Собянинские технологии встали на страже хорошего настроения брянцев

4
16 октября 11:12Общество
Собянинские технологии встали на страже хорошего настроения брянцев
Как правительственные СМИ перехитрили «Яндекс»

Всем известно, что хорошее настроение является залогом здоровья. Об этом факте не забывают и брянские чиновники. Поэтому они ежедневно через подконтрольные средства массовой информации пытаются донести до жителей региона новости с позитивной повесткой. Чтобы сообщения не пропадали в глубинах интернета, работники областного правительства перехитрили российского интернет-гиганта «Яндекс». Что же они для это сделали?

Создание «сайтов-аффилиатов»

Около двух лет назад, в канун Нового года, пользователи «Яндекс» заметили, что на медиа-поле Брянской области внезапно появилось более двух десятков новостных сайтов, носящих названия районных газет. Их учредителем является Департамент внутренней политики. Незадолго до этого все эти интернет-порталы с суточной посещаемостью в несколько десятков человек подключили к сервису «Яндекс.Новости». А дальше было уже дело техники, как рассчитывали чиновники.

Манипулирование новостной повесткой

В январе 2017-го года в региональной вкладке на главной странице «Яндекса» всё чаще начали появляться сюжеты с позитивными новостями или сообщениями, связанными с деятельностью правительства Брянской области или партии «Единая Россия». Через несколько месяцев все пять строчек сервиса «Яндекс.Новости» оказались «захвачены» хорошими новостями.

Чтобы добиться этого эффекта, ежедневно на сайтах районных газет с разницей в несколько минут начали выставлять новости об одном и том же событии. Зачастую публикации состояли всего из двух-трех однотипных предложений с ошибками в заголовках и одинаковыми фотографиями. Агрегатор «Яндекс.Новости» автоматически начал делать из них подборки, которые выводились на главную страницу. Происходит это и сейчас. Выделение таких сюжетов в региональной вкладке обеспечено тем фактом, что алгоритмы сервиса считают темы, перепечатанные «районками», важными, поскольку о них с небольшим интервалом написало сразу несколько десятков средств массовой информации.

Наибольшие усилия кураторы однотипных сайтов прилагают, когда на главную страницу «Яндекса» выходит неудобная тема (Брянский блогер Коломейцев раскритиковал губернатора) или, когда в область приезжает важный гость (Мурат Зязиков или, что еще серьезнее, Вячеслав Володин). Так, например, ходит слух, что один из высокопоставленных федеральных чиновников даже как-то выразил недовольство в адрес губернатора Александра Богомаза из-за то, что регион в новостях представлен только негативом. Именно после этого и был запущен масштабный проект по захвату медиа-поля через топ «Яндекса». В течение без малого двух лет он успешно реализуется, а пик интенсивности деятельности чиновников в интернете отмечался перед выборами 8 сентября 2019 года.

Не имеем отношения

Корреспонденту телеканала «Городской» удалось поговорить с несколькими работниками районных печатных газет, чьи названия носят интернет-газеты, задействованные в манипулировании агрегатором новостей. Они на условиях анонимности признались, что почти не имеют отношения к написанию однотипных новостей. Якобы им их присылают работники департамента внутренней политики. Наши коллеги также отметили, что сами они не в восторге от так называемого «новостного спама», так как в нём теряются важные районные новости. Кроме того, им приходится переписывать заметки, чтобы они не попадали в «дубликат» Яндекса. Это отнимает время и силы. «Ну, хотя бы доплачивают», — говорят журналисты (прим. редакции: доплачивают за переработку материала в районе нескольких десятков рублей).

Технология пришла из Москвы

Такая технология манипулирования новостной повесткой не нова. Одним из первых регионов, где отработали подобную схему, стала Москва. Там ещё в 2014 году «сайтам аффилиатам» удалось захватить региональную вкладку сервиса «Яндекс.Новости» новостями о деятельности мэра Сергея Собянина. Тогда в интервью РБК руководитель сервиса поискового гиганта Татьяна Исаева заявила следующее: «Мы внимательно следим за качеством сервиса и обращаем внимание на попытки оптимизации. В случае, если страдает качество, всегда предпринимаются меры».

Тогда «Яндексу» удалось справиться с потоком однотипных позитивных публикаций и восстановить равновесие на новостном поле столицы. Но брянских чиновников это не испугало. И они с успехом запустили кампанию, плодами которой пользуются до сих пор, используя все тот же «Яндекс» в ущерб пользователям его новостного сервиса.




Обсуждение ( 4 комментария )
#1 Пишет R | 16 Окт 2019 11:43
Они ещё ботов в комментарии привлекли.
#2 Пишет . | 16 Окт 2019 12:50
Это не новость. Об этих методах еще в начале прошлого года рассказывали: ***://kombr.ru/ru/660/20/911/dokhlye-koshki-iz-gubernatorskogo-volera.htm
#3 Пишет Препод | 16 Окт 2019 13:19
Если бы они еще грамотно писали. Ведь ошибка на ошибке. В заголовках ошибки. В текстах пустота.
#4 Пишет Джонни | 16 Окт 2019 23:40
В департаменте есть специальные люди, суть работы которых состоит в том, что они обязаны целый день писать только хорошие комментарии о Богомазе.

Читайте также


На Брянщине самым популярным мессенджером признали WhatsApp
13 ноября 17:26
На Брянщине самым популярным мессенджером признали WhatsApp
Яндекс проанализировал предпочтения жителей области
Передвижные магазины для труднодоступных деревень появятся на Брянщине
12 ноября 19:16
Передвижные магазины для труднодоступных деревень появятся на Брянщине
Две автолавки закупит областное правительство
Рейтинг брянского губернатора Богомаза увеличила поддержка обманутых дольщиков
06 ноября 21:14
Рейтинг брянского губернатора Богомаза увеличила поддержка обманутых дольщиков
Очередной анализ деятельности глав регионов опубликовал Телеграмм-канал