Доллары или акции: брянцам назвали топ-5 факторов выбора биржевых инструментов

1343 0
Доллары или акции: брянцам назвали топ-5 факторов выбора биржевых инструментов
Советами поделились эксперты ГК «ФИНАМ»

Вопрос сохранения и приумножения денежных сбережений всегда стоит очень остро, а в условиях непредсказуемых последствий кризиса коронавируса он становится еще более актуальным.

Традиционно одной из самых популярных инвестиционных идей у россиян остается покупка долларов, когда они стоят дёшево, в расчёте на увеличение курса в будущем. На самом деле это не такой уж выгодный и безрисковый вариант. Эксперты «ФИНАМа» объяснили брянцам, почему лучшей альтернативой будет покупка облигаций и как начинающим инвесторам выбрать самые надежные долговые бумаги.

Облигации — это долговая ценная бумага, которую выпускает эмитент: компания или государство. Механизм примерно такой же, как и в случае с банковским вкладом. Только покупая облигацию, вы отдаете средства в долг не банку, а эмитенту с условием выплаты вам определенного процентного дохода — купона. По истечении определенного срока должник возвращает владельцу облигаций исходный номинал — вложенную сумму.

Облигации чаще всего советуют новичкам в инвестициях, так как этот инструмент меньше подвержен ценовым скачкам. Чтобы выбрать, кому дать в долг, недостаточно довериться бренду или размерам компании. Эксперты приводят пять факторов, на которые необходимо обратить внимание. 

Кредитный рейтинг

Кредитные рейтинги составляют специализированные рейтинговые агентства. Ключевыми считаются рейтинги большой тройки: Fitch Ratings и Moody’s Investors Service — на них ориентируются частные инвесторы и инвестфонды по всему миру. Также есть российские рейтинговые агентства — АКРА, «Эксперт РА» и НРА.

Рейтинги помогают инвестору понять, насколько надежен эмитент и сможет ли он расплатиться по долгам. Агентства оценивают и конкретные выпуски облигаций — кредитный рейтинг выпуска нужен, чтобы оценить соотношение риска к потенциальной доходности.

Эмитенты и облигационные выпуски ранжируются исходя из риска дефолта: от ААА (минимальный риск) до D (сверхвысокий риск, близость к дефолту или дефолт). Инвестиционными считаются рейтинги от BBB-.

BBB- — это такой порог отсечения. Все, что ниже, аналитики считают высокорисковыми инвестициями. Если вы ищете надежные активы — их лучше в портфель не включать. Актуальные рейтинги компаний можно найти у них на сайтах, в разделе с названием Investor Relations, «Информация для инвесторов» и так далее. 

Ключевая ставка

Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 5,5%, и самые надежные эмитенты предлагают инвесторам облигации с доходностью, близкой к этому уровню. Но чем больше рисков, тем выше и ставка купона – то есть потенциальный доход. Стоит учесть, что с 2021 года купонный доход по всем облигациям облагается НДФЛ — налогом в размере 13% для резидентов России и 30% — для нерезидентов. Таким образом, на налогах сэкономить не получится, поэтому данный фактор можно не учитывать при выборе долговых бумаг. 

Наличие оферты

Уточните количество и даты возможных оферт по бумаге ­— это обязательство эмитента выкупить облигации по заранее установленной цене (обычно 100% номинала). Различаются колл-оферта и пут-оферта. Колл-оферта — право эмитента в одностороннем порядке выкупить облигацию раньше срока погашения. Пут-оферта —  право инвестора продать бумагу раньше срока погашения. При этом он сохраняет все полученные купоны. 

Ликвидность

Как и в случае с акциями, ликвидность — это своеобразная «популярность» облигации на бирже. Проще говоря, насколько активно инвесторы торгуют конкретной бумагой. Если облигация ликвидная, ее почти всегда можно купить или продать по справедливой рыночной цене. Список ликвидных облигаций можно посмотреть в облигационном разделе информационного портала «ФИНАМа» — www.finam.ru.

Срок обращения

Оцените, на какой период вы планируете инвестировать средства в облигации. Исходя из этого выбирайте выпуск с соответствующим сроком обращения или ориентируйтесь на наличие оферты. 

Где посмотреть все облигации

Подобрать облигации по ключевым параметрам можно на сайте www.finam.ru. Вы можете посмотреть всю информацию об эмитенте и конкретных выпусках облигаций: объем, срок обращения, уровень доходности, как часто выплачивается купон и есть ли оферты.

Всеми инвестиционными сервисами и продуктами компании можно воспользоваться дистанционно. Представительство АО «ФИНАМ» в Брянске готово предоставить консультацию по любым вопросам инвестирования по телефону +7(483)2-555-040 или по электронной почте _bryansk@corp.finam.ru.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