Эксперт удивился бутылке кефира в 100 рублей в брянском магазине

1
13 ноября 09:08Общество
Эксперт удивился бутылке кефира в 100 рублей в брянском магазине
Никаких предпосылок для подорожания молочки в регионе нет

Когда в редакцию сайта телеканала «Городской» наш постоянный читатель пожаловался на стоимость бутылки кефира в 99 рублей, в это трудно было поверить, если бы не фотография чека. Неужели в Брянской области грядет или уже случился молочный апокалипсис? Мы дождались официальной статистики и узнали мнение экспертов. Вынуждены и спешим успокоить наших читателей, что никаких предпосылок для резкого и существенного роста цен на молочную продукцию нет. А кефир под брендом «Простоквашино» по 99 рублей за бутылку – исключительно плод алчности супермаркета «Свенская ярмарка», расположенного в Брянске по проспекту Станке Димитрова, 75.

Цифры знают все

Как же складывалась ситуация на рынке молочной продукции в целом в последнее время. По данным Брянскстата, пока готовится статистика за октябрь, в сентябре молоко и молочная продукция стали дороже  – на 0,4% по сравнению с августом, а с начала года статистика отмечает ее удорожание на 4%. Если же сравнивать с сентябрем 2018 года, то рост составил 8,1%. При этом стоит отметить, что темпы роста цен на молочку с сентября прошлого по сентябрь нынешнего года действительно оказались гораздо выше, чем в соответствующем периоде  2017—2018 годов (всего 2,8 %). Но это не повод для апокалиптических предсказаний.

По более оперативной информации регионального управления потребительского рынка и услуг Брянской области, в октябре 2019 года в регионе средняя цена за один литр пастеризованного молока жирностью 2,5 – 3,2% составила 47,62 рубля, а стерилизованного – 88,85 рубля. Вспоминая про кефир – килограмм кисломолочных продуктов в октябре стоил в среднем 65,44 рубля. К слову, в сентябре средние цены на эти же продукты питания были в среднем дешевле на один рубль. Цена литра пастеризованного молока равнялась 46,78 рубля, а стерстерилизованного – 80 рублей, кисломолочки – 64,5 рубля. Так что же случилось в начале ноября?.. Ровным счетом ничего.

— Молоко питьевое, масло сливочное (это социально значимые продукты), кефир, он, кстати, в их число не входит – за предыдущую неделю в цене не изменились, ситуация стабильная. Даже после введения системы «Меркурий» никаких скачков цен мы не наблюдаем. Опасения беспочвенны, — сказал в интервью корреспонденту сайта ТК «Городской» начальник отдела потребительского рынка и услуг регионального управления Владимир Пчеленок.

Все решает рынок

— А как магазины устанавливают свои наценки на молочную продукцию, есть ли какой-то процентный предел?

— Все зависит от рыночной конъюнктуры. Торговые предприятия, сети смотрят за собственной реализацией продуктов питания. Что-то лучше продается, что-то хуже. И здесь нет четкого разграничения: на этот товар такая наценка, а на тот другая. Ведь для любого продавца самое главное – продать продукт и как можно быстрее, тем более скоропортящийся. И если он будет устанавливать высокую наценку, то товар будет лежать на полке. А нужно, чтобы полка «оборачивалась». Вы же видите, как часто в крупных магазинах, а в федеральных торговых сетях чуть ли не ежедневно, проводятся акционные мероприятия под разноцветными ценниками.

Стоит добавить, что максимальная наценка на молочную продукцию, относящуюся к категории социально значимой, не регулируется государством ровно до тех пор, пока цены на нее в течение месяца не вырастут на 30 и более процентов. Только тогда в процесс ценообразования вмешивается государство.

Неизведанный «Меркурий»

О том, насколько обоснованы страхи по поводу возможного роста цен не только на пресловутый кефир, но и на молоко, рассказал эксперт отрасли, генеральный директор Брянского гормолзавода Дмитрий Валерьевич Цуркан. По его словам, сырье за последние полтора месяца подорожало на полтора рубля. А по отношению к соответствующей дате прошлого года где-то на 10%, но это вовсе не повод для какого-то скачка цен в краткосрочной перспективе.

