Назрел грандиозный скандал из-за аэропорта «Брянск»

14982 67
Общество
Назрел грандиозный скандал из-за аэропорта «Брянск»
Фото: Городской
Власти приняли документ с запретами в 7 подзоне

В последнее время об аэропорте «Брянск» СМИ пишут только в превосходной степени. Он имеет международный статус, его скоро будем модернизировать за несколько миллиардов рублей, он связывает Брянск с несколькими городами страны, а если позволит ситуация с коронавирусом, из авиагавани могут быть открыты вылеты в Турцию, Египет и ОАЭ. Всё это факты, и всё это замечательно.

Но мимо публичности прошел серьёзный аспект жизни города, рядом с которым размещается стратегически важный объект. Для его правильной работы одним из основополагающих документов является «Решение об установлении приаэродромной территории аэродрома Брянск» - 241522, Брянская область, Брянский район, с. Октябрьское, ул. Авиаторов, д. 1.

В нем прописаны и утверждены семь зон в необходимом радиусе от места взлёта-посадки. Они отражены сейчас на публичной кадастровой карте. Но совсем недавно этого не было. Об этом нам в письме сообщил читатель, на себе познавший «прелести» договоров с Брянской городской администрацией.

Осенью 2020 года Управление имущественных и земельных отношений мэрии разместило извещение о проведении аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков. В списке шесть лотов: ул. Минская, участок в Радице-Крыловке, два надела в Большом Полпино – пер.Молокова и ул.Орджоникидзе, гаражное общество в Камвольном-4 и ул.Транспортная.

Улица Минская – это самое начало Чайковичей со стороны ул. Литейной в Бежице. Стоит только выехать до указателя «Брянск» и повернуть направо – вот и территория, вот и новые дома.

28 декабря 2020 года на аукционе автор письма получает 7 соток в аренду на 20 лет. Он готов платить 702 тысячи рублей в казну города в год за пользование участком. За полгода он строит дом (под ИЖС же брал!). При таком раскладе, если на дом есть право собственности (а оно зарегистрировано в Росреестре в августе 2021), то он может претендовать на бесплатную передачу участка в собственность.

Для этого автором письма подаются документы в Управление имущественных и земельных отношений мэрии все той же Светлане Перепечко, с которой и был заключен договор аренды. Сначала власти немного мурыжат автора письма, продлевают проверки участка и территории, а потом присылают отказ.

Спустя всего год после заключения договора на ИЖС арендатору запрещают тут что-либо строить.

Одновременно сообщаем, что согласно информации Управления по строительству и развитию территории Брянска в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Брянска, утвержденными решением Брянского городского совета народных депутатов от 26.07 2017 года № 796 и генеральным планом города Брянска, утверждённым решением Брянского городского совета народных депутатов от 27.07 2016 года № 465, испрашиваемый земельный участок расположен в 7 подзоне приаэродромной территории аэродрома Брянск. В  соответствии с приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 31.12 2019 № 1589 -п  «Об установлении приаэродромной территории аэродрома Брянск», статьи 47 Воздушного кодекса РФ от 19.03 1997 года № 60-ФЗ в седьмой подзоне не допускается использование земельных участков в целях размещения жилой застройки, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджные застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений, детских площадок, организаций отдыха детей и их оздоровления.

«А при чем тут Чайковичи и аэродром?» - может спросить внимательный читатель. А вот в этом и весь казус ситуации. Дело в том, что эту карту-схему (подзоны с первой по седьмую приаэродромной территории) как-то приняли без публичного обсуждения. Да и депутаты, которые голосовали за документ, видимо, не читали его. Или не вникали.

Мы посмотрели карту. Сопоставили подзоны приаэродромной территории и населенные пункты. И немного опешили именно от седьмой подзоны.

