В Брянске микрорайон Старый Аэропорт превращается в «гетто»

2016 13
Общество
В Брянске микрорайон Старый Аэропорт превращается в «гетто»
Новая многоэтажка появится на месте запланированного детского сада

Жители дома 13 по улице Степной на старом аэропорту в Брянске забили тревогу год назад. Оказалось, что участок возле их многоэтажки, который на генплане города отводился под детский сад, поменял назначение.

В доме 398 квартир. Сейчас в них проживают почти 700 человек. Из окон хорошо виден новый VIP-комплекс «Резиденция ГринПарк». Между строениями всего 100 метров. И эти сто метров были частично парковкой домов, частично зеленой зоной. Кусочек земли стал лакомым для администрации Брянска, которая некими маневрами изменила статус участка. Если еще пару лет назад он предназначался для строительства детского сада.

Около домов в Старом Аэропорту катастрофически мало места. Но это не мешает властям впихивать сюда многоэтажки. Микрорайон и так переполнен: во дворах невозможно разъехаться двум машинам. Одним из градостроительных преступлений знающие люди назвали дома по Степной  – 11 и 13. Много вопросов вызывал и дом на 55 тысяч квадратных метров на улице Взлетной от ЗАО «Созидатель» Валерия Городецкого.

Нынешние брянские власти продолжают кроить на свой вкус и лад генеральный план города. Принятый в 2017 году депутатами горсовета, он, как оказалось, не является серьезным документом и аксиомой. В силу желания некоторых чиновников документ можно уточнить-переписать-изменить.

Первым – и непременным – условием является проведение публичных слушаний. На них по закону приглашаются собственники жилья домов округи, которых могут коснуться изменения в генплане. Городские власти преуспели в «секретности» данного мероприятия. Вот как об этом рассказывают сами собственники жилья в доме 13 по улице Степной.

Жители дома 13 по улице Степной оказались не в курсе, что прямо перед их окнами будет выстроена еще одна многоэтажка. Смирившись с уже ранее выстроенной рядом многоэтажкой, они никак не могли предположить, что еще ближе к их дому возможно втиснуть еще одну высотку. Ведь был первоначальный проект планировки с детским садом. Однако «гениальная архитектурная мысль» возникла не у кого-нибудь, а у самого губернатора, который вдруг подумал об обманутых дольщиках и издал распоряжение 319-рг о восстановлении их прав путем строительства десятиэтажки вместо детского сада. В дальнейшем оказалось, что дольщиков этих всего три человека. Восстанавливая права трех дольщиков, губернатор позабыл о правах 700 жильцов жилого дома, а точнее грубо их нарушил.

Тут сразу же появилось ООО «Градостроитель» со своей заявкой о внесении изменений в проект планировки. С чего бы «Градостроителю» стукнуло в голову подать такую заявку, тем более он не имеет допуск СРО на проектирование?

Однако, управление по строительству охотно приняло эту заявку. Некая мутная комиссия по рассмотрению элементов планировочной структуры на своем тайном заседании приняла секретное решение - 10-ти этажке быть на месте детского сада, и вышло соответствующее постановление администрации 1091-п.

Дальше все закрутилось по отлаженной схеме: "карманная" фирма «Акварель» нарисовала совсем другой проект планировки, который жители квартала не могли себе представить даже во сне. Управление по строительству сразу созвало «лучших» архитекторов, какие только остались в управлении и на той же тайной комиссии одобрили проект, имеющий, как потом выяснилось, ряд нарушений градостроительных норм. Начало было положено, но сами знаете, кому нужен был результат.

Далее было решено обмануть заинтересованных жильцов квартала по обкатанной схеме. Необходимо было провести публичные слушания, а для этого известить жителей округи. И новая (старая) схема: послали извещения в ТОС, которого сроду тут не было, дали объявление по радио, которое никто не слушает, и напечатали объявление о публичных слушаниях в муниципальной газете «Брянск», которую никто не читает. При этом всем этим занимался некий специалист, который уволился.

Схема, как обычно, сработала. Обкатали эту схему еще три раза и провели еще три изменения проекта планировки квартала. Дело сделано, теперь жалуйся - не жалуйся, сроки пропущены.

Но жители дома 13 по Степной подали в суд. Главная претензия – нарушены наши права при проведении публичных слушаний. И что же суд? Он тянется уже год, судья Артюхова Э. старательно выводит ответчика (Брянскую администрацию) из сложной ситуации - четырежды необоснованно отказала в обеспечительных мерах на этот спорный участок, на каждом заседании пытается уяснить, какие же права истца нарушены. Типа, ну будут строить дом, ты тут при чём? Докажи, что твои права нарушены и как.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 13 комментариев )
#13 Пишет Василий Василий | 13 ОКТ 07:44
Отвечая на сообщение
Катя
Я читаю и понимаю, что наша власть это жулики, люди давайте бороться за свои права, вместе мы сила
Не получится. В нашей стране полицейских больше. чем военных! К защите от внутреннего врага (т.е. нас) государство готово максимально хорошо.

#12 Пишет Владимир Владимир | 13 ОКТ 07:34
Отвечая на сообщение
Пеленгатор
Я тебя засёк, провокатор! Везде суешь свой нос?
Провокатор-это ты! А я лишь говорю очевидные вещи. Вспомни, как люди боролись в Екатеринбурге за сквер с РПЦ. Я понимаю, жители хотят цивилизованно решить вопрос, только с этой властью это невозможно.

#11 Пишет Пеленгатор Пеленгатор... | 13 ОКТ 00:34
Отвечая на сообщение
Владимир
Смирились с одной высоткой-смиритесь и с остальными.
Я тебя засёк, провокатор! Везде суешь свой нос?

#10 Пишет Катя Катя | 11 ОКТ 13:49
Я читаю и понимаю, что наша власть это жулики, люди давайте бороться за свои права, вместе мы сила

#9 Пишет Жительгорода Жительгорода... | 11 ОКТ 07:28
Отвечая на сообщение
Гражданин
А детские сады стало быть уже не нужно строить на старом аэропорту? Три сада построили, больше не нужно? А то что в этих садах, по 30-37 детей в группах не говорит о том, что трех садов не достаточно для данного микрорайона?...сады не нужны выходит стали, одними домами застраивать решили...
Сад - это расходы, дом - это доходы. Выбор очевиден.

#8 Пишет Навуходоносор Навуходоносор... | 11 ОКТ 03:25
Отвечая на сообщение
из Брянска
Хорошую компанию САКСом не назовут
Это да, sucks - англ. Сосёт

#7 Пишет Гражданин Гражданин... | 11 ОКТ 00:33
А детские сады стало быть уже не нужно строить на старом аэропорту? Три сада построили, больше не нужно? А то что в этих садах, по 30-37 детей в группах не говорит о том, что трех садов не достаточно для данного микрорайона?...сады не нужны выходит стали, одними домами застраивать решили...

#6 Пишет Брянск 32 Брянск 32 | 10 ОКТ 22:33
А дороги в частности перекрёстки,один стал на поворот налево ,а сзади вереница чтобы прямо движение продолжить, где обещанные проспекты?

#5 Пишет Владимир Владимир | 10 ОКТ 21:43
Смирились с одной высоткой-смиритесь и с остальными.

#4 Пишет из Брянска из Брянска... | 10 ОКТ 21:21
Хорошую компанию САКСом не назовут

#3 Пишет Кот Бегемот Кот Бегемот ... | 10 ОКТ 19:09
Дом так дом! А не то ВасилЫч и картофана насадить сможет.... чтоб не бузили крепостныя....

#2 Пишет Михаил Михаил | 10 ОКТ 17:38
А гестапо на площади Ленина

#1 Пишет Фокс Фокс | 10 ОКТ 17:16
Читали вчерашнего чужака уже?
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