Мэр Новозыбкова из-за коронавируса запретил Крещенские купания

1647 35
Общество
Мэр Новозыбкова из-за коронавируса запретил Крещенские купания
Недовольным пригрозили «уполномоченными органами»

Напомним, что православные верующие сегодня, 18 января, отметят крещенский сочельник. Ночью многие отправятся к купелям, чтобы совершить традиционный обряд омовения. 

Но мэр брянского города Новозыбков Павел Разумный решил отменить массовые купания. Такое решение он обосновал сложной противоэпидемической ситуаций из-за COVID-19.

Более того, в сообщении администрации местным жителям и пригрозили. Там сообщили, что за соблюдением требований будут следить уполномоченные органы.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 35 комментариев )
#35 Пишет Алёна Алёна 19 ЯНВ 22:21
А народ всё равно поехал к купелям , и теперь ему ( народу ) начхать на разные указивки.

#34 Пишет Х Х 19 ЯНВ 14:14
Как смешно , ,,,мер Новозыбкова,,, ! Глава района , скромнее надо быть !

#33 Пишет Алёна Алёна 19 ЯНВ 11:45
Так местячковый сцарь , что хочу, то и ворочу.

#32 Пишет а здесь из луца воду делает а здесь из лу... 18 ЯНВ 22:55

>председатель учебного комитета РПЦ

#31 Пишет гость гость 18 ЯНВ 22:45
Так, Русская церковь на Стоглавом соборе 1551-го запретила купания, ведь смерть в проруби приравнивалась к самоубийству.
"Обряд распространился в синодальную эпоху. Правда, тогда люди были все-таки более воцерковленными. А потому совершали ритуал держа в голове смысл праздника Крещения Господня", — говорит председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.
Сейчас, по его словам, другая тенденция: многие даже не задумываются, по случаю чего и зачем ныряют в прорубь. Таким образом, указывает протоиерей, купания "отделились" от церковной жизни.
"Немало людей, — продолжает священник, — совершают обряд не из благочестивых побуждений. Лезут в ледяную воду, желая показать себя перед противоположным полом. А некоторые еще и в состоянии алкогольного опьянения".
Более того, как отмечает духовенство, в последние годы родилось "опасное заблуждение": купание в иордани якобы смывает все грехи.
"Есть и те, кто считает, что, искупавшись раз в год, можно дальше жить как обычно Это очень печально. Если уж погружаться в крещенскую воду, то надо и в храм приходить. Иначе это скорее "моржевание", никакого отношения к традициям православия и к духовной жизни не имеющее", — объясняет председатель информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков.
Популярная традиция, подчеркивает он, не заменяет богослужения и таинства. Да и альтернативой исповеди и покаянию ее назвать нельзя.
Поэтому крещенские купания, вопреки общепринятому мнению, вовсе не обязательный ритуал. Его даже нет в церковном уставе.

#30 Пишет алексей алексей 18 ЯНВ 22:40
Отвечая на сообщение
ББ
Сидите дома дураки
ты опять выходишь на связь, мудило?

#29 Пишет Чатланка Чатланка 18 ЯНВ 22:38
Отвечая на сообщение
гость
В церковных правилах и в заветах самого Христа ничего об обязательности купания в проруби для верующих христиан не сказано. Хочешь - купайся, но лучше помолись.
Немало людей совершают обряд не из благочестивых побуждений, - рассказал РИА Новостям протоиерей Максим Козлов, председатель учебного комитета РПЦ.
Лезут в ледяную воду, желая показать себя перед противоположным полом. А некоторые еще и в состоянии алкогольного опьянения.
Более того: когда-то Русская Православная церковь даже запрещала купания в проруби, потому что нередки были случаи, когда окунавшийся мог утонуть.
Как весело жить у нас: утром нам в переполненной маршрутке или автобусе ни омикрон, ни грипп не страшен)) а тут на свежем воздухе, вдали от цивилизации - так страшно стало, а вдруг в проруби затаился новый штамм - опиз...динион?))) "Жуть, мрак")), -сказала бы Эллочка Щукина. Диагноз ясен давно - прогнило что-то в нашем королевствею

#28 Пишет ББ ББ 18 ЯНВ 22:36
Сидите дома дураки

#27 Пишет ББ ББ 18 ЯНВ 22:36
Нечего ковид разносить

#26 Пишет ББ ББ 18 ЯНВ 22:36
И заражаться и других заражать

#25 Пишет ББ ББ 18 ЯНВ 22:36
Нечего там ходить мёрзнуть

#24 Пишет ББ ББ 18 ЯНВ 22:36
И правильно сделал

#23 Пишет иван салоед иван салоед... 18 ЯНВ 22:10
далек он очень от народа, как выяснилось, а это не хорошо для репутации.

#22 Пишет игорь игорь 18 ЯНВ 22:06
А сам будет в бане просвещаться

#21 Пишет осток вот этого кецэ осток вот это... 18 ЯНВ 22:05
Отвечая на сообщение
Александр
Правильно сделал.Официально нет.а купаться или нет вам решать в любой проруби только ее нужно сделать а вы хотите чтобы власть на себя это брала да еще за вас пьяных борзых отвечала караулила чтобы не дай Бог с вами чтото произошло в той проруби.
с тобой бы ничего не произошло, за что и беспокойся 🤮
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