Она расположена дальше всего от самого аэропорта. Но вот как о её влиянии на жизнь населения говорится в официальном документе:

Определяющим фактором негативного воздействия для определения границ седьмой подзоны ПАТ является шумовое воздействие. Выделенные расчетные границы контура седьмой подзоны определяются размерами контура максимального уровня звука авиационного шума при эксплуатации самолетов в дневное время суток LAmax=70 дБА, создаваемого на территории воздушными судами при их движении по траектории взлета, посадки и маневрирования в районе аэродрома Брянск.

В границы расчетной Седьмой подзоны ПАТ попадают территории жилой застройки следующих муниципальных образований Брянской области: Городской округ «Город Брянск», Городской округ «Город Сельцо», Сельское поселение «Нетьинское» Брянского района, Сельское поселение «Новодарковичское» Брянского района, Сельское поселение «Чернетовское» Брянского района, Сельское поселение «Глинищевское» Брянского района, Сельское поселение «Отрадненское» Брянского района, Сельское поселение «Мичуринское» Брянского района, Сельское поселение «Добрунское» Брянского района, Сельское поселение «Снежское» Брянского района, Сельское поселение «Супоневское» Брянского района, Сельское поселение «Свенское» Брянского района, Сельское поселение «Журинчское» Брянского района, Сельское поселение «Синезёрское» Навлинского района, Сельское поселение «Чичковское» Навлинского района, Сельское поселение «Клюковенское» Навлинского района, Городское поселение «Навлинское» Навлинского района, Сельское поселение «Алешенское» Навлинского района, Сельское поселение «Рёвенское» Навлинского района, Сельское поселение «Жирятинское» Жирятинского района, Сельское поселение «Воробейнское» Жирятинского района, Сельское поселение «Орменское» Выгоничского района, Сельское поселение «Кокинское» Выгоничского района, Сельское поселение «Скрябинское» Выгоничского района, Сельское поселение «Хутор-Борское» Выгоничского района, Городское поселение «Выгоничское» Выгоничского района, Сельское поселение «Красносельское» Выгоничского района.

Все, что на скриншотах карты выделено салатовым цветом, это приаэродромная территория. Вытянутые продолговатые участки в разные стороны – это приблизительная траектория посадки и взлета воздушного судна. И вот эти «облачка» на карте накрывают и Антоновку в Бежице, и частично Чайковичи, и сельскохозяйственные угодья в Навлинском районе, и всю Белобережскую зону с детскими лагерями, базами отдыха, санаториями...

Как это можно было протащить через все рассмотрения, слушания, заседания, экспертизы? Ведь даже у депутатов облдумы и горсовета в рамках этой седьмой подзоны располагаются бизнес-площадки и промышленные цеха, которые они теперь ЗАКОННО не смогут достраивать и расширять? Им просто не должны дать разрешение.

Пока эта тема только всплывает. Автору обращения год назад дали в аренду участок за 702 тысячи рублей в год. Через 360 дней городские власти «переобулись в полёте» и отказали. Получается, что в аренду под ИЖС берите, деньги нам платите, но строить там нельзя, 7 подзона.

Но еще глупее власти выглядят, если знать, что на момент проведения аукциона в декабре 2020 года депутаты горсовета уже приняли документ, по которому часть Антоновки и Чайковичей вошла в седьмую подзону приаэродномной территории. И уже тогда было известно (ну, может, не Перепечко), что именно в этой зоне достаточно серьезные запреты на ведение деятельности.

В законе есть оговорка, что на уже ранее расположенные и введенные в эксплуатацию объекты эти ограничения не распространяются. То есть «Березка» и «Ровесник», «Millwood» и «Дубрава» смогут располагаться даже в седьмой подзоне. Но вот вести деятельность там могут запретить в любой момент.

На сайте kremlin.ru размещен документ, по которому от седьмой подзоны регион мог отказаться, мог её изменить, если это не противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям: «Под негативным физическим воздействием понимается несоответствие эквивалентного уровня звука, возникающего в связи с полётами воздушных судов». Во многих регионах так и сделали по согласованию и деятельной работе Роспотребнадзора.

