День гендерного равенства: брянская эмигрантка о 8 марта в Испании

1996 19
Общество
День гендерного равенства: брянская эмигрантка о 8 марта в Испании
Фото: Ирина Морозова
Международный женский день за рубежом

В России Международный женский день давно и прочно ассоциируется с началом весны, тюльпанами и женственностью. Об истории праздника, тесно связанного с феминизмом, равноправием и борьбой женщин за свои права у нас мало кто вспоминает. «Городской» решил выяснить, как отмечают эту дату наши землячки, живущие в других странах, и насколько актуальны для них проблемы равноправия.

Взглянуть на женское равноправие и главный праздник «слабого пола» в Испании нам помогла Ирина– журналистка из Брянска. Уже несколько лет она обитает в Барселоне. Место жительства наша землячка сменила из-за практических соображений – здесь больше перспектив для обучения ее ребенка. Сейчас она занимается собственным проектом – ведет телеграм-канал, посвященный каббале.

Фото: Ирина Морозова

Мы спросили у нашей собеседницы, как в Испании относятся к празднику 8 марта. Выходного в этот день не предусмотрено, однако женщины, в отличии от американок, эту дату отмечают. Однако о цветах, завтраках в постель и подарках речи нет.

- Здесь это не столько праздник, женственности, сколько день гендерного равенства. Обычно женщины устраивают крупные шествия, заявляют требования о своих правах. Основная причина недовольства -неравенство зарплат, рабочих мест.

Долгое время женщины в Испании были серьезно ограничены в своих правах. Даже в середине прошлого века все имущество семьи принадлежало мужу, а без его разрешения жена не могла пойти учиться, выехать из страны или открыть банковский счет. До 1978 года в стране были запрещены аборты.

Испанки активно отстаивают свои права. За последние десятилетия им удалось добиться немалых успехов. Возможно, именно на фоне этих успехов у феминисток этой стороны возникло небольшое головокружение, которое привело к перегибам. Активность и выпячиваемая независимость пугает местных мужчин.

-Про рабочие вопросы не знаю, так как не работаю сама в офисе. Но есть яркие прецеденты. К примеру, недавно одна сотрудница крупной компании после увольнения смогла восстановиться через суд. И женщины ее очень поддерживали, отмечая, что таким образом она помогла утвердить права своего пола.

Много внимания уделяется и правам женщины в семье. В Испании регламентируются даже отношения пар, живущих в так называемом «гражданском браке» - без регистрации. При расставании женщина имеет право на часть совместно нажитого имущества.

В алгоритме знакомства Испании мужчины редко берут ведущую роль. Познакомиться может представитель любого пола. Однако принятые в России жесты, к примеру, оплата счета, могут обидеть. В последнее время многие начали знакомиться онлайн – с помощью специальных приложений.

Фото: Ирина Морозова

- Здесь не очень принято дарить цветы. Причем не только девушкам, но и вообще. Мы 1 сентября отправились с детьми в школу и были единственными, кто принес букет, - рассказывает Ирина.

Большой популярностью в Испании пользуются русские девушки. Мужчин, привыкших к правилам феминисток, подкупает патриархальная модель поведения. Кроме того, выделяются наши соотечественницы и внешне – россиянок, приехавших в страну недавно, можно выделить из толпы, они всегда «при параде». Увидеть такое у испанок – редкость.

По мнению Ирины, в Испании феминизм, вопреки расхожему мнению, пока не победил. Здесь женщины, конечно, чувствую себя гораздо увереннее, чем в России. Однако проблемы еще есть – в плане рабочих мест, оплаты труда.

Женщины добились очень больших результатов. Испания – лидер ЕС по числу руководительниц и создательниц собственных компаний и фирм.  Возможно, в этом и кроется причина некоторого перекоса в их отношениях с мужчинами – ведь совсем недавно они находились в полной зависимости от них.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 19 комментариев )
#19 Пишет А что сказать? А что сказать...| 09 МАРТ 16:37
Отвечая на сообщение
И н ф о
"здесь (в Испании) больше перспектив для обучения ее ребенка"
А что делать 145 миллионам жертвам путинского режима?
жертва аб...., путинского режима, не ныл бы,и давно свалил в обожаемый евросоюз.

