Брянских покупателей вторичного жилья защитят от негативных последствий

509 0
Новости компаний
Брянских покупателей вторичного жилья защитят от негативных последствий
Росреестр сообщил об изменениях в законе

В последнее время участились случаи, когда покупка жилья на вторичном рынке для многих добросовестных приобретателей оборачивалась негативными последствиями – говорит руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков. Данные ситуации складываются из-за продажи квартир (домов) с «проблемной историей». С целью защиты добросовестных покупателей, оказавшихся в подобных ситуациях, государство приняло соответствующий закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, который вступил в силу с 1 января 2020. Принятый закон фактически закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. Кроме того, согласно принятым в августе 2019 года поправкам в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена также возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере её кадастровой стоимости или причинённого в связи с этим реального ущерба.

Так, согласно нововведений, приобретателя недвижимости, который, при ее покупке полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости, будут считать добросовестным. Презумпция будет действовать, пока в суде не докажут, что он знал или должен был знать о том, что у продавца не было права отчуждать имущество.

Изменится правило об исчислении срока приобретательной давности в отношении вещей, которые можно было истребовать. Этот срок будет начинаться со дня, когда вещь поступила в открытое владение добросовестного приобретателя. Если же за ним зарегистрировано право собственности на недвижимость, которой он открыто владеет, то отсчет срока начнется не позднее момента регистрации такого права. Сейчас срок начинает исчисляться не раньше, чем истечет срок исковой давности по соответствующим требованиям.

Также с 1 января 2020 года начали действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату недвижимости. Механизм реализации компенсационных выплат закреплен новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».


Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам