Редчайшую бабочку обнаружили в заповеднике «Брянский лес»

872 1
Общество
Редчайшую бабочку обнаружили в заповеднике «Брянский лес»
Фото: заповедник "Брянский лес"
Сфотографировал подалирия брянский исследователь Иван Сильченко

Впервые за всю 34-летнюю историю заповедника «Брянский лес» на его территории повстречали редкую бабочку, занесённую в Красную книгу России. Она из семейства парусников – подалирий. Как сообщили в заповеднике, сфотографировал его брянский исследователь Иван Сильченко.  

В 2018 году подалирия несколько раз встречали в Суземском районе Брянской области, в котором частично расположен заповедник. В том числе его зафиксировала в деревне Берёзовка рядом с охранной зоной заповедника Евгения Кайгородова, старший научный сотрудник «Брянского леса». Но в самом заповеднике подалирия повстречали впервые.

Подалирий– бабочка редкая, вид занесён в Красную книгу Российской Федерации. В региональной Красной книге предыдущего издания (2004 год) он был: встреча относилась к 1990 году. А вот из Красной книги Брянской области, изданной в 2016 году, он был вычеркнут как вид, более не встречающийся на территории области. И вот теперь есть две подтверждённых встречи: в 2018 году в Суземском районе и в нынешнем июле на территории заповедника «Брянский лес».

 Конечно, бабочку, встречи с которой задокументированы, стоит вернуть в региональную Красную книгу, для этого существуют свои юридические механизмы, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Её возвращение будет означать, что природоохранному сообществу, энтомологам-любителям, краеведам, увлекающимся природой, педагогам стоит обращать внимание на этот вид, на создание или сохранение условий, при которых для редкого вида будет больше шансов сохраниться.

На сегодняшний день в заповеднике обитает около 250 видов чешуекрылых (бабочек), и работы по инвентаризации этого отряда продолжаются. Шесть бабочек внесены в Красную книгу Брянской области, из них два вида – в Красную книгу России.

 


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет Жорж Жорж | 28 ИЮЛЬ 19:24
Ерунда какая-то. Неужели это кому-то реально важно ??? Типа мнимая проблема с Судками (загаженными, никому не нужными оврагами в центре города) или якобы историческими домами (гнилыми развалюхами, опять же никому нах не нужными, кроме может пары фанатов якобы истории)
Какой толк от этой бабочки ?
У нас часом нет редких видов колорадского жука? Вот любопытно! Надо сохранить и приумножить! Или ещё каких-нить редких гусениц. или ещё какой вредности.
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