«Человек в космосе», или Как в Брянске узнали о легендарном полете Гагарина

8226 14
Общество
«Человек в космосе», или Как в Брянске узнали о легендарном полете Гагарина
Хроника апрельских дней 1961 года

Брянск. Апрель 1961 года.

В городе с успехом проходит фестиваль «Ленфильма». В кинотеатрах картины презентуют известные режиссёры и артисты Г. Казанский, Н. Степанов, П. Кадочников, И. Смоктуновский, Т. Пилецкая и др., на предприятиях и в клубах проходят встречи со зрителем. Работники треста «Брянскстрой» начали подготовку площадки для строительства будущего автовокзала, в Бежице началась реконструкция улицы Ульянова, при брянском областном отделении Союза журналистов создан фотоклуб, а на улице Фокина (тогда Ленина) в доме №37 открылось первое молодёжное кафе с названием «Отдых». Тысячи горожан выходят на субботники, разбивают новые скверы, сажают деревья. В Брянске пахнет весной, обновлением и предвкушением нового…

Фестиваль "Ленфильма" в Брянске. Артисты А. Кожевников, Т. Пилецкая, Д. Столбова, П. Кадочников и др. в гостях у рабочих Брянского машиностроительного завода. Апрель 1961 г.

Казахская ССР. Космодром «Байконур». Зона особой секретности. 12 апреля 1961 г. За несколько минут до старта.

В космическом корабле – человек, имя которого строго находится в тайне. Менее чем час оно будет известно всей планете, а с его полётом откроется новая эра в истории человечества. Его имя – Юрий Алексеевич Гагарин!

9 часов утра 7 минут по московскому времени… Поехали!

Брянск, 12 апреля 1961 г.

В 10 часов 02 минуты голос Юрия Левитана по радио известил о первом в мире полёте человека в космическое пространство. Именно из радиоприёмников жители Брянской области узнали эту новость. Среди них был и сотрудник второго комбината бытового обслуживания г. Брянска Валентин Ильин. В это время он настраивал отремонтированные бригадой приёмники. Услышав сообщение, он подозвал коллег. Последние в волнении быстро окружили радио и стали слушать передачу.

В. Ильин в окружении сотрудников Второго комбината бытового обслуживания слушают радио. 12 апреля 1961 г. Фото А. Бабенко

Сообщение о запуске корабля с человеком на борту слушал перед отправлением в поездку с тяжеловесным составом и помощник машиниста депо Унеча Алексей Сычёв. После радостного ликования от одного из товарищей по депо он услышал фразу: «Молодец… Настоящий советский человек… Верный сын Родины…»

На машиностроительном заводе «Волна революции» в Новозыбкове в самый разгар рабочего дня по цехам разнеслась радостная весть: Советский Союз впервые в мире запустил в космос корабль с человеком на борту. Люди пожимали друг другу руки, слышались поздравления «С космонавтом вас!». В 12 часов, в обеденный перерыв, в цехах предприятия состоялись многолюдные митинги. Прошли они на БМЗ, Брянском заводе дорожных машин, на Клинцовской фабрике имени Коминтерна, Брянской второй мебельной фабрики и др.

Митинг на Брянском заводе дорожных машин. Апрель 1961 г.

У здания главного брянского почтамта на пл. К. Маркса остановилась «Волга». Её окружили десятки людей. Но не автомобиль привлёк внимание прохожих, а слова диктора, доносящиеся из приёмника автомобиля: «После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Радостная новость передаётся на предприятиях, в учреждениях, на улицах из уст в уста. Жители разных населённых пунктов области обрывают телефон редакций районных газет и главной региональной – «Брянского рабочего», бегут на почту и телеграф, чтобы отправить письма и сообщения с восхищениями Гагариным, переживаниями и эмоциями, которые они испытали, узнав, что наш человек первым покорил космос. Вот только некоторые из них:

Сообщение о полете человека в космическом пространстве меня глубоко взволновало. Все мы, советские люди, в какой-то степени были подготовлены к этому великому событию. Но что это произойдет так скоро, как-то не верилось. Уж слишком это грандиозно. И вот московское радио передает ошеломляющее известие: советская ракета стартовала в космос с человеком. Много знаменательных дат знает история науки и техники. Но то, что произошло 12 апреля 1961 года, затмевает все, ранее содеянное человеческим гением. Сбываются пророческие слова К. Э. Циолковского о том, что человечество не останется вечно на Земле...
М. ПРОКОПЧИК, заведующий книгохранилищем областной библиотеки.

