Брянскую область назвали образцом внедрения «Умного земледелия»

573 4
24 октября 13:10 Общество
Брянскую область назвали образцом внедрения «Умного земледелия»
В регионе обсудили перспективы цифровизации сельского хозяйства

За несколько лет в Брянской области, как и в России в целом, произошли существенные перемены в развитии сельского хозяйства. Даже скептики признают, что, несмотря на ряд проблем, отечественный АПК смог обеспечить внутренне потребление основными сельхозкультурами, а в некоторых отраслях успешно перейти к экспорту. Например, Брянская область сделала колоссальный рывок в традиционном для себя картофелеводстве, нарастив производство зерновых культур, а за счет появления крупных агрохолдингов возродила ушедшее, казалось, насовсем животноводство. Все это стало возможным, в том числе, благодаря применению технологий умного земледелия и цифровизации сельского хозяйства, что стало предметом дискуссии на прошедшем VIII Славянском международном экономическом форуме.

Умное земледелие

Что такое умное земледелие и как цифровизация помогает фермерам сокращать издержки и увеличивать объемы производства продукции? Эти вопросы обсудили между собой представители АПК, фермерских организаций, научного сообщества, государства и компаний, предоставляющих передовые технологии. Все участники встречи сошлись во мнении о необходимости использовать умное земледелие, если фермерское хозяйство хочет оставаться прибыльным в условиях жесткой конкуренции.

— Представьте себе, что вы фермер или собственник крупного хозяйства. Из года в год вы вкладываете силы и ресурсы в выращивание сельскохозяйственной продукции. И получаете результат. Но результат может отличаться от того, который планировали и какой ожидали по факту. И причины могут быть разными: от объективных (погоды) до субъективных — работы выполнялись не с тем качеством, с нарушением оптимальных сроков, принимались неверные решения на местах. В результате на каждом этапе производства вы можете потерять урожай. Можно-ли этого избежать или минимизировать потери? Можно, и вам могут помочь современные технологии. Приведу примеры:

— анализ спутниковых снимков и данных с беспилотников позволяют отслеживать отклонения в развитии выращиваемых культур, оперативно отреагировать – проводить обработку от сорняков или вредителей.

— системы управления агропредприятием позволяют руководителю «держать руку на пульсе» и при необходимости в любой момент принять верные решения. И это далеко не исчерпывающий перечень технологий, которые позволяют повысить управляемость производственным процессом — говорит Александр Смирнов, руководитель проекта «Умное земледелие» компании МТС.

Экономия ресурсов и увеличение прибылей

Цифровизация предоставляет широчайшие возможности для фермеров. В первую очередь речь идет о сохранении и приумножении урожайности. А также и  об экономии средств, что в условиях малорентабельного сельского хозяйство равно увеличению доходности. При этом доступ к цифровым технологиям доступен не только гигантским агрохолдингам, но и небольшим фермерским хозяйствам. Все зависит, конечно, от специфики производства.

— Контроль ГСМ – это уже данность, а вовсе не будущее. Его используют крупные и средние хозяйства. Мы знаем, что расход топлива в сезон колоссальный, а дорожает оно каждый год. И будем честны, проблема сливов топлива механизаторами у нас существует. Но она успешно решается, благодаря датчикам и контролю за техникой через системы ГЛОНАСС/GPS. Хозяйства, внедрившие такие решения, снижают издержки в среднем на 30%.  Так они экономят деньги, которые идут или в чистую прибыль, или инвестируются в дальнейшее развитие производства, — утверждает представитель МТС Александр Смирнов.

Компании разработчики инновационных решений предлагают разнообразные сервисы для агросектора. В частности, компания МТС предлагает своим клиентам по всей стране, и в Брянской области, в том числе, множество решений, позволяющих повысить рентабельность сельскохозяйственного производства. Умные датчики, которые используются как в растениеводстве, так и в животноводстве передают данные через сеть NB-IoT, которая запущена оператором специально для решений из области  «Интернета вещей». Сеть NB-IoT отличается низким энергопотреблением, дальностью действия и безопасностью связи.

Возможности для всех типов хозяйств

Всевозможные датчики, используемые в умном земледелии, хорошо знакомы большинству аграриев. Те, кто их еще не применяет, осведомлены о существующей технологии. Это хорошо показали итоги СМЭФ, на котором фермеры делились опытом применения цифровых решений в различных отраслях сельского хозяйства.

Крупные животноводческие фермы используют или готовятся использовать технологии, которые позволяют отследить физическую активность животных, состояние здоровья, спланировать прививки, вычислить благоприятный период для планирования искусственного или естественного осеменения у крупного рогатого скота. Например, датчик, установленный, в ошейник коровы, позволяет точно определить состояние ее здоровья. Для мелкого фермера, который знает всех своих буренок «в лицо», это может быть неактуально. Но для хозяйства с сотнями или даже тысячами голов скота такая технология уже необходимость. Зоотехник получает возможность мгновенно найти животное и предупредить развитие болезней. То же самое относится к половому поведению коров. Датчики помогают максимально точно установить и не пропустить время для оплодотворения животных, а это означает отсутствие потерь молока и других издержек.

