На Брянщие 320 тысяч гектаров земли зарастают бурьяном

925 0
Экономика
На Брянщие 320 тысяч гектаров земли зарастают бурьяном
Чиновники не обращают внимание на невозделанные участки

По данным Россельхознадзора, в Брянской области весной 2020 года не станут участвовать в посевной кампании 320 тысяч гектаров земли. Они пригодны для сельского хозяйства. Но по ряду причин собственники, а это власти районов, физические и юридические лица, отдают пахоту под бурьян.

Помочь ввести заброшенные земли в сельхозоборот должен был закон о муниципальном земельном контроле.  Его приняла Областная Дума 2010 году. Как говорят в Россельхознадзоре, за минувшее десятилетие этот закон так и не стал нормально работать.

Следить за состоянием участков должны муниципальные инспекторы земельного контроля, которые работают во всех районных администрациях. Однако, как жалуются в Россельсхознадзоре, часто они не очень добросовестно выполняют свои прямые обязанности.Только в Брянском, Дятьковском, Жирятинском, Карачевском, Клетнянском Клинцовском и Навлинском районах в 2019 году инспекторы земельного контроля работали, по мнению Россельхознадзора, добросовестно. В остальных районах области их коллеги зарывали глаза на рекордные урожаи репейника и борщевика на полях, где должна расти пшеница и кукуруза.

За брошенные владельцам сельхозземли государство предусмотрело штрафные санкции. Физические лица, нежелающие пахать землю, заплатят от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические, наказываются штрафами до 700 тысяч рублей. Именно по такой схеме лишился своего участка собственник земли в Суражском районе. Решением районного суда 24 января 2020 года у местного жителя изъяли  11 гектаров пустующей земли.

В Россельхознадзоре говорят о том, что брянское правительство, к сожалению, мало уделяет вниманию введению брошенных земель в сельхозоборот. 320 тысяч гектаров земель поросших бурьяном брянских земель – это примерно пятая часть общей площади сельскохозяйственных угодий региона.


Читайте также


Обсуждение ( 0 комментарий )
Навигация по страницам