Осенью 2020 года редакция «Городского» запустила новый проект «Уехавшие». В нем мы знакомим земляков с людьми, которые по разным причинам покинули Брянск и теперь живут в других регионах России или даже за границей. Сама идея публикаций возникла, когда мы узнали о семейной паре, уехавшей в пандемию коронавируса в Финляндию. Ольга и Андрей - люди, которые вполне состоялись как профессионалы в России, побывавшие по работе или с туристическими целями почти на всех континентах. Что побудило их в зрелом возрасте так кардинально сменить образ жизни? Об этом мы попросили рассказать Ольгу, оторвав ее от занятий в финском университете, куда она поступила для получения степени магистра.
- Как получилось, что вы переехали в Финляндию? Почему именно туда?
- У меня первое высшее образование педагогическое, я закончила БГПУ, а второе – техническое после БИТМа. Пару лет назад задумалась о продолжении образования в области управления информационными технологиями. Взвесив различные варианты в России и в Европе, остановилась на трех вариантах: университет в Голландии, в Германии и Финляндии. Окончательно взвесив все преимущества и недостатки, я пришла к выводу, что наиболее подходящий вариант будет магистратура в Финляндии.
По словам Ольги, она не потянула бы финансово обучение в Lappeenranta Technical University (Технический университет города Лаппеэнранта), но помог полученный от финнов грант. Таким образом, магистратура, которая стоит до 10 тысяч евро в год, стала для нее бесплатной. Сам город находится в 65 километрах от Выборга, то есть ближе, чем Орел к Брянску. Поэтому жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области здесь очень много, а продавцы в местных магазинах говорят по-русски.
- Что вообще заставило вас с мужем задуматься об эмиграции?
- Я не думаю о своем переезде, как об эмиграции в полном смысле этого слова. Эмиграция у меня ассоциируется с теми, кто ехал в Америку в начале прошлого века или с теми, кто покидал СССР по политическим убеждениям. Сегодня переезд в другую страну не является чем-то кардинальным, как тогда, в силу процессов глобализации. И то, что границы стали более прозрачными обмен информацией в наши дни стал проще, чем когда-либо - это способствует только развитию общества. Поэтому пока это просто переезд – переезд за новыми знаниями и опытом.
- Чем ты занималась до того, как уехать в Финляндию?
- Около 12 лет я проработала в Москве, периодически бывая в Брянске. Большую часть времени я работала в компании-интеграторе, в департаменте, который занимался разработкой программ обучения персонала компаний. Мы разрабатывали обучение в основном для конечных пользователей программ, которые разрабатывал и внедрял интегратор, например, такие как ЕМИАС – для медицинских работников.
Ольга – сертифицированный преподаватель Microsoft. Помимо разработки обучающих тренингов, она сама преподавала основы пользовательских программ. Ее муж Андрей – программист в классическом понимании этого слова.
- Чем было плохо остаться и работать в России?
- Не согласна с такой постановкой вопроса. Не плохо, а скорее неудобно для дальнейшего развития и получения нового опыта, полезного для современной работы.
С распространением эпидемии в марте этого года стало понятно, что жить и работать в Москве стало не целесообразно, многие перешли на удаленную работу, москвичи стали уезжать за город и иногородние возвращаться в свои города. Мы решили вернуться в Брянск, пока ждали документы для переезда на обучение, тем более что локдаун в Москве значительно ограничивал возможности передвижения и в Брянске было в этом плане значительно проще – можно было выходить на прогулки и не чувствовать тех ограничений, которые были у оставшихся в Москве. К сожалению, пока не у всех есть возможность работать удаленно, или те, кто перешли на удаленную работу вынужденно, не всегда могут или умеют работать удаленно по разным причинам. Многие знакомые семьи в это время переживали определенные трудности с вынужденным постоянным пребыванием дома и невозможностью выйти. Поэтому в контексте эпидемии сейчас больше возможностей именно в небольших городах.
- Насколько дорога жизнь в Финляндии? На что уходят основные деньги?
