Брянцам предложили открыть индивидуальный инвестиционный счет

2068 1
Брянцам предложили открыть индивидуальный инвестиционный счет
Это позволит сохранить и приумножить капитал

В настоящее время вкладчики ищут альтернативные возможности сохранить и приумножить свой капитал. Один из вариантов, который предлагает брянцам брокер «ФИНАМ», — открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это счет для инвестиций на бирже, который дает возможность получать налоговый вычет. Он открывается на срок от 3 лет.

Что такое ИИС

ИИС - это счет для инвестиций, позволяющий получать налоговые льготы. Вы можете выбрать один из двух вариантов:

- вернуть 13% от внесенных на счет денег, но не более 52 тысяч рублей;

- не платить налог с инвестиционного дохода.

Можно ли вывести деньги с ИИС?

Если вы приняли решение вывести деньги ранее чем через 3 года после открытия ИИС, то счет будет автоматически закрыт. При этом полученный налоговый вычет придется вернуть — со штрафом за пользование деньгами (1/300 от ставки ЦБ за каждый день).

Как часто можно пополнять ИИС?

Хоть каждый день, причем минимум пополнения не ограничен. Главное — максимальная сумма: в календарном году ИИС нельзя пополнить более чем на 1 миллион рублей.

На какой вычет рассчитывать?

Такой вопрос актуален только при выборе вычета на взнос, так как при вычете на доход вы освобождаете от налогообложения всю полученную на ИИС прибыль. Точная сумма налогового вычета на взнос зависит от двух параметров:

- сколько налога на доход заплатили вы или перечислил ваш работодатель;

- на какую сумму вы пополнили ИИС в календарном году.

Допустим, ваша официальная зарплата после вычета налога составляет 35 тысяч рублей. Тогда «грязными» это будет 40230 рублей, а НДФЛ составит 5230 рублей в месяц, или 62760 рублей в год. Это максимальная сумма, которую вы можете возместить совокупно, используя разные налоговые вычеты.

Второй параметр — сколько вы внесли на ИИС. Государство считает 13% от суммы до 400 тысяч рублей включительно, поэтому по ИИС можно вернуть максимум 52 тысячи рублей в год, даже если пополнить счет на 1 миллион рублей.

Сколько вычетов можно получить?

Вы можете получить имущественный налоговый вычет по нескольким основаниям за 1 календарный год. Кроме ИИС, вернуть уплаченный налог можно за платное лечение, покупку квартиры, обучение (например, автошкола), оплату полиса страхования жизни или добровольные взносы в НПФ.

Можно ли получить вычет за другой год?

Нет, вычет можно получить только за год внесения денег. Например, вы пополнили счет в 2020 году, значит, сможете вернуть налог за 2020-й.

Что делать, если нет официального дохода?

Необязательно иметь белую зарплату, чтобы получать вычет на взнос. Государство учитывает налог на доход, если вы сдаете квартиру, работаете по договору ГПХ или как ИП с упрощенной системой налогообложения.

Если у вас нет таких источников дохода, вы можете выбрать второй тип вычета — и не платить налог с дохода, полученного на ИИС.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет Семен Семен | 31 МАЙ 21:36
Скорей несите ваши денежки,ведь только поле поле чудес, в стране...
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