«Городской» продолжает серию статей о уроженцах Брянщины, по разным причинам покинувших наш регион и нашедших свое место в других городах и странах. Героиней очередного нашего материала стала Ника Куриленко –автор популярного мамского блога.
Помимо своей онлайн-деятельности Ника предприниматель – она вместе с мужем и друзьями занимается производством одежды с принтами на заказ. Многим в стране ее продукция известна под брендами «Мой универ», «Столица Печати» и Yellow Price. Мы решили узнать, как простой девушке из Брянска удалось покорить столицу.

- Почему ты решила переехать в Москву, а не оставаться в Брянске?
- На самом деле, этот вопрос как-то не обсуждался. С 15 лет я встречалась со своим будущем мужем. Он поступил в МГИМО и был настроен на карьеру в столице. Так что с 15 лет я ждала, когда он закончит учебу сначала в Москве, потом в Лондоне, после чего мы переехали.
Однако в этот период Ника не теряла времени даром. Она поступила в БГУ на финансово-экономический факультет, где осваивала специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Уже на 2 курсе она параллельно начала работать и успела примерить на себя несколько профессий – продавца в дисконт-центре, помощника руководителя ЧОПа.
После того, как муж закончил учебу и нашел работу в Москве, Ника переехала в столицу. Там перед ней остро стал вопрос- чем заниматься дальше.
- Первым местом моей работы в Москве стало кадровое агентство. Его посоветовал один из одногруппников Вани (мужа – прим. ред.), которому эта компания помогала найти работу. Начала я со стажировки, за которую мне не платили.
Почти три месяца Ника работала в Москве бесплатно. Первая зарплата, которую она получила в столице составила 10 тысяч рублей.

- Как возникла идея собственного бизнеса?
- Основали проект мы втроем – я, мой муж и наш друг Андрей. Идею нам привез Ваня из Лондона, где он учился в магистратуре. Там были популярны толстовки с логотипами вузов. Нам тогда это показалось чем-то новым, интересным, не имеющим аналогов. Решили попробовать.
Ради собственного бизнеса Ника отказалась от постоянного контракта в банке «Ренессанс Кредит», где она проработала несколько месяцев в отделе кадров. При этом начинающие предприниматели не имели ни производственного помещения, ни каких-либо представлений о бизнесе. Первые заказы они выполняли на кухне съемной квартиры.
- Уставной капитал у нас был 15 тысяч рублей – каждый из нас скинулся по 5 тысяч. Мы не знали ничего о том, как печатать логотипы, какой должна быть ткань, какие методы нанесения изображений существуют. Мы заказывали по несколько толстовок за огромные деньги. Во всех деталях разбирались путем проб и ошибок.
Сейчас нам кажется, что, если бы у нас было больше денег, мы наверняка разочаровались бы в проекте. Заказали б не то, не смогли продать, не нащупали нишу и решили бы, что сам бизнес провальный.
- Помнишь первый оптовый заказ?
- О, да! У нас заказали 11 толстовок с печатью. Для нас это было очень много. Под заказ мы купили первое «серьезное» оборудование – термопресс, с помощью которого наносятся принты на одежду. Конечно, он был самым дешевым и сгорел во время печати последней толстовки и доделывать нам пришлось утюгом до 3 часов ночи. Но заказ в итоге сделали, клиент остался доволен, что самое главное.
Сейчас Никиному бизнесу печати на одежде уже 7 лет. За это время в Москве у них появилось производственное помещение площадью в 530 квадратных метров. Есть офис в столице и колл-центр в Брянске. Трудоустроено несколько десятков сотрудников. Фонд оплаты труда в компании превышает 1 000 000 рублей в месяц, а с начала года выполнено больше 50 тысяч заказов.
В декрете Ника начала активно вести свою страницу в Инстаграм. Большая часть постов была посвящена дочке Алисе, очаровавшей пользователей. Блог приобрел неожиданную популярность. За три года число подписчиков в аккаунте почти достигло 700 тысяч.

-Как появилась идея создать блог?
- Когда мы развивали свой бизнес, мне неоднократно приходилось закупать рекламу, в том числе и у блогеров. Я погружалась в этот мир немного с другой стороны – с точки зрения рекламодателя. Стало понятно, что Инстаграм эта активная, развивающаяся платформа с большим будущим. На фоне этого решила развить свою страничку, мне все равно это очень нравилось, и я много времени в соцсети проводила. Муж в этом поддержал, мы стали пробовать разные инструменты.
- Изменилась ли твоя жизнь после того, как начала вести блог? Легко ли делиться своей жизнью с незнакомцами?
- Если вспомнить, что блог — это постоянная полноценная работа, которая занимает 90% времени, то конечно изменилась.
Что касается «делиться жизнью» - мне никогда не казалось, что я показываю что-то сокровенное. Я думаю, что в целом с появлением соцсетей эти границы размылись. Каждый, кто выкладывает фотографии и тексты, частично делится своей жизнью с незнакомыми людьми. Даже до появления блога у меня в подписчиках было несколько сотен человек, все они казались знакомыми. Но спроси меня сейчас, как их звали – я не вспомню.
- В Инстаграме немало подобных блогов, далеко не все становятся популярными. В чем секрет твоего успеха?
- Никакого секрета нет. Здесь, как и во всех делах, нужно просто любить свое дело, много работать, следить за трендами и вкладывать деньги в рекламу.
- Что делаешь, когда случаются в жизни проблемы, плохие дни? Ведь подписчики ждут позитивных сторис и постов?
-Когда я только начинала блог, у меня было такое чувство, что я должна, обязана своим читателям. Я постоянно искала какие-то идеи, локации, ракурсы для постов. О себе и своем настроении я не особенно задумывалась.
Буквально в прошлом году в какой-то момент я просто села и пересмотрела свое отношение. Поняла, что мне неинтересно создавать контент ради контента, да и подписчикам это не нужно. Сейчас я делаю для себя 1-2 выходных в неделю, когда я ничего не снимаю и не выкладываю.
Если в моей жизни что-то случается, я обычно говорю об этом подписчикам и предупреждаю, что прекращаю на этот день вещание, не вдаваясь в подробности. Иногда наоборот - я обращаюсь за советом.
- Как думаешь, насколько на твою жизнь повлиял твой переезд в Москву? Добилась бы ты всего этого, если бы осталась жить в Брянске?
-Очень сложно сказать. С одной стороны, открыть онлайн-магазин можно в любом городе мира. Для блога тоже не обязательно находиться в Москве. И таких примеров масса.
Другой вопрос, захотелось ли бы нам этим всем заниматься, если бы мы остались в Брянске, под боком у родителей, в более уютных домашних условиях. Однозначного ответа, наверное, нет.