- Стоимость жилья сопоставима с московскими ценами, стоимость продуктов отличается от России – что-то значительно дешевле, например - полкило кофе можно купить за 2 евро. Есть товары и значительно дороже - алкоголь, а также сахаро- и жиросодержащие продукты, поскольку в их стоимость включён так называемый «здоровый» налог на вредные продукты. Говядина может стоить 20 и 25 евро за килограмм.
Мы живем в студенческом общежитии. Его стоимость – от 200 евро в месяц. Это примерно в два с половиной раза дешевле, чем снимать квартиру. Но это не общага в российском понимании этого слова. В стоимость включаются коммунальные платежи, парковка, использование прачечного комбината, баня два раза в неделю - все это находится в здании общежития или в непосредственной близости.
Еще очень радует, что рядом лес и самое большое в Финляндии озеро Саимаа, очень красивое. Несмотря на близость к природе, все блага цивилизации в наличии - ровные дороги, уборка территорий, быстрый интернет - в общаге бесплатный кстати, супермаркеты, парки развлечений и прочее - все рядом. Если мало - можно до столицы доехать на автобусе за 10 евро - 2 часа и ты в Хельсинки. Но сейчас мы этим не пользуемся, так как пандемия и есть ограничения.
- Существует ли в городе какая-то русская община? Как вообще идет адаптация к местным условиям?
- Русских здесь очень много, община существует. Существует много групп в соцсетях и мессенджерах, где можно спросить совета или получить нужную информацию. Во многих магазинах надписи на русском, большинство кассиров отлично говорят по-русски. До пандемии можно было даже рублями в продуктовых магазинах расплатиться.
- Есть мнение, что финны самые близкие к русским европейцы. Так ли это? Что общего и в чем принципиальные отличия между нами?
- Финны более сдержаны в общении, предпочитают соблюдать личное пространство, их можно назвать суровыми, точно так же как и русских. Они очень размеренно и основательно относятся к работе, если что-то обещают, то всегда выполняют и делают это вовремя, могут обладать поразительным чувством юмора. Как правило, открыто выражают мнение, не прибегая к каким-либо уловкам. У меня только позитивное впечатление о финнах.
- Ты сейчас получаешь образование в Европе. Была во многих странах мира, где знакомилась с работой университетов. Чем образование в России отличается от образования за рубежом?
- Система образования в Росси претерпевает сильнейший кризис, особенно высшее образование, так как оно достаточно далеко находится от требований, которые выдвигает современный рынок труда. Кризис настолько значительный, что многие констатируют - сегодня не требуется получать высшее образование, так как многие компании берут на работу без дипломов, на основе тестовых заданий и проверки знаний и соответствия знаний и умений требованиям должности. Происходит полное обесценивание высшего образования, но многие все еще по инерции получают его. Те, кто не хочет тратить время на ВУЗ и хотят максимально быстро получить профессию, идут в корпоративные университеты с гарантией трудоустройства или заканчивают различные курсы, которые помогают получить нужные умения и знания.
В Финляндии нет такого разрыва между образованием и бизнес-требованиями к будущим сотрудникам. Пока ты учишься, ты выполняешь проекты для компаний, выполняешь реальные кейсы, которые помогают компаниям, то есть разрыв минимальный – ровно настолько, на сколько задачи адаптируются под уровень студентов и с учетом ограничений по времени участия в проекте. Поэтому здесь высшее образование все еще имеет практическую ценность.
- Москва - город больших возможностей. Но вы выбрали фактически европейскую деревню. Почему?
- Мы живем не совсем в деревне. Да, город небольшой, но с развитой инфраструктурой, в 2020 году он занял первое место среди европейских городов с численность населения до 100 тысяч человек по комфорту проживания. Отсюда на самолете можно улететь в любую европейскую столицу, а питерцы до пандемии очень любили местный аэропорт.
Москва больше не является городом больших возможностей. Географически для тех, кто умеет и может работать удаленно, можно выполнять задачи из любой точки мира, выбирать наиболее удобное место работы и безопасного проживания семьи.
Ольга и Андрей пока не знают, как поступят, когда университет будет закончен. Оставаться ли в Финляндии, вернуться в Брянск или Москву, а может быть – перебраться на Балканы. Вариантов множество – ведь границы условны.
Обсуждение ( 72 комментария )