В Брянской области приступили к спасению родников

1
17 октября 20:02Общество
В Брянской области приступили к спасению родников
В ходе стартовавшей акции расчистят и обустроят более 400 лесных ключей

В Брянской области стартовала масштабная акция «Живи Родник». Благодаря инициативе сотрудников управления лесами в течении года в регионе расчистят и обустроят более 400 лесных ключей. Помимо самих лесников, в акции принимают участие добровольные помощники, экологические движения, школы и конечно арендаторы.

Очередная инспекция лесных источников родниковой воды прошла в живописном месте под городом Дятьково. Здесь сразу несколько ключей дают начало аж 4-м водным объектам. Первым собирает ключевую воду озеро Больничное.

Здесь самая чистая вода, потому как водоем в трёхстах метрах от главного источника «Три колодца», который его и формирует. Лес, песчаный пляж и чистая вода. Неудивительно, что здесь самое излюбленное место отдыха дятьковчан.

Теперь к благородному делу благоустройства этого места отдыха, активно подключатся и лесники. Их задача в ходе акции «Живи Родник» обустроить и почистить лесные ключи, которые питают озеро водой.

Огибая озеро, через сосновый лес, к озёрному источнику «Три колодца» проложена экологическая тропа. А вот вокруг оврагов, где на поверхность выходят родники, пришлось удалить все деревья.

В 2010 году на окружающие родник деревья напал короед. Жук свирепствовал целых пять лет, поэтому лесное окружение родника пришлось выпиливать. Но уже сегодня делянка засажена молодой ёлкой, сосной и дубом.

Хоть и долго, но деревья вырастут сами, а вот с родником «Три колодца» ждать не стали. Первое благоустройство провели пять лет назад.

Помимо арендаторов в благородном деле – очищении родников предлагают помощь и простые люди, которые не могут равнодушно смотреть на заброшенные источники. Вячеслав Пилюгин живёт неподалёку от ещё одного лесного родника, который снабжает водой Дятьковские озёра. Мужчина собрал команду из местных жителей и совершенно бесплатно бригада заменила сгнившую лестницу. Осталось обустроить само место выхода ключа.

Акция «Живи Родник» продолжится до сентября 2020 года. Сегодня благоустройство лесных ключей инициатива региональная, но управление лесами Брянской области представило новый экологический проект на федеральный уровень и дело чистых родников уже распространяется на территорию всей страны.




Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет Алексей | 18 Окт 2019 14:55
Столетиями текли и будут течь, вам что больше заняться не чем, или деньги потратить не куда ?????? У вас короед лес почти весь съел, мусором завален, обходы не делаете как положено, что вы этих бедняг (лесников) еще и в ЖКХ записали, - ПРОЖЕКТЕРЫ.

Читайте также


Брянцы пожаловались на тьму в 10 микрорайоне
18 ноября 07:04
Брянцы пожаловались на тьму в 10 микрорайоне
Фонари не горят возле школы олимпийского резерва
В Брянске ищут очевидцев ДТП возле «Кремния»
18 ноября 06:26
В Брянске ищут очевидцев ДТП возле «Кремния»
Там столкнулись «Ниссан» и «Жигули»
В Глинищево появился тренажерный зал под открытым небом
18 ноября 06:24
В Глинищево появился тренажерный зал под открытым небом
Спорткомплекс горожане обсуждают в соцсети