Методика установления седьмой подзоны, расчёта и оценки рисков для здоровья человека определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В Брянске документ уже подписан и принят под козырёк. Что будет дальше – посмотрим. Автор письма пока в шоке и не понимает, что делать. 26 января он должен заплатить Брянской городской администрации ещё 702 тысячи рублей по договору аренды участка в 7 соток в Чайковичах.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 67 комментариев )
#67 Пишет Вася Вася 23 АПР 18:56
Думал что самый хитрый,потихому построит и дурачку-лоху втюхает,не сообщая что построил противозаконно.

#66 Пишет ТК Сельский ТК Сельский... 28 ЯНВ 11:44
Отвечая на сообщение
Правозащитник
Уважаемый, плохо вы осведомлены о данной схеме, о переводе земли в собственность. Данная схема обкатана годами, просто обычным людям она непосильна, так как там закошмарили торги одни толстосумы. Такой только один бизнесмен Привалов А.Г. забирает торги так, что окончательная сумма, непосильна для обычных людей, поэтому там сразу отваливаются обычные люди. А так схема на самом деле рабочая, я думаю она и предполагалась для обычных людей, но у нас, как обычно, всё через задницу, толстосумы правят баллом. Не удивлюсь, что данный персонаж, торговался и заданный участок, так как данная фигура мелькает на всех торгах, пытаясь заполучить участки, чтоб построить дома и нам же продать в ипотеку или в кредит 😂😂😂
О схеме перевода это ясно как белым днем. Я же говорю, что схема перевода работает без сбоев с участками без обременения. Тут администрация нашла "лазейку" в свою пользу. Еще раз говорю, что надо внимательно читать составленные документы по данному конкретному случаю. А если не читая, то как минимум: если право собственности на недвижимость уже оформлено, то расторгать договор аренды на участок. Земля под домом остается в собственности. К ней д.б. осуществлен свободный доступ владельца, социальных и обслуживающих служб. Администрация выставляет участок обратно на торги - ну и кто эго возьмет в аренду с законно зарегистрированной на ней недвижимостью. Ответ один - это сам собственник недвижимости, но уже по другой цен. А если не возьмет, то так и будет жить-поживать, да добра наживать. Если конечно, мужик не построил его для перепродажи. А если для продажи - то бизнес таких людей, получается, будет прикрыт и участки будут раздаваться простым людям (пока не придумают новую схему).

#65 Пишет ББ-му дилло ББ-му дилло... 28 ЯНВ 03:10
Не мешайте аэропорту динамично развиваться. Там ЭКО режим.
Зайцы запрыгивают в турбины. Так что руки прочь от аэропорта! богомаз- ториков спасут брянщину

#64 Пишет Правозащитник Правозащитник... 28 ЯНВ 01:27
Отвечая на сообщение
ТК Сельский
Не-еее. Уважаемые коллеги! Читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! Вы куда-то ушли в дебри. Написано тут всё четко и "по-уму". Чиновник, в лице Перепечко не запрещает строительство на данном участке по целевому направлению, а именно ИЖС, а отказывает в переводе земельного участка в собственность застройщика. Т.е. строить-строй, жить - живи. А в собственность - НИЗЗЯ. Плати аренду, дорогой застройщик и любуйся Боингами и Аирбасами. а то, что ты хотел сделать хитрый ход конем и получить участок за 700 тыр в черте города (подумала про себя г-жа Перепечко), так это ваши хотелки. В договоре об аренде, наверняка, это не отражено, что возможен дальнейший перевод участка в собственность застройщика. Я думаю примерно так администрация отморозит мужика. И в итоге "отожмет" у него и зем. участок и недвижимость. Т.к. 700 тыр в год + коммунальные это дороговато для Брянска.
Уважаемый, плохо вы осведомлены о данной схеме, о переводе земли в собственность. Данная схема обкатана годами, просто обычным людям она непосильна, так как там закошмарили торги одни толстосумы. Такой только один бизнесмен Привалов А.Г. забирает торги так, что окончательная сумма, непосильна для обычных людей, поэтому там сразу отваливаются обычные люди. А так схема на самом деле рабочая, я думаю она и предполагалась для обычных людей, но у нас, как обычно, всё через задницу, толстосумы правят баллом. Не удивлюсь, что данный персонаж, торговался и заданный участок, так как данная фигура мелькает на всех торгах, пытаясь заполучить участки, чтоб построить дома и нам же продать в ипотеку или в кредит 😂😂😂

