Брянские ветеринары рассказали о важности стерилизации домашних животных

0
21 августа 19:38 Общество
Брянские ветеринары рассказали о важности стерилизации домашних животных
В сентябре владельцам кошек и собак предлагают скидки

На протяжении многих тысяч лет кошки и собаки живут с людьми под одной крышей. Но, когда мы берем животное в дом, мы также берем на себя ответственность за судьбу и здоровье четвероногого друга.

Существует мнение, что операции, направленные на прекращение функции размножения крайне негативно сказываются на питомцах. Но так ли это на самом деле?

Стерилизация и кастрация — это наиболее часто проводимые в ветеринарной практике операции. Обе из них осуществляются с целью искусственного нарушения репродуктивной способности организма. На сегодняшний день не существует достойной альтернативы данным процедурам, ведь если не допускать вязок нестерилизованного животного, это может негативно отразиться на его здоровье.

Поведение животного, требующего полового партнера проявляется по-разному и, как правило, не самым приятным для человека образом. Не желая терпеть агрессивные повадки питомца, неприятный запах в квартире, некоторые владельцы дают кошкам и собакам гормональные препараты, прием которых не проходит бесследно для здоровья животных.

Длительное и неправильное применение гормонов может привести к нарушению работы эндокринной системы, что чревато развитием опасных для здоровья и жизни домашнего питомца болезней.

В то время как стерилизация, напротив, является профилактикой таких серьезных заболеваний, как пиометра – это гнойное воспаление матки, опухолей половых органов, молочных желез. Кроме того, стерилизованные животные менее склонны к побегам и бродяжничеству.

Есть мнение, что после стерилизации животное теряет свои навыки, такие как ловля мышей или охрана дома. Но специалисты утверждают, что если кошка была хорошей мышеловкой, таковой она и останется. То же касается и характера животных. А вот поведени по отношению к противоположному полу меняется резко — питомец не участвует в охоте на партнера и не метит квартиру, уходит агрессивность. В то же время сторожевые качества, чувство самозащиты и приобретенные инстинкты сохраняются.

Еще один миф, что кастрированные животные становятся толстыми и ленивыми. В действительности это не так. При правильном кормлении и подвижном образе жизни животное не будет прибавлять в весе.

Проводить стерилизацию стоит питомцам старше шестимесячного возраста. Наибольшие риски в данной процедуре связаны не с самой стерилизацией, а с применяемым во время операции наркозом. Однако уже на следующий день, как правило, животное чувствует себя хорошо и не нуждается в дополнительном послеоперационном уходе.

Некоторые владельцы выбирают стерилизацию на дому. Но при этом возрастают риски для здоровья питомца. Каждое животное индивидуально, существует вероятность развития аллергических реакций и осложнений. А в клинике у хирурга под рукой есть необходимое оборудование и препараты для оперативной помощи животному.

Ветеринарная клиника «ФГБУ Брянская МВЛ» предлагает широкий спектр услуг. Среди них лабораторные исследования и диагностика, лечение и вакцинация. Практически любая проблема вашего питомца может быть решена здесь.

Получить консультацию специалиста, а также записаться на прием можно по адресу Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8 (4832) 32-23-30)

Напоминаем, что в сентябре услуги по кастрации и стерилизации животных будут осуществляться по привлекательным ценам.




Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


На фестивале «Брянский лес» спортсмены покорили дистанцию в 100 километров
16 сентября 13:13
На фестивале «Брянский лес» спортсмены покорили дистанцию в 100 километров
В соревнованиях участвовали бегуны из 17 регионов России
В Брянске задержали зарабатывавшего в криптовалюте 20-летнего наркодилера
16 сентября 12:52
В Брянске задержали зарабатывавшего в криптовалюте 20-летнего наркодилера
За 3 месяца молодой человек легализовал 122 тысячи рублей
Главный спортивный чиновник Брянщины ушел в отставку после разноса от губернатора
16 сентября 12:31
Главный спортивный чиновник Брянщины ушел в отставку после разноса от губернатора
Валерий Корнеев написал заявление по собственному желанию