«Всё нездоровое в детях — от желания взрослых отстраниться»

5036 3
Игровая зависимость
«Всё нездоровое в детях — от желания взрослых отстраниться»
Опытный психолог об игровой зависимости у детей

Мы часто говорим об игровой зависимости у взрослых людей, но постоянно забываем о детях. Они не видят сайты с азартными играми и не могут никак сделать ставку в интернете с родительской карты или как-то иначе? Они не страдают лудоманией? Страдают и всё могут. Вместе с юридической фирмой «Парлан», специализирующейся на защите прав в сфере развлечений и азартных игр, мы поговорили с психологом о самых маленьких жертвах игры — детях.

— Почему заложниками игры становятся дети?

— У них проще всего вызвать реакцию. Они меньше всего обладают критическим мышлением. Кидаются на блестящее, как сороки. Взрослым надо подумать, найти время. Взрослому лень, взрослый устал, а ребенок увидел, захотел, сделал.

Плюс дети не умеют получать сложные эмоции, их этому не учат. А в играх быстрый дофамин. Ребенок сделал минимальные действия, нажал кнопку — кто-то прыгнул, схватил монетку, выиграл… Даже чтобы пойти и купить игрушку, нужно приложить гораздо больше усилий: одеться, уговорить родителя, пойти в магазин, пережить муки выбора — то есть это куда сложнее, чем получить эмоцию в играх. Она там практически мгновенная и ничего не стоит. Дети это чувствуют и очень быстро втягиваются.

— Как предотвратить возникновение игровой зависимости у ребёнка?

— Учить детей получать сложные эмоции: ходить с ними в походы, театры, на выставки. Куда угодно! Главное — не убить в ребёнке любопытство своими взрослыми «давай не сейчас, я устал, давай потом». Любой интерес ребенка нужно поддерживать. Любое желание — в плюс. Да, иногда дети страдают ерундой. Скажем, рисуют на обоях. Но тут важно не оценивать эти действия со взрослой колокольни. Ребенку любопытно! Он хочет получать знания, навыки, опыт. Вот это здоровое стремление нужно всячески поощрять и поддерживать. Только так ребёнок будет видеть и подмечать что-то новое вокруг себя.

— А если зависимость уже возникла, что от неё избавиться?

— Лечить ребёнка можно только: первое — личным примером, второе — перебором увлечений. Нужно искать, что его заинтересует. Некоторые хобби могут показаться глупыми, скучными, нелогичными, но они в любом случае лучше. Не бывает так, что абсолютно всё не интересно! Ищите. И делайте вместе.

Большая ошибка родителей — быстро отчаяться и бросить попытки отвлечь ребёнка. История про переход от игр к более здоровым увлечениям очень длинная, она на месяцы! Ребенку нужно изучить, получить первые эмоции, привыкнуть и зацепиться. Надо набраться терпения, искать и не сдаваться, давать стимул и не отказывать, когда ребёнок просит участия.

Дать сыну или дочери телефон — значит отгородиться. В прямом смысле, физически и психологически. Вместо того, чтобы поднапрячься, придумать элементарные игры, мы упрощаем жизнь себе и ломаем психику ребенку.

Не работает фантазия? Обратитесь к литературе, её же масса. Моя любимая книга в этом плане — «Досуг» выпуска 50-х годов прошлого века. И современная «Чем заняться на даче без интернета». Вариантов миллион! Во всех только одно общее условие: участие родителя обязательно. Ребенок в любом возрасте борется за внимание родителя, поэтому исправить что-то или, наоборот, развить, без мамы и папы не получится.

— Все ли дети подвержены игровой зависимости или есть какие-то особые предрасположенности?

— Есть ли у ребенка предрасположенность родиться проституткой? А алкоголиком? Тунеядцем? Ну, конечно же, нет. К этому приводит нежелание родителя заниматься им, недоверие, невнимание к его потребностям, непонимание, отсутствие уважения к ребенку. Всё нездоровое в детях — от желания взрослых от них отстраниться.

— А самостоятельно ребенок в силах справиться со своей зависимостью?

— Конечно же, нет. У ребенка нет критического мышления, его туда засасывает, ему нравится. Взрослому нужно силу воли включить, контролировать себя, чтобы, например, не злоупотреблять сладким. Какой ребенок на такое способен? Никакой.

Но, чтобы ребёнок не пристрастился через интернет к каким-либо играм, в том числе и азартным, наш психолог рекомендует на устройствах с выходом в интернет установить установить программу родительского контроль. С её помощью можно контролировать буквально каждый шаг своего дитя.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет Верещагин Верещагин... | 07 СЕН 09:15
Отвечая на сообщение
Кот Бегемот
Отрадно, что ещё занимаются психологией детей наши соотечественники. Уже казалось, что на Соловейчике, нашем заслуженном психологе - педагоге, на Макаренко, Сухомлинском......нить прервалась. Доступно останется только Ньюфилд.... но! Необходимо средствам массовой информации поддержать учёного, распространять его идеи, методы и рекомендации
Вы реально думаете, что это ученый, думающий о детях?? Спросите сколько стоит его консультация....

#2 Пишет Андрей Андрей | 06 СЕН 20:24
Рассуждения "теоретика кунг фу". Вроде правильно, но в бою - всё иначе.

#1 Пишет Кот Бегемот Кот Бегемот ... | 06 СЕН 20:11
Отрадно, что ещё занимаются психологией детей наши соотечественники. Уже казалось, что на Соловейчике, нашем заслуженном психологе - педагоге, на Макаренко, Сухомлинском......нить прервалась. Доступно останется только Ньюфилд.... но! Необходимо средствам массовой информации поддержать учёного, распространять его идеи, методы и рекомендации
Навигация по страницам