Брянскому троллейбусу 3 декабря исполнилось 60 лет

32301 14
Общество
Брянскому троллейбусу 3 декабря исполнилось 60 лет
Фото: Брянск глазами разных поколений/ВКонтакте
Регулярное движение электрического транспорта открыли в 1960 году

Сайт «Городской» уже сообщал о том, что историки уточнили дату первого запуска троллейбуса в Брянске. По просьбе нашей редакции авторы краеведческого альманаха «Брянский вестник» подготовили материал об истории брянского троллейбуса, в котором исправили расхожую ошибку о дате первого рейса электрического транспорта в городе. С удовольствием представляем его вашему вниманию.

С объединением Брянска и Бежицы в 1956 году остро встал вопрос о новом подходе организации общественного транспорта. Надо отметить, что еще до Революции, с появлением в губернском Орле трамвая и налаживанием производства вагонов на Брянском рельсопрокатном заводе в Бежице, Брянск не оставлял надежды, чтобы у города появился этот электрический вид транспорта. И эту мечту он сохранил к послевоенному времени, когда всерьёз начали разрабатывать концепцию трамвайного движения. Но троллейбус, как экологичный, лёгкий, мобильный и экономичный, по сути, победил своего старшего собрата. В 1957 году была принята концепция по организации троллейбуса в разросшемся Брянске.

Троллейбус у вокзала Брянск-I. Предположительно 1964 г. Из коллекции группы «Брянск глазами разных поколений»

Для реализации этой непростой задачи потребовалось буквально перекраивать городскую инфраструктуру. Помимо строительства тяговой подстанции, депо, организации контактной линии и замены всех инженерных систем на прокладываемых маршрутах (водоотведение, связь, электроснабжение и пр.) необходимо было реконструировать улицы, расширить их. И, безусловно, решить одну из важных многолетних проблем – построить новые капитальные мосты через Десну и дамбы через Верхний и Нижний Судки, являвшиеся головной болью города на протяжении многих десятилетий. Сейчас сложно представить, как это возможно было организовать в условиях, когда всего лишь 12 лет назад закончилась Великая Отечественная война. На запуск троллейбуса в Брянске было отведено три (!) года. Государству строительство первой троллейбусной линии обошлось в 8 миллионов рублей.

Постройку первой очереди троллейбуса разделили на три этапа. Возведение здания депо и тяговой подстанции возле Хлебозавода (на нынешнем пр. Станке Димитрова), для соединения Советского и Володарского районов города – строительство нового моста через Десну (Октябрьский мост, сдан в начале ноября 1960 г.) и сооружение насыпных дамб через Нижний и Верхний Судки поочерёдно, проложив  линию по главной улице города – проспекту Ленина. Причем первые два должны были быть реализованы в  1960 году, к открытию линии Вокзал Брянск-I – Троллейбусное депо (Хлебозавод).

Схема постройки очередей троллейбусной линии в г. Брянске. Опубликовано: Брянский рабочий. 1960. 20 ноября (№275). С.3.

Начальником создаваемого в Брянске управления троллейбусами был назначен Герой Советского Союза Александр Васильевич Сидоров (его имя сегодня носит троллейбусное депо N 1), а главным инженером - Юлий Вениаминович Пупко. На монтаже оборудования подстанции трудились высококлассные специалисты, которые работали на монтаже  подстанций Брянской электросети, завода "Строммашина" (будущий Ирмаш), Фосфоритного завода, БРЭС и др.

Не будет преувеличением сказать, что в этой большой троллейбусной стройке участвовала добрая часть населения Советского Союза. Так, к дорожным работам были привлечены комсомольцы Брянска (в частности, юноши и девушки городской поликлиники, фабрики им. Сталина, учащиеся техучилищ). Материалы для строительства контактной сети (кабели и опоры) поставляли из Тулы, Москвы, Ташкента, Магнитогорска, Свердловска, Запорожья. Работы по возведению Октябрьского моста, автором проекта которого является инженер Евгений Гаврилович Кожевников,  выполнил коллектив мостопоезда №812 «Главмостстроя». Сложные испытания выдержали дорожники и монтировщики подземных коммуникаций. Самым трудным участком оказалась одна из оживлённых улиц города, которую никак нельзя было перекрыть для ускорения работ, потому что по ней постоянно двигался транспорт – улица Калинина. Столько подводных камней на старейшей магистрали Брянска, пожалуй, не видел ещё никто. Старые мостовые, трубы ливневой канализации,  деревянные водоотводы, даже находки XVII-XIX вв. (старая керамика, церковная утварь и пр. были переданы в Краеведческий музей) – вот с чем столкнулись строители первой линии брянского троллейбуса.

