В Брянской области реконструируют уникальную стоянку эпохи палеолита

1752 1
Общество
В Брянской области реконструируют уникальную стоянку эпохи палеолита
Фото: Городской
Власти наконец-то обратили внимание на музей в селе Юдиново

В Брянской области многие годы власти почти не обращали внимание на действительно уникальный музей. В селе Юдиново Погарского района находится законсервированная и накрытая павильоном стоянка древних людей эпохи палеолита.

В районе села уже многие годы ведутся археологические работы. На огромной территории обнаружено много памятников палеолитической эпохи. Здесь около 15 тысяч лет назад находилось поселение, которое в сравнении с современностью сопоставимо с крупным городом. Помимо памятников верхнего палеолита, в Юдиново найдены 2 неолитические стоянки, 2 могильника бронзового века и 3 раннеславянских селения.

Сам музей был создан по инициативе ученых в середине 1980-х годов на средства местного колхоза-миллионера. Долгое время он поддерживался за счет самих селян, не имея никакой рекламы. Павильон на палеолитической стоянкой давно требует ремонта. Внимание необходимо и местному краеведческому музею.

В 2021 году в Юдиново начнут масштабную реконструкцию. На проведение работ из бюджета планируется затратить порядка 64 миллионов рублей.

 


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет кот бегемот кот бегемот ...| 03 ЯНВ 19:33
....на стоянке тоже лексусы и крузаки вождя и батюшки-шамана сохранились?
Навигация по страницам