Наступил долгожданный час.

Говорит Москва!

Сообщение ТАСС...

И немножко завидно мне,

Что не я, а Гагарин первым

Там, в заоблачной вышине

Открывает космоса двери.

Захватил в небывалый полет

Он и наших сердец частицу.

Рукоплещет герою народ,

Верным сыном своим гордится.

Славный подвиг моей страны

Поколения помнить будут:

Ради мира, а не войны

Совершилось великое чудо!
Владимир ЩЕГОЛЕВ, г. БРЯНСК.

Мы знали, мы были глубоко убеждены, что именно наш, советский человек первым полетит в космос. И все-таки, когда радио принесло сообщение о полете корабля-спутника «Восток», все были несказанно взволнованы и обрадованы. Из уст в уста передавалась эта весть. Осуществлена вековая мечта человечества.

Сердца наши наполняет гордость за Коммунистическую партию, за Советскую Родину. Только в нашей стране, где все поставлено на службу человеку и прогрессу, возможен такой величайший подвиг.

Тысячи хрустальщиков шлют свои горячие поздравления и сердечные приветствия герою космоса Юрию Алексеевичу Гагарину.
Г. ГАБЬЕВ, машинист стеклоформующих машин,  В. ОРЛОВСКИЙ,
слесарь Дятьковского хрустального завода.

Подлинники рукописей писем в редакцию газеты «Брянский рабочий» хранятся в фондах Брянского государственного краеведческого музея.

Корабль-спутник «Восток» с летчиком Юрием Гагариным после облета земного шара благополучно приземлился в заданном районе. Началась эра освоения Вселенной человеком! Глубочайшую радость и гордость испытываешь потому, что этот спутник создали советские ученые, инженеры, рабочие, что пионером космоса стал советский летчик!

Подвиг Юрия Гагарина еще раз показал, что наша Родина — это мир и прогресс, это передовая наука и техника. Полет космонавта явился еще одним ударом по империализму и колониализму, несущих войну и разрушение.

Название корабля-спутника «Восток» сияет, как маяк, и указывает всему прогрессивному человечеству, куда должны быть направлены взоры.

Как бесконечно далеко превзошел полет Гагарина дерзновенную мечту древности, вложенную в легенду об Икаре. И хочется воскликнуть:

— Слава тебе, советский человек! Слава ученым, инженерам, рабочим, создавшим замечательный корабль-спутник «Восток»!
Б. ГРОЗДОВ, профессор Брянского технологического института, заслуженный деятель науки.

Радостно светились лица ребят, дружное «ура» прокатилось по школьному коридору, когда стало известно, что пилот корабля «Восток» Юрий Гагарин благополучно приземлился. Когда-нибудь эти ребятишки будут рассказывать своим внукам, как в незабываемый день 12 апреля они слушали весть о полете первого космонавта.
П. ВОРОБЁВ, учитель Супоневской школы Брянского района.

После работы редкие обладатели телеприёмников спешили к экрану в надежде на то, что в вечернем эфире они увидят лицо Юрия Гагарина. Но из-за технических неисправностей выбыла из строя одна из телевизионных ретрансляционных станций. Прямого эфира из Москвы, где впервые была показана фотография первого космонавта мира, жители региона не увидели. Не напечатали портрет героя и в выпуске газеты «Брянский рабочий» за 13 апреля 1961 г. Из столицы фотографии были получены только с утра, когда номера издания уже поступили в продажу. Брянцы буквально осаждали киоски Союзпечати, желая достать московскую прессу с изображением Юрия Алексеевича.

У газетного киоска возле Брянского завода сельскохозяйственных машин. Апрель 1961 г. Фото Е. Максимова

Весь день 13-го числа народное ликование продолжалось, знакомились с биографией героя из радиосообщений и печати. Прибавилось работы у работников почты и телеграфа. Весь день в редакцию «Брянского рабочего» шли и шли люди, непрерывно звонили телефоны, с предельной нагрузкой работала стенографистка. Каждый хотел поделиться мыслями и чувствами, вызванными величайшим событиям. Несли письма, стихи, детские рисунки.

14 апреля Брянск с утра украсился алыми флагами. Несмотря на хмурое небо, на душе у каждого было светло и радостно.  По пути на работу, в цехах, учебных аудиториях, в поездах, автобусах, в каждой семье в это утро люди повторяли слова: «Сегодня в Москву прилетает Гагарин!». В 12 часов дня  у экранов телевизоров собрались брянцы. Те, которые не находились в этот момент на работе или учёбе. Началась прямая трансляция из столицы, которую показали на весь мир. Страна с гордостью и огромной радостью встречала народного героя.

