспертизы проверяются правильность составленных документов по форме и содержанию, а также соответствие документов действующему законодательству.  Обладал ли орган государственной власти (орган местного самоуправления) соответствующей компетенцией на издание акта, а также соблюден ли порядок издания таких актов, в том числе уполномоченное ли лицо подписало этот акт.  В случае совершения сделок между гражданами, проверяются сведения о лицах подписавших документ, их правомочия, сведения о предмете сделке и иные существенные условия по договору. По определенным категориям дел направляются дополнительные запросы в различные службы и ведомства по установлению подлинности представленных на государственную регистрацию прав документов.

Так, более десяти лет назад Управлением Росреестра по Брянской области совместно с УМВД России по Брянской области были установлены факты попыток мошенничества с архивными правоустанавливающими документами на земельные участки в г. Брянске. Мошенники смогли завладеть подлинными и поддельными (искусственно состаренными) бланками различных постановлений и распоряжений администраций, а также оттисками печатей. При попытке подать такие документы на государственную регистрацию мошенники были оперативно вычислены, задержаны и позднее осуждены. Сделать это удалось благодаря разработанному и функционирующему межведомственному взаимодействию Росреестра с различными ведомствами. По каждому архивному документу, в рамках правовой экспертизы, направляется запрос в соответствующий орган, и, только после подтверждения подлинности документа, принимается то или иное решение государственным регистратором. С развитием технологий и сервисов Росреестра такое взаимодействие стало возможным осуществлять в электронном виде, что существенно сокращает время ожидания ответа на каждый запрос. Это далеко не единственный механизм по предотвращению мошенничества с недвижимостью в рамках правовой экспертизы.

Как пояснил руководитель Управления Росреестра по Брянской области – главный государственный регистратор Брянской области Андрей Новиков: «Росреестр постоянно разрабатывает и внедряет все новые технологии для удобства граждан, а также для защиты недвижимости от внешних неправомерных воздействий. Из наиболее яркого можно выделить – внедрение электронного взаимодействия напрямую с нотариусами. Раньше мошенники очень часто пытались представить поддельные нотариальные документы на чужую недвижимость (поддельные свидетельства о наследстве или доверенности на отчуждение имущества). В настоящий момент это совершить почти невозможно, так как все свидетельства о праве на наследство от нотариусов поступают к нам напрямую, а обезопасить себя от поддельной доверенности тоже достаточно просто. Собственнику любой недвижимости необходимо обратиться с заявлением о невозможности совершать какие-либо действия с его недвижимостью без его личного участия. Данная государственная услуга совершается бесплатно и достаточно быстро. Благодаря такой записи все поданные заявления по доверенности – будут оставлены без рассмотрения.  С момента появления такой функции чуть более 5 000 брянцев уже обратились в Росреестр с заявлениями о невозможности совершать регистрационные действия с их недвижимостью без личного участия правообладателя. Теперь никто кроме них самих не сможет продать, подарить либо иным способом совершить отчуждение их собственности.   

Метки:

Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам