ГКЧП и путч: В Брянске вспомнили о событиях 30-летней давности

1641 1
Общество
ГКЧП и путч: В Брянске вспомнили о событиях 30-летней давности
Жизнь города в дни с 19 по 22 августа 1991 года описал Игорь Шерман

Дата 19 августа 1991 года вошла в историю нашей страны как день начала «августовского путча». Тридцать лет назад в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. Официальная версия изложена в исторических документах.

С целью не допустить подписания Союзного договора, который должен был заменить СССР новой федерацией суверенных государств, представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение. Пассивность заговорщиков, активное противодействие властей РСФСР и ряда других союзных республик, массовые протесты граждан в Москве, Ленинграде и других городах привели к тому, что попытка переворота потерпела неудачу.

Каким был этот день в Брянске, как местные СМИ добывали информацию, об этом рассказал в своей книге журналист, политик, редактор независимой газеты «Брянское время» Игорь Шерман. Его печатное детище давно стало частью истории нашего города. Главы из книги Игоря Шермана «Брянское время. Краткий курс истории одной газеты и окрестностей» публиковал сайт «Город Б.» 

Это проект Дениса Петренко, журналиста, шоумена и просто яркого человека, который по многим вопросам имеет и озвучивает своё мнение. Денис и рассказал нам, как появились публикации воспоминаний Игоря Шермана.

Книгу Игорь Семёнович писал уже после обозначенных событий, это не дневниковые записи. За несколько лет до публикации он так скромно предложил мне: «Я тут книгу написал, можешь почитать? Ну, и поправить там что чего, подредактировать…» Читали, вспоминали, но до публикации дело дошло позже, когда уже появился проект «Город Б.» Глава про августовский путч, вроде, и не была первой. Но мы её публиковали к дате, и Игорь Семенович взялся корректировать каждую главу, отсекая лишнее и упрощая сложное. По-моему, получилось интересно, хотя и не все участники описываемых событий помнят их именно так, как описал Шерман.  

Первая публикация повествования Игоря Семёновича посвящена событиям 19 августа 1991 года.

…в понедельник 19 августа, меня разбудил отец. «Вставай, — сказал он, — у нас государственный переворот». По телевизору звучало «Лебединое озеро», в троллейбусах народ благоразумно помалкивал, а в наш редакционный подвал по Фокина, 70 уже в 8 утра потянулись местные демократы. Стали искать какие-нибудь московские телефонные номера, чтобы попытаться прояснить ситуацию. Позвонили на радиостанцию «Юность». Ответившая девушка несказанно удивилась нашим вопросам, крикнула кому-то: «Люсь, тут вот говорят, что у нас танки на улицах, ты не видела?» Наконец, принесли радиоприемник, настроились на «Свободу» — от неё и узнавали новости все три дня.

Фто В.Брылева. Митинг 21 августа 1991 года в Брянске.

Все главы книги до сих пор размещены на сайте «ГородБ». В книге, которая не была издана в печатном виде, есть фамилии и реальные истории, соратники Игоря Шермана и те, кто давил на СМИ, не давая ему выжить на хозрасчете, иначе говоря – в рыночных условиях. Оригинальный проект «Город Б.» перестал развиваться, но по-прежнему сохраняет интересные факты о жизни Брянска.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет Юрий К Юрий К | 19 АВГ 10:10
Прекрасная журналистика была. На мой тогдашний взгляд, самая настоящая.
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