«Всё трактуем в пользу медиков»: в Унече прокомментировали отказ в выплате страховки

21699 5
Общество
«Всё трактуем в пользу медиков»: в Унече прокомментировали отказ в выплате страховки
Большинство персонала ЦРБ получило компенсацию

Сайт «Городской» накануне рассказывал о неприятной ситуации, в которой оказались некоторые медики Унечской ЦРБ. Представляющий их адвокат Алексей Гавриченко рассказал об отказе медработникам, переболевшим коронавирусом, в получении страховки, которая положена согласно Указу Президента №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Кроме того, по мнению адвоката, в больнице странным образом отнеслись к разъяснениям Минздрава о том, что «в вопросе страховых выплат сомнения должны трактоваться в пользу медицинских работников».

Редакция попросила прокомментировать ситуацию главного врача Унечской ЦРБ Светлану Кудинову. Она пояснила, что для получения выплат должна четко прослеживаться причинно-следственная связь между заболеванием медика и выполнением его трудовых обязанностей, а также целый ряд условий. Все это строго согласно действующему законодательству.

- У нас огромное количество людей получили эти выплаты, потому что четко прослеживалась причинно-следственная связь, никаких затруднений при этом не было. Но есть несколько человек, у которых эту связь установить не удалось, потому что при выполнении своих обязанностей они не могли получить контакт с заболевшим, - рассказала Светлана Кудинова. В одном случае речь шла о работе в лаборатории, а в другом – о приеме пациентов.

Главный врач пояснила, что каждый раз в больнице отталкивались от Постановления Правительства РФ № 695 от 16 мая 2020 года, которое утратило силу 31 декабря. По одному из спорных случаев расследование в ЦРБ все еще продолжается.

- Мы стареемся все трактовать в пользу медика. Но, когда касается выплат, не должно быть никаких сомнений и подлогов, никаких задних чисел, - говорит Светлана Кудинова.

По словам руководителя ЦРБ, по одной из сотрудниц больница не смогла найти какой-либо причинно-следственной связи, необходимой для получения страховки. Этот медик сам три месяца занимался поисками и только в феврале нашел все-таки пациента, с которым был в контакте – этот человек оказался больным уже после приема. Но работа комиссии, которая действовала по постановлению №695, уже прекращена, и подогнать случай под его действие уже не получается.

- Теперь пойдем другим путем. То есть будем применять, то, что и должны – по профзаболеваниям. Все идет своим чередом в правовом поле. И никто никого обижать не будет. Разбираем каждый случай и все еще будем разбирать, - говорит главврач. Что касается заявлений адвоката Алексея Гавриченко, то он к ней непосредственно не обращался. Возможно, при личном контакте удалось урегулировать все споры.

Светлана Кудинова рассказала и о том, что заразиться в больнице или поликлинике просто от случайной встречи в коридоре с заболевшим коронавирусом человеком медик не может, если он использует все обязательные в настоящее время средства индивидуальной защиты. Поэтому если медик игнорирует СИЗы, то действует уже на свой страх и риск.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 5 комментариев )
#5 Пишет О как О как| 23 ФЕВ 23:46
Жалко врачей. Вечно им попадает.

#4 Пишет имя имя| 21 ФЕВ 22:17
привели вот эту мразь, смешно ведь, натурально

#3 Пишет имя имя| 21 ФЕВ 22:12
я вот не понимаю что там можно трактовать и зачем это делать
заработали они эти деньги, надо их отдать, или они обмануть пытаюся?

#2 Пишет Зз Зз| 21 ФЕВ 09:33
"Но есть несколько человек, у которых эту связь установить не удалось, потому что при выполнении своих обязанностей они не могли получить контакт с заболевшим, - рассказала Светлана Кудинова. В одном случае речь шла о работе в лаборатории, а в другом – о приеме пациентов"

Главврач больницы говорит, что при приеме пациентов нельзя заразиться коронавирусом???

Это же надо было до такого додуматься)))))

И не стыдно же...

#1 Пишет Кот Бегемот Кот Бегемот ...| 20 ФЕВ 20:01
Кудинова Уважаемая Светлана! Погуглив нет, достоверно убеждаюсь, что работая с биологическими жидкостями, есть вероятность угрозы заразиться инфекцией, короновирусом. Об этом свидетельствует и не 100% гарантия защиты СИЗом, тем более отсутствие надёжной защиты лица. Важно ещё другое! - отнестись грамотно и с Честью, с Уважением к готовности медика идти на риск, помагая другому. Даже и не в период пандемии. Помагая человеку, не зная ВИЧ у него или гепатит .... и т.д. Вы, Уважаемая, не улавливаете другого - чести белого халата! Чувства профессиональной солидарности, раз возник такой резонанс в прессе. У профессионала, болеющего за свое дело, такого, априори, не должно было даже возникнуть. .....может не надо кресло продавливать....а?.... потешаются
Навигация по страницам