Торопились, не успевали. Последние полгода стройки шли под лозунгом: "Первую очередь троллейбуса - к 7 ноября!" По сути, строители успели. Оставалось наладить и, что называется, «обкатать» машины, опробовать регулярное транспортное сообщение. Первыми водителями совершенно нового вида машин стали 35 водителей, которые прошли специальную подготовку в Рязани.

6 ноября в 17 часов 36 минут тяговая подстанция дала ток в контактную сеть. В 18 часов 20 минут троллейбус под номером 1 вышел в свой первый пробный рейс к вокзалу Брянск-I. Испытания были зафиксированы Госкомиссией, которая дала несколько недель на подготовку приёму первых пассажиров по только что построенной линии.

Хочется сказать несколько слов о том, какую же дату положить в основу юбилейной. Действительно, многие годы сотрудники предприятия отмечали день рождения 5 декабря. В книгах по истории Брянска, истории транспорта, календарях памятных дат и др. краеведческой литературе устоялась именно эта дата.  На наш взгляд, день официального открытия регулярного троллейбусного движения 3 декабря 1960 г. является более обоснованной. Обратимся к брянской прессе тех лет. Журналисты «Брянского Рабочего» чуть ли не в режиме реального времени следили за стройкой года и вели отчёт до старта первого троллейбуса. Так, в выпуске от 4 декабря 1960 г. мы читаем:

«ТРОЛЛЕЙБУС ПУЩЕН!

Вчера, во второй половине дня, началось регулярное движение на первой троллейбусной линии в Брянске.

Перед выходом машин на маршрут у троллейбусного депо состоялся короткий митинг. Собрались строители, приехали рабочие завода дорожных машин, студенты технологического института, представители других коллективов города. Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся тов. М. М. Гришин поздравил присутствующих с вступлением в строй нового для Брянска вида транспорта и от имени трудящихся областного центра поблагодарил строителей троллейбуса за самоотверженный труд.

Перерезается алая ленточка на выездных воротах, и вот одна за другой из депо выходят желто-голубые и желто-зеленые машины. На них номера: 01, 02, 03, 04. На каждой табличке с обозначением маршрута: «Тр. депо — Вокзал».

Первыми занимают места в троллейбусах строители и участники митинга. Бесшумно скользя по асфальту, машины выходят на Красноармейскую и устремляются вперед.

Первые остановки. Они многолюдны. Пассажиры с радостью поднимаются в светлые просторные вагоны...

Троллейбус пошел. Доброго ему пути!»

Брянский рабочий. 1960. 4 декабря (№287). С. 4. (Оцифровка - Брянская областная универсальная научная библиотека им. Ф. И. Тютчева).

А в выпуске от 11 декабря 1960 г. помещена заметка "Первая неделя" со всеми знакомым снимком троллейбуса под порядковым номером 3, модели МТБ-82Д производства завода им. Урицкого (г. Энгельс). Фото сделал у вокзала Брянск-I фотокор газеты И. Мелещенко. Приведём текст публикации полностью.

Один из первых троллейбусов города. Декабрь 1960 г. Фото И. Мелещенко. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея. Обработка фото группа «Брянск глазами разных поколений».

«ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ.

Вчера исполнилась первая неделя со дня пуска в эксплуатацию брянского троллейбуса. Возраст — младенческий. Но этот «младенец» завоевал всеобщее признание и уважение. За семь дней пятью троллейбусами перевезено 67 тысяч пассажиров. Показатели неплохие.

Пассажиры охотно предпочитают троллейбус автобусу. В троллейбусе просторнее, больше света и воздуха, дешевле проезд. С первых дней установилась высокая культура обслуживания пассажиров.

Особенно четко работают водители троллейбуса Василий Иванович Антипов, Михаил Сергеевич Бортулев, Геннадий Васильевич Исаев, кондукторы Анна Георгиевна Гофман, Раиса Носова.

Троллейбусы курсируют с интервалами в 14-15 минут. Правда, в часы обеденного перерыва машины ходят реже.

В управлении троллейбусного парка нашему корреспонденту сообщили, что до конца декабря город получит еще шесть машин. Благодаря этому троллейбусы будут следовать через 5-7 минут».

