Выше неба: космическая выставка поразила воображение брянцев

1428 3
Культура
Выше неба: космическая выставка поразила воображение брянцев
Фото Городской
Экспозиция состоит из фотографий, картин, скульптур, графических работ и арт-объектов

Сайт «Городской» ранее писал о том, что в арт-пространстве «Модуль» в Брянске открылась удивительная выставка современного искусства. Ее посвятили памятной дате – шестидесятилетию первого полета человека в Космос. На обозрение посетителей представили около полусотни работ 30 мастеров из Москвы, Калуги, Воронежа и Брянска.

Хедлайнером экспозиции выступила Саша Фролова. Она выставила на показ свои необычные, «воздушные» скульптуры из латекса. Среди экспонатов автора можно заметить огромного размера радиоволну, а также невесту и киберпринцессу с объемными надувными прическами.

Говоря о женских образах, следует упомянуть, что благодаря черно-белой цветовой гамме художница добилась особой гармонии, соединила темную и светлую стороны человека воедино. При этом заслуживают внимание и шедевры других авторов.

Полет фантазии

Ирина Воителева презентовала брянской публике работу «Круги». Художница визуализировала игру воображения линиями. По мере того, как посетители рассматривают полотно, приходит понимание, что не всегда яркие моменты, отложившиеся у нас в памяти (жирные линии), являются ключевыми в нашей жизни.

Сквозь пространство и время

Еще не менее оригинальными являются композиционные работы нашего земляка, художника-авангардиста Романа Рудакова. Так, брянский мастер показал на выставке арт-объект крыло – символ покорения человечеством неба. Основным посылом работы стала мысль, по которой без отрыва от земли люди не смогли бы приступить и к освоению далекого, неприветливого Космоса.

Также руке Романа Рудакова принадлежат арт-объекты «Интеграция» и «Дезинтеграция». Первая работа интересна тем, что автор визуализировал мироздание с помощью системы шестеренок, где каждый винтик представляет важность для целого механизма. Вторая поражает ни столько глубиной творческой мысли, сколько историей появления.

Как нам рассказал создатель арт-пространства «Модуль» Даниил Шкубулиани, композиционную постановку автор делал около шести лет. В ней каждый виток отполированного железа является частью трубы Силикатного завода. Сам арт-объект напоминает орбиты искусственных спутников Земли, парящих над Родной планетой.

Создавая свой мир...

А известный брянский скульптор и живописец Александр Чичиканов предложил посетителям экспозиции представить свою жизнь в виде кубиков. Подобно жителям Древнего Египта и народу майя мы на протяжении десятилетий возводим пирамиду, создаем свое будущее. При этом нас преследуют яркие и не очень события. Жизненные коллизии, как дубовые кубики, формируют наш характер, создают наше «Я».

В целом выставка отличается лаконичностью и выразительностью образов. В сочетании с минимализмом оформления арт-пространства «Модуль» создается особая психологическая атмосфера единства полета мысли. Оценивая каждое полотно, ты буквально взираешь на мир глазами создателя, понимаешь назначение невзрачных линий и штрихов, шаг за шагом разгадываю задачу, которую поставил перед тобой тот или иной художник. Даже взгляд с одной работы на другую переводишь на гребне эмоционального возбуждения.

Можно однозначно сказать, что равнодушным космическая экспозиция не оставит никого. Каждый найдет здесь что-то свое. Абсолютно все работы максимально полно передают энергетику создателя... А это значит, что брянцам и гостям города нужно успеть до 25 апреля познакомиться с удивительным миром местных и иногородних художников, познать всю красоту и футуризм современного искусства.

Возрастное ограничение: 18+


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет Кисуля Кисуля| 17 АПР 18:18
Весь п.р.о.г.р.е.с.с человечества основан на двух свойствах мозга:абстрактное и ассоциативное мышление....

#2 Пишет злой майор злой майор...| 17 АПР 15:14
что они курят? Дайте две.

#1 Пишет Алиса Сергеевна Алиса Сергеев...| 17 АПР 14:13
К психиатру таких скульпторов и художников
Навигация по страницам