#63 Пишет ТК Сельский ТК Сельский... 28 ЯНВ 01:18
Отвечая на сообщение
Светлана
Это необязательно прописывать в договоре, для этого есть земельный кодекс, в котором гласит: сданная в аренду земля принадлежит государству, муниципалитету или другому собственнику, но Земельный Кодекс РФ позволяет перевести землю из аренды в частную собственность. Причем, действующий арендатор имеет приоритетное право выкупа, а будущий собственник имеет право продать, снова сдать в аренду, подарить или оставить в наследство оформленный в собственность земельный участок.
Полностью с Вами согласен, Светлана! За единственным исключением. Это имеет место, если земля сдается в аренду на общих основаниях - без обременения. А как раз этот факт имеется в виде 7-й пресловутой зоны. Простой пример: Земля над трубопроводом Газпрома, к примеру, СП-2. По ней (земле - не трубе) вы имеете право гулять, цветочки, ягоды, грибочки собирать, а вот купить вы ее не можете и даже построить ничего не можете - обременение. И никакой Земельный кодекс этому не противоречит. В нем есть статья такая об особых условиях использования таких участков. Это я Вам как грибник - грибнику говорю. В рассматриваемом нами случае надо все бумажки смотреть досконально, м.б. что-то можно будет сделать. А пока это просто статья в СМИ, но интересная. Давно так Городской не писал, +1 балл ему.

#62 Пишет Светлана Светлана 28 ЯНВ 00:46
Отвечая на сообщение
ТК Сельский
Не-еее. Уважаемые коллеги! Читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! Вы куда-то ушли в дебри. Написано тут всё четко и "по-уму". Чиновник, в лице Перепечко не запрещает строительство на данном участке по целевому направлению, а именно ИЖС, а отказывает в переводе земельного участка в собственность застройщика. Т.е. строить-строй, жить - живи. А в собственность - НИЗЗЯ. Плати аренду, дорогой застройщик и любуйся Боингами и Аирбасами. а то, что ты хотел сделать хитрый ход конем и получить участок за 700 тыр в черте города (подумала про себя г-жа Перепечко), так это ваши хотелки. В договоре об аренде, наверняка, это не отражено, что возможен дальнейший перевод участка в собственность застройщика. Я думаю примерно так администрация отморозит мужика. И в итоге "отожмет" у него и зем. участок и недвижимость. Т.к. 700 тыр в год + коммунальные это дороговато для Брянска.
Это необязательно прописывать в договоре, для этого есть земельный кодекс, в котором гласит: сданная в аренду земля принадлежит государству, муниципалитету или другому собственнику, но Земельный Кодекс РФ позволяет перевести землю из аренды в частную собственность. Причем, действующий арендатор имеет приоритетное право выкупа, а будущий собственник имеет право продать, снова сдать в аренду, подарить или оставить в наследство оформленный в собственность земельный участок.

#61 Пишет ТК Сельский ТК Сельский... 28 ЯНВ 00:32
Не-еее. Уважаемые коллеги! Читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! Вы куда-то ушли в дебри. Написано тут всё четко и "по-уму". Чиновник, в лице Перепечко не запрещает строительство на данном участке по целевому направлению, а именно ИЖС, а отказывает в переводе земельного участка в собственность застройщика. Т.е. строить-строй, жить - живи. А в собственность - НИЗЗЯ. Плати аренду, дорогой застройщик и любуйся Боингами и Аирбасами. а то, что ты хотел сделать хитрый ход конем и получить участок за 700 тыр в черте города (подумала про себя г-жа Перепечко), так это ваши хотелки. В договоре об аренде, наверняка, это не отражено, что возможен дальнейший перевод участка в собственность застройщика. Я думаю примерно так администрация отморозит мужика. И в итоге "отожмет" у него и зем. участок и недвижимость. Т.к. 700 тыр в год + коммунальные это дороговато для Брянска.