Фермеры, владеющие небольшими хозяйствами, возлагают надежду на поддержку со стороны государства через различные каналы. В рамках форума они высказали представителям высокотехнологичных компаний пожелание снизить стоимость предоставляемых решений. И услышали обнадеживающий ответ – технологии, которые получают массовое распространение, становятся дешевле. Хотя, безусловно, пока они все еще гораздо доступнее крупным производителям. О чем говорят и представители государства.

— Для крупных агрохолдингов внедрение цифровых технологий это и экономия времени, и больший контроль, и меньшие потери ресурсов. Крупные холдинги их активно внедряют. Брянская область, в сфере применения цифровых технологий крупными предприятиями это лидер, передовик. Что же каcается небольших хозяйств… Это вовсе не далекое будущее для фермеров. Им нужно показать,  что внедрение технологий выгодно. По нашим оценкам, фермеры должны  не меньше  25% доходов на современные технологии. Но при этом,  они должны быть уверены, что внедрение инноваций увеличитприбыль, — говорит Алексей Гришин, руководитель ГБУ «Центр компетенций АПК Брянской области».

Российские производители надежнее

Сельское хозяйство стало одной из наиболее высокотехнологичных отраслей экономики России. Предприятия АПК уже стали активными потребителями любых цифровых технологий, как в аппаратной части, так и в программном обеспечении. В этом уверен заместитель директора ФИЦ ПНЦБИ РАН по вопросам инноваций и стратегического развития Амиран Кешелава.  Проводя в рамках VIII МСЭФ круглый стол на тему «ИКТ- решения для фермерства «От поля до прилавка», эксперт выразил мнение, что, благодаря внедрению передовых технологий, предоставляемых ведущими коммуникационными компаниями России, брянские фермеры смогут значительно повысить свою урожайность и выйти на новый уровень ведения производства.

— Отечественные производители цифровых решений для сельского хозяйства есть. Да, пока они покрывают не все потребности, которые нужны. Но, в наших юридических и финансовых условиях, западные решения не всегда готовы удовлетворять тем требованиям, которые специфичны для российского рынка. А российские компании – готовы. Поэтому даже во многих иностранных компаниях, которые приходят на российский рынок, они работают именно с российскими решениями, потому что это проще, выгоднее и надежнее, — говорит Амиран Кешелава.

Пять лет назад технологии «Умного земледелия» в России только зарождались. Сейчас они охватывают практически все крупные хозяйства страны, становясь доступными и для более мелких производителей. Именно потому, что российские ИТ-компании активно разрабатывают, предлагают и внедряют свои разработки в области сельского хозяйства.

— Сегодня наши технологии позволяют фермерам, руководителям крупных сельхозпредприятий избегать потерь, которые еще вчера были неизбежными. Руководитель хозяйства теперь имеет под рукой все объективные данные для принятия решений. Он уже не полагается на субъективное мнение агронома о причинах роста или падения урожайности. Не делает приблизительных подсчетов того, сколько топлива понадобится в период уборки урожая.  Он знает все это точно и наверняка. Благодаря цифровым технологиям, которые пришли в сельское хозяйство, — уверен Александр Смирнов, руководитель проекта «Умное земледелие» компании МТС.

Будущее уже наступило

Несколько лет назад беспилотные комбайны в российских хозяйствах казались фантастикой, а сейчас они убирают поля на территории Брянской области. Спутниковая навигация позволяет минимизировать производственные риски и повысить урожайность зерновых. Дроны и беспилотники не только предоставляют высокоточные карты полей, но за счет установленного на них оборудования следят за состоянием почвы и появлением вредителей.  Сенсоры и датчики, передающие огромный комплекс необходимой для анализа информации, применяются во всех отраслях сельского хозяйства: от растениеводства до хранения готовой продукции. Передачу данных, их анализ и хранение предлагают высокотехнологичные коммуникационные компании.

Будущее сельского хозяйства – это его тотальный охват цифровыми технологиями. И оно уже наступило. В том числе на территории Брянской области, которую ставят в пример как регион, где «Умное земледелие» успешно применяется крупными представителями агропромышленного комплекса. Теперь дело за малым – за малым предпринимательством.

Александр Гришин


Обсуждение ( 4 комментарий )
#4 Пишет Мадур | 25 ОКТ 16:36
Та!!!! А пчелы как радовались УМУ - Разуму некоторых Дятлов - аграриев в этом году!!!! От пчел и пасечников " особый приз" - держак от лопаты в дымоход пятой точки....умники....

#3 Пишет Василий | 24 ОКТ 14:41
Предлагаю выехать журналистам в поле и пообщаться с фермерами

#2 Пишет 128500 | 24 ОКТ 14:32
Мелким фермерам оборотных средств не хватает. Какое умное земледелие?

#1 Пишет Про Фессор | 24 ОКТ 13:33
Как много буков.. Но дочитал же.
Навигация по страницам

Читайте также