«С 1 ноября в полном объеме была запущена программа «Меркурий», которая контролирует движение сырья от коровы до прилавка, то есть от производителя молока до молокоперерабатывающего предприятия и от него до магазина. Ввиду запуска этой программы с рынка стал исчезать молочный фальсификат, система стала выявлять те молочные заводы, которые использовали в производстве пальмовое масло, другие методы фальсификации. Именно эти предприятия сбивали цену на молоко, — отмечает Дмитрий Цуркан. – И сейчас мы находимся в таком моменте, когда производители только адаптируются к новым условиям работы, когда все сырье отслеживается».

Эксперты полагают, что внедрение системы «Меркурий» если и могло привести к подорожанию молочной продукции, то совсем не намного – примерно на 1-2 рубля. Собственно, что сейчас и наблюдается.

«Но есть нюанс. Он в том, что в России в последние несколько лет молочной продукции производилось существенно больше, чем в стране надаивали молока от коров. Примерно на 15-20%. Вот о таких объемах фальсификата на рынке и могла идти речь, — продолжает Дмитрий Цуркан. – И сейчас те предприятия, которые были нечисты на руку, вышли на рынок закупок сырья. И конкуренция заметно выросла. К чему она приведет, пока неясно. В условиях такой турбулентности все крупные производители, на наш взгляд, должны ждать реакции рынка, но никаких при этом резких повышений цены не ожидается».

По-хорошему, после запуска «Меркурия» все компании в ноябре-декабре будут копить статистику продаж, мониторить ситуацию по выходу сырья. А реальные ценовые изменения на молоко произойдут в январе-феврале будущего года. «Кроме того, нужно понимать, что производитель не может сразу поднять цену. Он ограничен условиями торговых сетей, которые нужно уведомлять о повышении стоимости продукции обычно не меньше, чем за месяц. И ритейл сейчас не очень жаждет повышать цены. С учетом этого в настоящий момент, повторюсь, я не вижу предпосылок для резкого роста цен на молоко. Итак, во-первых, на рынке сейчас колоссальная конкуренция, а во-вторых, возможности потребителя сейчас сильно ограничены и на рынке царят дефляционные настроения, то есть цена на молоко и молочные продукты не будет падать зимой, но летом на них точно следует ожидать скидки», — заключил выступивший в качестве эксперта Дмитрий Цуркан.

Молочный дефолт 

Если с «Меркурием» отечественные молокопроизводители разобрались и отметили его конкурентообразующую и очищающую для отрасли роль, то в перспективе нововведение, от которого многие не в восторге. И эти опасения впору разделить потребителям. Существуют предпосылки для резкого скачка цен, если правительство все-таки реализует свой план по введению обязательной маркировки молочной продукции. По мнению экспертов, это дублирующая «Меркурий» система контроля, которая предполагает нанесение специального кода на каждую упаковку, каждую бутылку. И в этом случае вложения производителей в оснащение технологических линий потянут на миллионы рублей. Многие маленькие предприятия в принципе не смогут установить такое оборудование. А все издержки на своем кошельке ощутит потребитель. В этом случае цена на молочные продукты может скакнуть сразу на 10-15%.

Остается добавить, что систему обязательной маркировки молочки планируют запустить в середине 2020 года. Впрочем, уже сейчас понятно, утверждают эксперты, что к ее вводу никто не готов. Для некоторых упаковочных линий не существует специальных автоматов для нанесения специальной марки-кода. Показательно в этой связи, что та же система «Меркурий» вводилась в стране поэтапно в течение трех лет. Возможно и на этот раз с марками удовольствие растянется. Потребителям, нам с вами, это будет только на руку — резкого роста цен на молоко и пресловутый кефир удастся избежать.




Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет Евген | 13 Ноя 2019 09:15
Никаких предпосылок для подорожания молочки в регионе нет Предпосылка - жадность торговцев. Нажива !!!

Читайте также


В брянских школах и детсадах кормят фальсицифированной молочкой
05 декабря 06:30
В брянских школах и детсадах кормят фальсицифированной молочкой
Ситуация вызывает беспокойство Россельхознадзора
Пассажирам авиарейса в Таиланд разливали брянское молоко
19 ноября 00:31
Пассажирам авиарейса в Таиланд разливали брянское молоко
Его добавляли в кофе и чай по пути на Пхукет