Дарят по две гвоздики: эмигрантка из Брянска о 8 марта в Турции

1906 1
Общество
Дарят по две гвоздики: эмигрантка из Брянска о 8 марта в Турции
Международный женский день за рубежом

Сегодня, 8 марта, отмечается Международный женский день, превращенный в России в гендерный праздник, когда сестер, дочерей, мам и бабушек поздравляют исключительно по факту рождения представительницами, как принято говорить, слабого пола. Редакция «Городского» обратилась к опыту наших землячек, эмигрировавших в разные страны мира, чтобы узнать об взаимоотношениях между полами за рубежом и характере этого праздника. Сегодня мы перенесемся в Турцию.

О стране, где очень тесно переплелись восточные традиции и западная культура, нам рассказала Светлана. Десять лет назад она переехала из Брянска в Анталию, оставив работу преподавателя. Наша собеседница вышла замуж за турка, воспитывает двоих детей. Свою свадьбу молодые люди играли дважды - в Анталии и в Брянске. В их семье 8 марта отмечается как праздник - походом в ресторан, хотя для большинства в Турции это рабочий день в который у женщин принято вспоминать о равноправии и своей борьбе за место под солнцем.

- За неделю до 8 марта мне на почту пришло приглашение от администрации района Муратпаша Анталии прийти на встречу, посвященную этому дню. Предполагалось обсудить такие вопросы как неравенство, дискриминация и насилие над женщинами. Для участия необходимо было подать заявку – из-за пандемии мероприятие носит ограниченный характер.

Международный женский день в Турции, хоть и не выходной, отмечается как праздник. В Анталии по городу развешаны поздравления. До пандемии проводились концерты, к которым заранее готовились. Свекровь нашей собеседницы даже выступала в составе хора анатолийских женщин на таком праздновании несколько лет назад.

- В больших торговых центрах и некоторых кафе раздают гвоздики женщинам. По одной или по две – в Турции не обращают внимание на четное или нечетное количество цветов. Но вот  приходить с подарками или отмечать дома не принято – для этого есть день матери во второе воскресенье мая.

Охарактеризовать положение женщин в Турции однозначно сложно. С одной стороны, в обществе и государстве, которые Ккемаль Ататюрк создавал как светские, достаточно женщин, занимающих руководящие посты. В частности, министром по делам семьи и социального развития является женщина. Большое количество женщин возглавляют образовательные организации, медицинские центра, магазины. Но многое зависит от города и района проживания – на юге страны отношения свободнее, чем, например, на востоке Турции, в консервативных городах.  И надо понимать, что господствующей религией здесь является ислам, что влияет не столько на внешний вид женщин, сколько на традиционное отношение к женщине.

- По поводу хиджаба: хочешь - носи, хочешь - не носи, как бы личное дело. Никто косо смотреть не будет, и на улицах много компаний, где подружки и в платках, и без них нормально общаются. Но мужчина никогда, например, не окажется наедине в комнате с незнакомой женщиной. Так представитель миграционной службы, если он мужчина, будет задавать вопросы у порога, но не войдёт в дверь. Многие работники из обслуживающего персонала вообще отводят взгляд от женщины, особенно, если рядом ее муж.

В отличие от Запада, где нормой является рассчитываться в ресторане порознь, в Турции платит мужчина. Причем не только за приглашенную даму. Вообще, если к тебе приехали гости, родственники или друзья из другого города – ты платишь, так принято. Девушки оплачивают свой счет крайне редко и, как правило, если собирается большая компания.

Не встречается в Турции и такое понятия как галантность. Мужчины не готовы делать что-то для женщин просто из вежливости. Да, помочь поднять детскую коляску молодой маме они могут, но в целом такого явления, как стремления открывать перед дамами двери или делать нечто такое, что в России воспринимается как простая учтивость, нет.

Хотя Турцию десятилетиями пытались европеизировать, и мир не стоит на месте, такое понятие как гражданский брак является очень и очень редким явлением. Даже если девушка не против жить с молодым человеком без официального оформления отношений, семья ей не позволит. При этом многие женщины, вступив в брак и родив детей, уже никогда не возвращаются к работе.

- Причина для большинства населения – отсутствие привычной социальной поддержки материнства. В Турции достаточно дорогие частные детские сады - от 300 долларов в месяц при нахождении в садике полный день. Общественных детских садов, которые стоят 120 долларов, очень мало. В декрете оплачиваются только 4 месяца после родов, нет больничных по уходу за ребенком. В итоге оказывается, что сидеть дома с детьми дешевле, чем работать и водить их в садик, если речь идет о семье с 2-3 и более детьми.

Содержание семьи, как правило, берет на себя мужчина, это его обязанность - оплачивать еду, коммуналку и все самое необходимое. При этом, если работают оба, то бюджет супругов у каждого свой.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет Rt Rt| 08 МАРТ 16:47
В Турции домохозяйае лучше, чем в Брянске преподавателю?
Навигация по страницам