В Жуковке нашли останки погибших в годы войны

0
16 октября 20:30Общество
В Жуковке нашли останки погибших в годы войны
Поисковые работы проходят в центре города

В городе Жуковка Брянской области поисковики обнаружили захоронение, павших в годы Великой Отечественной войны. Поисковые работы проходят в центре города, в парке, который сохранился нетронутым до сих пор.

Как рассказывают местные, именно здесь, в небольшой сосновой роще, во времена оккупации проходили массовые расстрелы мирных граждан. Одну из таких историй помнит горожанка Татьяна Фролова. Именно она показала поисковикам то самое место куда фашисты приводили пленных.

Татьяна Михайловна рассказала, что здесь казнили партизан и показательно, с особой жестокостью убивали евреев. После войны это место никак не обозначили. А 2014 даже собрались строить детский сад.

Местные идею не одобрили. А этой осенью было решено провести поисковые работы. Во время исследований приборы показали – под землей что-то есть. Это подтверждали и фото с аэросъёмки, которые делали немцы во время войны. На картах именно в этой местности видны впадины и траншеи.

Изучали местность члены поискового отряда Витязь, в течении нескольких дней, затем начались раскопки. Практически сразу удалось найти останки 2 мужчин, огромное количество использованных патронов от немецких карабинов и гильзы.

Устанавливать пол, возраст и обстоятельства смерти будут уже в следственном комитете. На месте помимо поисковиков работают следователи и судмедэксперт.

Найденные останки до перезахоронения отправили на экспертизу. По архивам и документам, возможно, установят личности, найдут родственников, но это говорят, следственные органы, сделать будет сложно. Иногда на такую процедуру уходят десятилетия.

Предварительная версия все-таки есть, возможно говорят поисковики, людей приводили на окраину, в тихое место расстреливали прямо в траншее. Положения тел говорят о том, что их не хоронили, а просто прикапывали. Рядом с найденными, в той же яме нашли останки еще трех людей. Они, скорее всего, не были солдатами.

Поиски продолжаются. Предстоит обследовать всю рощу. Местные жители надеются, что здесь после раскопок наконец-то установят памятник жертвам нацистских репрессий.




Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В больнице Жуковки пациентов вынудили ремонтировать кровати капельницами
12 ноября 20:10
В больнице Жуковки пациентов вынудили ремонтировать кровати капельницами
Мужчины используют силиконовые трубки, чтобы соединить фрагменты мебели
Уроженец Брянщины возглавил Гострудинспекцию по Омской области
12 ноября 09:22
Уроженец Брянщины возглавил Гострудинспекцию по Омской области
Александр Романов родился в Жуковке
В Жуковке прошла донорская акция
11 ноября 18:11
В Жуковке прошла донорская акция
Мобильная станция работала на территории местной больницы