Брянский рабочий. 1960. 11 декабря. (№292). С. 2.

Если посчитать, то официальная дата открытия регулярного движения – это 3 декабря 1960 г.

Спустя год, в 1961 г., с возведением Фокинского моста к Мясокомбинату отправилась «двойка», а в 1962 году после окончания строительства дамб через Судки троллейбус отправился в Бежицу, к «Стальзаводу». Но это уже совсем другая история.

Историко-краеведческий портал «Брянский Вестник» специально для gorod-tv.com


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 14 комментариев )
#14 Пишет славик славик| 13 ДЕК 17:25
вообще, это было бы тонко, если б не было так очевидно тупо. площадь ленина. автобусы. маршрутки. ну-ну. :)

#13 Пишет славик славик| 13 ДЕК 17:19
Отвечая на сообщение
хейя
никто его не разваливал. просто народ не хочет на троллейбусе никуда ездить. когда то были ямщики с лошадками на набережной. их тоже развалили? нет. люди не захотели ими пользоваться, и они исчезли. так и тралик. когда он подъезжает к пл.ленина, многие вообще на него даже не обращают внимания, или раздражаются, что троллейбус занял место на остановке и мешает причалить автобусу или маршрутке, а те кто обращает, то смотрит на него с удивлением, типа - он ещё существует?!
ты наверное будешь удивлен, но где-то есть ещё и трамваи, кроме троллейбусов. и неплохо себе так ездят и возят горожан.

#12 Пишет к к | 13 ДЕК 16:59
Отвечая на сообщение
хейя
никто его не разваливал. просто народ не хочет на троллейбусе никуда ездить. когда то были ямщики с лошадками на набережной. их тоже развалили? нет. люди не захотели ими пользоваться, и они исчезли. так и тралик. когда он подъезжает к пл.ленина, многие вообще на него даже не обращают внимания, или раздражаются, что троллейбус занял место на остановке и мешает причалить автобусу или маршрутке, а те кто обращает, то смотрит на него с удивлением, типа - он ещё существует?!
были бы троллейбусы с динамической подзарядкой. то люди не думали бы что он устаревший. сравнивать троллейбус с конкой глупо, современные троллейбусы обладают автономным ходом до 60 км без кс. существуют скоростные спецчасти и стрелки. нужно развивать троллейбусы, а не убивать. у автобусов нет будущего! у троллейбуса да!

#11 Пишет хейя хейя| 10 ДЕК 14:12
никто его не разваливал. просто народ не хочет на троллейбусе никуда ездить. когда то были ямщики с лошадками на набережной. их тоже развалили? нет. люди не захотели ими пользоваться, и они исчезли. так и тралик. когда он подъезжает к пл.ленина, многие вообще на него даже не обращают внимания, или раздражаются, что троллейбус занял место на остановке и мешает причалить автобусу или маршрутке, а те кто обращает, то смотрит на него с удивлением, типа - он ещё существует?!

#10 Пишет мия мия| 08 ДЕК 00:25
так и было, ходили троллейбусы часто. насегодняшние троллейбусы смотреть жалко и расписание у них, кажется, два раза в сутки...

#9 Пишет мия мия| 08 ДЕК 00:22
очень жаль, что к 60-летию почти развалили троллейбусное собщение.

#8 Пишет старый войт старый войт...| 04 ДЕК 13:20
эх, взяли и обломали праздник чинушам. они только хотели на параде про 5 декабря рассказать, а тут вы со своей правдой исторической.

#7 Пишет .... ....| 03 ДЕК 21:21
вот, еще в старые времена в троллейбусах была высокая культура обслуживания пассажиров. не то что, рычащие, жирные, вонючие хабалки- кондукторши, в современных брянских автобусах, нередко с запахом перегара.

#6 Пишет кот бегемот кот бегемот ...| 03 ДЕК 21:11
интересно...то то я смотрю много лет машин новых не закупают....

#5 Пишет олечка олечка| 03 ДЕК 20:05
интересная статья

#4 Пишет горожанин горожанин...| 03 ДЕК 18:50
продолжайте и дальше делать большие материалы

#3 Пишет горожанин горожанин...| 03 ДЕК 18:49
хорошая статья

#2 Пишет так так| 03 ДЕК 18:29
хорошо что есть городской и брянский вестник.

#1 Пишет серж серж| 03 ДЕК 17:56
спасибо
Навигация по страницам