ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в брянском лагере «Дулаг-142»

2687 6
Общество
ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в брянском лагере «Дулаг-142»
За два года погибло более 40 тысяч узников

Управление ФСБ России по Брянской области рассекретило архивные документы о зверствах немецких карателей в отношении узников одного из самых крупных нацистских лагерей на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. В «Дулаг-142», находившемся на территории Брянска, за два года погибли более 40 тысяч человек. Материалы опубликовало РИА Новости

Концлагерь был организован осенью 1941-го года. Изначально он предназначался для пленных красноармейцев. Однако, начиная с марта 1942 года, в него стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сел и деревень. Одновременно в лагере размещались до 80 тысяч человек.

В каждом бараке жили по 1200-1500 человек на деревянных четырехэтажных нарах, которые кишели насекомыми всех видов. Нацисты издевались и избивали заключенных, невзирая на возраст и пол.

Газовых камер в лагере не было, вместо этого создавались нечеловеческие условия существования, которые приводили к мучительной смерти. Согласно документам, до 80% узников погибли от голода, избиений и инфекционных болезней.

- Питание: утром кипяток и суррогатный хлеб. Взрослым выдавали по 200 грамм, на ребенка по 100 грамм. В пять часов вечера кормили баландой из непросеянной гречневой муки, без жиров. Взрослому – 1 литр, ребенку - поллитра. Такое питание приводило к частым заболеваниям, а затем к смерти, - такие показания свидетелей приведены в обнародованных документах.

Когда в лагере находились только военнопленные, питание было еще хуже. Были частые случаи самопоедания человека человеком.

В бараках царила грязь, сырость, холод. Причем вместе с живыми людьми там по нескольку дней лежали трупы - их просто не успевали вывозить. Ежедневно умирало от 100 до 150 узников.

Напомним, вчера, 30 мая в Брянске началась поисковая экспедиция. Ее цель - определить границы мест захоронений мирных граждан, погибших в «Дулаг-142».


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 6 комментариев )
#6 Пишет из Брянска из Брянска... | 01 ИЮНЬ 08:13
из ВОЙНЫ недалёкие сделали ВОЙНУШКУ....
раньше про ВОЙНУ говорили, сейчас про ПОБЕДУ....

#5 Пишет пульс пульс | 01 ИЮНЬ 07:45
Раздули какую то херь. Ну неужели мало дня победы, салютов и бессмертных полков ? Я тоже долго типа гордился. Пока не дошло для чего нам это впаривают. Нас всех любым путём отвлекают от реальных проблем. Любым. Смотрите типа болваны на парады и салюты. Некогда думать о реальных проблемах, диких ценах, мизерной зарплате и прочем. А то ещё на митинги вздумаете выйти !

#4 Пишет Узник путинского режима Узник путинс... | 01 ИЮНЬ 07:25
Так вот на каком примере сегодняшние фашисты в России научились уничтожать нас. Известь вместо молока, корагинан вместо мяса, создание несовместимых для жизни условий народу и шикарных для себя. В итоге только город Брянск уменьшился на 60 тысяч челоек за время путинского геноцида.

#3 Пишет АнтиФСБ АнтиФСБ | 01 ИЮНЬ 03:21
А зачем их звсекречивать было? Боялись про украинских карателей?

#2 Пишет Premier Premier | 01 ИЮНЬ 00:02
Богомаза, валуева, субьота, макарова, холину прочих уродов нужно направить в такой же лагерь- там им самое место

#1 Пишет Юрист Юрист | 31 МАЙ 22:55
Конкурсный дебил. Танк он отсудил,получи, фашист, гранату, теперь ты долго будешь землю пристраивать.
Навигация по страницам