#60 Пишет Светлана Светлана 28 ЯНВ 00:05
А как так получилось?! То есть администрация во главе с Перепечко, подписали договор, который заведомо ввёл заблуждение арендатора, он заплатил большую сумму за аренду, построил дом, а оказалось там строить нельзя. По-моему тут попахивает уголовной статьей - мошенничество, со стороны администрации, причём в крупном размере

#59 Пишет Анна Анна 23 ЯНВ 16:18
интересно. а как дворец единоборств строят?

#58 Пишет Анна Анна 23 ЯНВ 16:18
Отвечая на сообщение
Оля
пояснительную бригаду, пожалуйста) для меня это открытие, вот честно. офигела - это мягко сказано)) судя по границам таких зон, то мало где вообще что-то можно проводить, делать и строить. вопрос вполне резонный - почему других объектов это на касается? даже тех, которые гораздо ближе к аэропорту? занесли кому надо? или как это расценивать? для автора только одно-стоять на своем ибо так переобуваться, как наша администрация делает, ну мягко сказать - не красиво. правда, я так понимаю по этому скрину, будет на стороне его, автора, если то, первое письмо, получено до 21 ноября 2021, тк именно этим числом утверждены изменения в правила, сами же эти правила опубликованы 23.09.2020. а если это было раньше,то тогда администрация, которая давала разрешение, сама сделала нарушение, выдав разрешение в заведомо запретной зоне.
интересно, а как дворец единоборств строят? он же ближе, чем бежица в аэропорту

#57 Пишет Толвинец Толвинец 23 ЯНВ 11:13
БГА во все документы на аукционы лепит эту 7 подзону. Нигде нельзя строиться из-за этого.

#56 Пишет Марина Марина 21 ЯНВ 23:39
Отвечая на сообщение
Исаак
И что теперь .этому застройщику шум самолётов будет мешать спать ночами ? Да .наоборот . ему будет сниться небо .море и египетский пляж . 5 минут и ты уже в аэропорту .взял билет и летишь как птица ! О таком месте жительства можно только мечтать ! Построил дом рядом с аэропортом и живи на радость !
Вы видели, где находится аэропорт и улица Минская? Там между ними можно ещё с десяток построить аэропортов)))

#55 Пишет дедушка исаак дедушка исаак... 21 ЯНВ 23:24
да кто бы сомневался. а ведь я говорил что так дела и пойдут. никто не верит в будщее, а оно ужасно.

#54 Пишет Валерий Валерий 21 ЯНВ 20:07
Отвечая на сообщение
Крисуля
Вот что происходит, когда в замы по ключевым направлениям набирают по принципу попросили, не смог отказать или мы с ним водку пили, классный мужик. Сборище верных и преданных дилетантов. Что еще должны наворотить ставленники успешного хозяйственика, чтобы понять, что они тебя вгоняют в черную дыру?
Самое интересное, что и высшее руководство в Кремле назначается таким же методом(кум, сват, брат, вместе пили в молодости..), а на профессианализ видисмо плевать, да в принципе и депутаты думцы"выбиваются"(якобы) профессионалы, а на самом деле большенству только в уборщики снега, и то лопаты поломают...)))

#53 Пишет Левандос Левандос 21 ЯНВ 15:51
Отвечая на сообщение
Крисуля
Вот что происходит, когда в замы по ключевым направлениям набирают по принципу попросили, не смог отказать или мы с ним водку пили, классный мужик. Сборище верных и преданных дилетантов. Что еще должны наворотить ставленники успешного хозяйственика, чтобы понять, что они тебя вгоняют в черную дыру?
Самое ржачное, что один из них ушел замом в Росавиацию, видимо за заслуги по унижению аэропортом всего областного центра и многодетных семей с нанесением ущерба в миллиард рублей, уже потраченных им же самим на строительство инженерных коммуникаций для земельных участков в для многодетных.
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