Проект «Уехавшие» сайта «Городской» уже познакомил читателей с бывшим пресс-секретарем губернатора Брянской области, а ныне – выдающимся писателем и сценаристом Юрием Бурносовым. Наш земляк рассказал о своих первых литературных опытах, попытках поступить в Смоленский медицинский институт, работе в брянских газетах и приглашении от Юрия Лодкина, переезде в Москву и своем становлении как сценариста, что привело его к знакомству с Александром Цекало и участию в создании самого рейтингового телесериала на тот момент – «Мажор 2». И конечно Юрий Бурносов выдал секрет, какая из его книг является для писателя самой любимой.
Наш разговор с фантастом вышел далеко за рамки изначально задуманного. Сегодня мы предлагаем вам фрагменты беседы, не вошедшие в статью «Уехавшие: пресс-секретарь брянского губернатора стал сценаристом сериала для Первого канала».
- В девяностые тебя знали как музыканта, и только потом - журналиста. Что это были за коллективы, занимаешься ли ты музыкой сейчас и нет ли желания запереться в студии, чтобы записать песню, а то и целый альбом?
- Музыкой я начал заниматься еще в Смоленске – «Трансформатор», «Рождественские каникулы», «Новая Гвинея». Но серьезно взялся за это дело именно в Брянске. В принципе, я много где поиграл, даже барабанщиком один раз был – в группе Будника «Мэд лизард», но основная моя специализация - это гитара и вокал. Естественно, в первую очередь это «D.B. Ice» и «Dead Barby» с Хомой (Сергей Хоменков – прим. ред.) и Ромой Смольским, ну и наш с Лешей «Билли» Кузенковым «The Winston Churchill» – мы записали потрясающий альбом «A Clockwork Orange», который считался утерянным, но недавно Билли его где-то раскопал и выложил Вконтакте.
Желание поработать в студии есть, но для этого нужны время и музыканты. Конечно, сейчас можно и одному записаться – существуют всякие сэмплы, драм-машины и прочее, но я в этом не силен, да и живую музыку люблю больше. Возможно, когда переберусь в Новосибирск, займусь этим.
- С началом трагических событий на Украине ты стал на сторону Донбасса. Почему? Кстати, ты ведь есть в базе «Миротворца» - как к этому относишься?
- На сторону Донбасса я стал по вполне понятным причинам – антироссийская политика пришедших на Майдане к власти людей мне глубоко неприятна. К тому же огромное количество моих украинских друзей тоже оказалось в числе противников Майдана и на стороне Донбасса. Кое-кого, конечно, потерял, некоторые реально помешались на почве «свидомости», ну что ж, такова жизнь.
В том, что я прав, я убедился, когда приехал в вернувшийся Крым, а потом два раза ездил в ДНР. Соответственно попал в базу «Миротворца» – кажется, уже шесть статей там на мне висят сейчас, от незаконного посещения Крыма и Донбасса до антиукраинской пропаганды. Отношусь я к этому с юмором. С другой стороны, давно уже считается, что все хорошие люди должны быть на «Миротворце». Вот после сентябрьской поездки писателей-фантастов в Донецк на литературный фестиваль несколько человек туда попали впервые, очень радовались, все их поздравляли.
- Ты бывал в Донецке уже после формального перемирия. Стал членом союза писателей ДНР. Как ты думаешь, что ждет эту республику в будущем? Как к тебе относятся там, в Донецке?
- Уже два года я состою в Союзе писателей ДНР. Интересно, что ни в один из российских писательских союзов я так и не вступил за ненадобностью. Стараюсь всячески поддерживать республику – вот буквально на днях по инициативе моего друга Леши Гравицкого, тоже писателя и сценариста, отправим в тамошнюю детскую библиотеку большой груз книг, у них же фонды практически не пополняются, откуда? Еще я один из «отцов-основателей» фестиваля фантастики «Звезды над Донбассом», и даже соответствующий нагрудный знак имею – это очень важное мероприятие, теперь уже международного уровня, и впереди у нас огромные планы.
В Донецке нам всегда рады, там очень гостеприимные люди, светлые, как и сам город. Я искренне верю, что у них все будет хорошо, и постараюсь всеми силами этому содействовать.
- Некоторое время назад ты намекал на планы переехать в Новосибирск. Сейчас снова об этом говоришь. Что-то останавливает?
- Из Новосибирска родом моя жена и соавтор, замечательная художница Татьяна Глущенко. Действительно, планы есть, они в силе. Нужно только достроить дом в Академгородке. Осталось уже немного, надеюсь, скоро переберемся. Там и климат куда благоприятнее, и садик-огородик-банька, и друзей у меня там уже много.
- Когда-либо думал о собственном бизнесе? Как многие творческие люди, например, основать винодельческий бренд. Ну или курсы сценарные открыть?
- Строго говоря, я сам по себе, наверное, бренд. У меня есть статус ИП – это же считается за бизнес? – и я как бы себя и продаю.
Сценарные курсы имени себя создавать не планирую, я вообще не слишком верю в них, да и расплодилось этих курсов немеряно. Вот попросили лекцию прочесть – согласился. То же и с виноделием или там кафе открыть – это слишком хлопотно, если заниматься самому, а чтобы на других это возложить, нужны соответствующие деньги, которых у меня попросту нет. Так что сейчас меня вполне всё устраивает – работаю дома, вместе с женой, тут же коты, тепло, уютно. Зачем лишняя головная боль?
- Что ты можешь назвать самыми ярким событием или событиями в своей творческой жизни? Не важно какого периода – Брянск, Москва, что угодно.
- Да их много: почти каждая вышедшая книга, премии и номинации, то же самое с сериалами или вот «Соловьем-Разбойником», где я впервые снимался в кино и сразу с Охлобыстиным. Очень трудно выбрать. То же самое и в брянском периоде – тут и газета «Брянск и Бежица», и фестивали, и концерты… Что-то уже забылось, а потом всплывет в памяти, и думаешь: «Елки, как же круто было!». Но вообще нужно надеяться, что все самое яркое еще впереди, иначе жить не так интересно.
Обсуждение ( 20 комментариев )