Органам безопасности на Брянщине исполнилось 103 года

1895 1
Общество
За это время сотрудники прошли трагические годы репрессий и сражались на фронте против вражеских агентов

В воскресенье, 5 сентября, исполнилось 103 года со дня принятия постановления брянским уездным исполкомом Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о создании чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. За это время сотрудники органов безопасности участвовали в Великой Отечественной войне, прошли трагические годы репрессий, сражались на фронте против вражеских агентов, и сейчас продолжают с честью служить России.

Во время войны брянские чекисты сыграли огромную роль в организации партизанского движения. Под руководством И.Е. Абрамовича, бывшего редактора погарской газеты «Колхозная жизнь» и начальника особого отдела объединенного штаба партизанских отрядов юго-западных районов Брянщины, были осуществлены десятки успешных операций по обезвреживанию немецких агентов и предателей Родины.

И.Е. Абрамович

Вместе с разведчицей погарской партизанской бригады им. Чапаева Анной Усольцевой они провели дерзкую операцию, подбросив «благодарственные» записки от командира бригады В.И. Кошелева руководителям местной полиции. В результате этого предателей расстреляли сами немцы.

А.Я. Усольцева

Среди тех, кто продолжил славные традиции сотрудников брянского управления Госбезопасности оказался уроженец Погарского района Юрий Петрович Долгий. Он родился 2 января 1947 года в селе Посудичи.  В 1970 году окончил брянский технологический институт.

После службы в армии окончил высшие курсы КГБ в Минске. Затем он проходил службу в органах безопасности Брянской области на различных должностях.  В 1976 году вместе со своим коллегой Юрием Зверевым Долгий участвовал в одной из наиболее значимых операций брянских чекистов.

Ю.П. Долгий

Они провели успешный захват особо опасного вооруженного преступника Сажина. В 1983 году майор Долгий был направлен в специальную командировку в Афганистан на должность советника отдела Службы государственной информации в провинции Герат. Там Юрий Петрович участвовал в разработке и проведении боевых операций против вооруженных отрядов непримиримой оппозиции, занимался розыском и освобождением захваченных бандитами наших военнослужащих.

Встреча боевых друзей. Ю.П. Долгий в центре

Под его руководством была разоружена банда численностью до 300 боевиков и уничтожен ее главарь. За этот подвиг Юрия Петровича наградили орденом Красной Звезды. Вернувшись из командировки, он работал в управлении на различных должностях в руководящем составе и был уволен в запас в звании полковника в 1995 году.

Хотите предложить свою новость - вам сюда.