#18 Пишет менеджер компетенций менеджер комп...| 09 МАРТ 16:33
интересно, а телеграм-канал, посвященный каббале, позволяет обеспечивать в другой стране безбедное существование?
Если - да, то в Еопы можно смело отправляться с идеями-прожектами подобных каналов и про мумиё (что египетское, что алтайское); и про (!!!) гендерное (не!!!)/равенство и о приоритетах цвета кожи. Там ведь, действительно свобода. Как и у нас: можно дать в морду и получить в ответ; построить пирамиду, работать в такси и грузчиком, а так же и бомжевать.

#17 Пишет Кисуля Кисуля| 09 МАРТ 11:51
Какой информ-винегрет......из Брянска...для ребенка б.о.л.ь.ш.е. возможностей!(типа -у нас "н.е. образовывают"?) ...в Испании телеграм канал о.к.а.б.б.а.л.е.??!!!Намесили....

#16 Пишет пп пп| 09 МАРТ 09:45
интересно. про школы и 1 сентября так вообще открытие. мы правда не ценим то, что имеем)

#15 Пишет Помощник губернатора Помощник губе...| 09 МАРТ 09:24
Отвечая на сообщение
василий 32
... плевать.
на себя плюнь

#14 Пишет Аделаида Аделаида| 09 МАРТ 09:24
Отвечая на сообщение
Самсон
История реальная и интересная! Спасибо. Ирине Морозовой привет..
а как по мне городскому давно пора перейти полностью на такие статьи и отказаться от информационного шума

#13 Пишет бб бб| 09 МАРТ 07:35
Все правильно, 8 марта -день гендерного равенства. Есть девушки и женщины относящиеся к женскому полу по своему гендерному воспитанию. Они женственны, нежные и хрупкие.
А есть еще и девочки с яичками между ног. Они внешне похожи на мужской пол, но по своему гендерному воспитанию они стоят на одной ступени с настоящими женщинами. Эти девочки с яичками не служат в армии, хотя по заключению медкомиссии они пригодны. Они прячутся и косят от армии-мужского ремесла защитника Родины. У них куча отговорок. Но такие девочки с яичками не защитят Родину ни с оружием в руках, ни в мирное время без оружия. Они тихо, как овечки, будут смотреть, как убивают Россиию и трястись за свои рыхлые гнилые тела. Поэтому в армию идут служить бабы. Природа компенсирует недостаток мужиков бабами.

#12 Пишет Вот так Вот так| 09 МАРТ 06:07
кто о чём, а лысый о расчёске))

#11 Пишет Самсон Самсон| 08 МАРТ 23:20
Отвечая на сообщение
Симеон
Вот мне за это и нравится городской, что иногда можно нормальные статьи почитать
История реальная и интересная! Спасибо. Ирине Морозовой привет..

#10 Пишет василий 32 василий 32| 08 МАРТ 22:22
... плевать.

#9 Пишет Дядя Дядя| 08 МАРТ 21:38
Отвечая на сообщение
И н ф о
"здесь (в Испании) больше перспектив для обучения ее ребенка"
А что делать 145 миллионам жертвам путинского режима?
Попу себе не порви)

#8 Пишет И н ф о И н ф о| 08 МАРТ 21:07
"здесь (в Испании) больше перспектив для обучения ее ребенка"
А что делать 145 миллионам жертвам путинского режима?

#7 Пишет бб бб| 08 МАРТ 20:52
сами пойдёте в шахты? чтото сомневаюсь

#6 Пишет бб бб| 08 МАРТ 20:52
кто вам мешает быть равными?

#5 Пишет бб бб| 08 МАРТ 20:52
ой не сдалось нам ваше равенство
Навигация по страницам