Что посмотреть в апреле в Брянском драмтеатре?

644 0
Культура
Что посмотреть в апреле в Брянском драмтеатре?
Кириллин день
Обзор спектаклей от «Городского»

Редакция сайта «Городской» представляет обзор спектаклей, на которые можно будет сходить в Брянский театр драмы имени А.К. Толстого до конца этого месяца. В апреле состоится лишь 7 представлений, но все они достойны внимания.

«Кириллин день» (16 апреля, 12+)

«Смерть Иоанна Грозного» одна из самых известных пьес русского поэта золотого века насыщена большой творческой биографией. Она всегда являлась поводом для деятелей культуры в высказывании на тему «государство и власть», «правитель и народ», «тиран и жертва». Наиболее значимые поставленные по ней театральные спектакли отражали свое время и умонастроение его общества.

На рубеже 19 и 20 веков, через год после открытия Московского Художественного театра в 1899 году К. С. Станиславский ставит «…Грозного» и играет в этом спектакле главную роль. Через небольшое время его сменяет Вс. Э. Мейерхольд. Эта роль становится знаковой для великого реформатора русской сцены. И так будет всегда. Образ Грозного царя во все времена остается лакмусовой бумажкой в восприятии обществом своего правителя, своего «грозного царя» – и в истории, и в культуре.

По сегодняшний день история правления Иоанна Грозного излагается в параметрах «двух Иванов» – великого правителя, собирателя русских земель и лютого тирана с параноидальными характеристиками.

У Брянского театра драмы имени А. К. Толстого своя театральная биография, связанная с поэтом, имя которого он носит. С 1927 по 2005 год театр восемь раз включал в свой репертуар спектакли по произведениям А. К. Толстого. К трагедии «Смерть Иоанна Грозного» театр обращается во второй раз.

Спектакль «Кириллин день» имеет свою интригу. Конечно, в первую очередь, эта премьера приурочена к юбилею поэта, но этот спектакль не имеет привычную «датскую» подоплеку. В первую очередь, не формальное отношение к пьесе связано с именем приглашенного на постановку режиссера – Анатолия Слюсаренко, спектакли которого всегда отличались неоднозначным личностным творческим подходом к избранному им драматургическому материалу.

Режиссер отмечает, что ему, как и автору интересна не летопись в театре, а правда художника. «А. К. Толстой, – продолжает А. Слюсаренко, не назвал свою трагедию как жизнь и кровавые деяния русского православного царя, а назвал «Смерть Иоанна Грозного». О чем мечтает царь Иоанн? Он прекрасно понимает, что власть не дает свободы, она требует жертвы.»

Для режиссера очень важны простота и ясность изложения, а поэтический текст, будучи редким явлением сегодня на драматической сцене, дает повод не только к тщательной, скрупулезной работе с исполнителями, но и к образному символическому постановочному, пространственному и художественному решению.

«Рассказы циника» (23 и 25 апреля апреля, 16+). ПРЕМЬЕРА. 

«Прощаясь не навсегда» (24 апреля, 16+)

Это истории о любви. О любви, что может стать щемяще-грустным эпизодом из прошлого. Или минутой, перемоловшей судьбу. Непременно главное и почти невесомое в воспоминаниях о прошлом - волнение любви, трепетное напряжение, когда мир вдруг становится хрустально-звонким и неповторимым.

В памяти у героев остается лишь то, что было срезано на лету, что не успело снизиться и упасть, а сохранило ослепительную яркость подъема.

«Бременские музыканты» (25 апреля, 0+)

Знаменитая музыкальная фантазия по мотивам сказки братьев Гримм давно любима не одним поколением зрителей. Сегодня новое поколение детворы с интересом следит за приключениями неунывающей компании Осла, Пса, Петуха и Кошки -верных друзей и помощников Трубадура и Принцессы.

Знакомые с детства мелодии, яркие костюмы, заразительная актерская игра - интересно будет всем!

«Вечер» (28 и 29 апреля, 12+)

У каждого театрального спектакля своя история. Белорусский драматург Алексей Дударев хорошо известен брянскому зрителю. Наверняка, театралы помнят «Выбор» в постановке В.А. Голуба, «Рядовые» - В.А. Воронцова, «Свалку» (реж. Э.Д. Купцов), «Second-hand» («Гуманитарка») – реж. Я. Натапов, «Не покидай меня…» (реж. К. Панченко).

Пьесу «Вечер» ставили во многих театрах СССР и России. В Читинском драматической театре спектакль вышел в постановке заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста РФ Н. Березина, а исполнителем главной роли Мультика стал заслуженный артист РФ Вениамин Прохоров.

Прошло время. В. Прохоров покинул Читу, уже почти десятилетие служит в Брянской драме. Но тема живет. Не отпускают герои, их судьбы: одинокая деревенская улица, где жив еще колодец, где каждый день на востоке поднимается солнце и Мультик рассказывает ему свои беды и радости. Да и не заросла еще дорога, в сторону которой всматриваются герои: не свернет ли кто?...

Так родилась идея самостоятельной работы. И получился светлый и мудрый спектакль. О нравственной проблеме деревни, не коттеджной, с особняками и трехметровыми заборами, а исконной. С трудом, святой обязанностью человека перед землей, с живым чувствам и эмоциями. Спектакль «Вечер» - простая история о стариках, которая заставляет смеяться и плакать одновременно.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам