Брянский гимназист Иван Ветошко стал «Звездой «Артека»

22166 6
Общество
Брянский гимназист Иван Ветошко стал «Звездой «Артека»
В лучший лагерь страны мальчик попал за свои достижения

Сначала Иван Ветошко – ученик четвертого класса пятой гимназии - не понимал, почему все взрослые накануне поездки менялись в лице и почтительно переспрашивали: «Куда едешь? В «Артек»?». Но потом прочитал в интернете, посмотрел видео и стал понимать, что это и есть лучший лагерь страны. Чемодан в поездку на 21 день он собирал вместе с мамой. Кроме вещей и обуви взял любимую мягкую игрушку и флэшку с музыкой.

Иван занимается хип-хопом в танцевальном коллективе DANCE BAZA FISH and BONES, обожает выступать на сцене и много раз лидировал в различных соревнованиях. Чтобы попасть в «Артек», мама Ивана  - Наталья Ветошко – собрала все его грамоты и награды, составила портфолио достижений и отправила заявку на сайт «Артека».

В зачет пошли конкурсы и соревнования районного уровня и выше - всероссийские, международные. Все школьные заочные олимпиады особой роли не сыграли. Спасибо огромное за консультации и объяснения каждого шага сотруднице департамента образования и науки Брянской области Полковниковой Марии Викторовне. Я не знаю, кем она там работает, но всегда спокойно, грамотно, компетентно отвечала на все мои вопросы. А их было очень много. Мне до последнего не верилось, что сейчас талантливого ребенка можно бесплатно отправить в лучший лагерь страны.

Оказалось, что Иван документами разного уровня набрал 163 балла. При оформлении заявки были и нюансы, например, мама не знала, что к коллективной грамоте высокого уровня надо прикладывать справку от руководителя коллектива о том, что Иван Ветошко действительно принимал участие в соревновании. Если такого подтверждения не было, достижения аннулировали. Борьба за четыре путевки шла между 15 мальчиками. Ванины результаты оказались в числе победителей.

Мы с мамой занимались на скалодроме, а когда вышли, прямо на парковке она получила сообщение на электронную почту. В письме было поздравление с точным выигрышем бесплатной путевки в «Артек». Мама визжала от радости, как девчонка, потому что это была ее детская мечта. А я просто радовался, потому что ещё не знал, что такое «Артек».   

В ту смену от Брянской области попали восемь школьников: было четыре квоты для девочек и столько же для мальчиков. До остановки «Мясокомбинат» к шести утра их привезли родители, а там уже всю брянскую команду собирали сопровождающие. Будущим артековцам выдали сухпаёк, перепроверили документы, и все отправились в Москву, в аэропорт, откуда был организован перелет в Симферополь. В Крыму ребята снова прошли проверку медицинских и личных документов.

Не все брянские ребята попали в одну группу – их распределили по возрастам. Ваня стал воспитанником 9 отряда дружины «Янтарной». В его отряде были дети из Смоленска, Тамбова, Москвы. На море дети той артековской смены ни разу не попали, хотя и стояли их корпуса прямо на берегу. Прошедший по побережью ураган испортил планы окунуться в Черное море. Правда, говорит Ваня, и так было много интересных дел. От зарядки до отбоя в распорядке значились занятия, конкурсы, игры, соревнования.

Каждая смена в «Артеке» тематическая. В начале июня с воспитанниками говорили об экологии, поэтому ребят учили новым терминам, давали знания и прорабатывали на тренингах умения общаться с ровесниками, а в конце смены определяли сильнейшего в Эко-битве.

Весь заезд в детской здравнице шел конкурс «Звезда «Артека». Он проводится каждую смену и включает в себя несколько этапов. Состязаются все 12 дружин. Из четырех с половиной тысяч претендентов выбирают всего 12 человек, а из них уже потом голосованием определяют лучшего. Фактически конкурсанту нужно было покорить несколько тысяч зрителей, и у десятилетнего Ивана Ветошко из Брянска это получилось.

Ещё очень впечатлил меня поход в горы. Мы поднимались на Аю-Даг. Выходили из «Янтарного» в четыре утра. Темно уже не было – рассвет потихоньку вставал над Черным морем, и это было очень красиво!

Июньская смена для Ивана Ветошко закончилась 29 июня. Из Симферополя артековцы летели напрямую до Брянска. Десятилетний актер, гимназист, танцор говорит, что влюбился в «Артек» и теперь верит, что мечты сбываются, если очень захотеть. Особенно, если это мечты активной мамы.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 6 комментариев )
#6 Пишет Коллега Наташи Коллега Наташ... | 24 ИЮЛЬ 22:01
Отвечая на сообщение
Светлана
Просто заказная статья, молодец Наташа Ветошко- такая "Простая" мама. Дети ездили в Артек и не с 160 баллами, но только что- то о них не пишут.
Вы пробовали просто обратиться в редакцию? Напишите о себе, поделитесь своей радостью, и явно на ваше добро отзовутся!

#5 Пишет Светлана Светлана | 24 ИЮЛЬ 21:27
Просто заказная статья, молодец Наташа Ветошко- такая "Простая" мама. Дети ездили в Артек и не с 160 баллами, но только что- то о них не пишут.

#4 Пишет Иван Иван | 23 ИЮЛЬ 12:22
Отвечая на сообщение
Сладкая мечта
Давайте вырастим из парня достойного главу города или области! А из остальных брянских артековцев- помощников. А? Как вам такое!
Талант надо развивать с детства!
Очень много талантливых детей.
К сожалению у большинства родителей нет финансовых возможностей.
Все кружки секции стадионы стали платными.
Это не зависть а на сегодняшний день
правда жизни.
Мальчику удачи!!!

#3 Пишет win_chin win_chin | 21 ИЮЛЬ 09:57
Мальчик конечно молодец. Но не у всех есть возможность отдать ребёнка в кружок. Точнее большая часть населения лишена финансовой возможности оплачивать кружки.

#2 Пишет Сладкая мечта Сладкая мечта... | 20 ИЮЛЬ 12:28
Давайте вырастим из парня достойного главу города или области! А из остальных брянских артековцев- помощников. А? Как вам такое!

#1 Пишет Папуля Папуля | 20 ИЮЛЬ 11:48
Добрые новости от Городского?) Гимназист красавчик! Прославляет нашу школу в Московском микрорайоне в Бежице.
Навигация по страницам