Вечером на площади Дома Советов перед драмтеатром состоялось большое народное гулянье. Молодежь танцевала, звучали песни. Народные гулянья состоялись перед ДК БМЗ и в парке «Металлург» в Бежицком районе.

Спустя пять лет жители Брянской области смогли воочию увидеть Юрия Алексеевича Гагарина. В те майские дни 1966 года он приезжал как кандидат в депутаты Совета национальностей Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу для встречи с избирателями. Некоторым удалось лично с ним общаться, пожать руку и сделать фото на память. Тысячи ладоней рукоплескали «сыну звёзд и земли», человеку, открывшему дорогу в космос, настоящему народному любимцу, подвиг и слава которого и сегодня живёт не только в нашей памяти, но и продолжает вдохновлять и восхищаться.

Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!
Первый космонавт планеты, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин

 

По материалам газеты «Брянский рабочий» за апрель 1961 г. (№№ 80-91)

Павел Брянцев специально для «Городского»


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 14 комментариев )
#14 Пишет Кисуля Кисуля| 13 АПР 12:03
Отвечая на сообщение
Старый революционер
рим тоже прострали// одно отличие в том, что не так быстро.
и от Черномырдина добавлю: хотели как лучше- а получили как всегда;
после войны и до переворота в партию рвались для карьеры, собралась новая гниль- вот и получили, что получили...
КПК выглядит как-то солиднее, и успехи у неё- не чета отечественным педросам.
а Юра- останется надолго, пока очередные маленькие люди не перепишут историю.
се ля ви
Да....Иногда ,размышляя об и.с.т.о.к.а.х з.а.г.н.и.в.а.н.и.я. нашего общества,прихожу к мысли ,что годы "чистки"(1937-1939) и последовавшая за ними война сыграли "на руку" врагам внешним и прохиндеям внутренним...О.д.н.а. сволочь могла накатать д.е.с.я.т.о.к. доносов на порядочных людей...А в годы войны тысячи "броненосцев","застраховавшихся" от фронта,"ковали "с.в.о.ю карьеру....Это-информация к размышлению...

#13 Пишет Старый революционер Старый револю...| 13 АПР 07:45
Отвечая на сообщение
Кисуля
Начала читать с восторгом, а закончила со слезами.....КАКУЮ страну проср..ли.....САМИ ПРОСРАЛИ!!!!!!
рим тоже прострали// одно отличие в том, что не так быстро.
и от Черномырдина добавлю: хотели как лучше- а получили как всегда;
после войны и до переворота в партию рвались для карьеры, собралась новая гниль- вот и получили, что получили...
КПК выглядит как-то солиднее, и успехи у неё- не чета отечественным педросам.
а Юра- останется надолго, пока очередные маленькие люди не перепишут историю.
се ля ви

#12 Пишет в в| 13 АПР 07:36
Отвечая на сообщение
ББ
Ироды
кролик, не частИ!

#11 Пишет Галка Галка| 12 АПР 20:42
Спасибо Городской за отличную статью!

#10 Пишет win_chin win_chin| 12 АПР 13:58
Отличная статья! В душе Вам плюсик ставлю.

#9 Пишет Кисуля Кисуля| 12 АПР 12:25
Начала читать с восторгом, а закончила со слезами.....КАКУЮ страну проср..ли.....САМИ ПРОСРАЛИ!!!!!!

#8 Пишет Жужик Жужик| 12 АПР 09:57
Сейчас у мамы спросил видела? - да, ещё как. Стояла возле сбербанка на проспекте, ну где место досталось, всё битком, народ аж щемился увидеть.
От восторга, говорит, аж распирало всех.
Через меньше года я т родился. :-)

#7 Пишет 32регион 32регион| 12 АПР 09:49
Отличный материал. Одни восклицательные знаки в душе и в тексте. Городской удивил.

#6 Пишет Пенсионер Пенсионер...| 12 АПР 09:49
Какой текст! Какие люди!!! Как все честно, искренне, до слез!!! Супер! Спасибо!

#5 Пишет ББ ББ| 12 АПР 09:35
Ироды

#4 Пишет ББ ББ| 12 АПР 09:35
И страну

#3 Пишет ББ ББ| 12 АПР 09:35
И космос

#2 Пишет ББ ББ| 12 АПР 09:35
Мы все просрали

#1 Пишет ББ ББ| 12 АПР 09:35
Прости юра
Навигация по страницам