Жители Новозыбкова воспротивились превращению города в базар

5603 3
Общество
Жители Новозыбкова воспротивились превращению города в базар
Скандал разгорелся вокруг стройки рядом с бывшей швейной фабрикой
«Новозыбков – это не город, базар». Такой болью поделились местные жители, когда увидели на улицах съёмочную группу телеканала «Городской». Нас вызвали горожане, чтобы помочь разобраться в законности стройки. Она началась напротив торгового центра, который расположился в здании бывшей швейной фабрики. Ровно 100 лет эта улица в Новозыбкове называется Первомайская. До 1919 года у неё было другое имя - Тростанская. Но никогда – торговая, продажная или развальная. Сейчас по факту стала именно такой. Хотя - исторический центр города. По адресу улица Коммунистическая, 29 располагается экс-швейная фабрика МЛП. Это аббревиатура из прошлого – министерство легкой промышленности. Звучит для новозыбковцев по-родному: когда перепрофилировали производство в торговый центр решили не менять. Собственник, давно купивший и здание, и землю вокруг, по документам Николай Кривенький. Не местный, говорят, живет в Брянске. Вот этот свой участок вопреки закону застроил ларьками. Сколько не боролась с ними беззубая власть – стоят киоски. Даже после решения суда снести - стоят. И другой кусочек – площадку – решил припутить по своему усмотрению. Работы начались 20 ноября. На этом пятачке по проекту – реновация. Так пафосно назвал стройку здания из сэндвич-панелей автор проекта Александр Перов. Говорят, когда-то он радел за соблюдение архитектурной точности, даже цвет кирпича и мотивы фасадов старался проектировать в унисон с городской средой. Это было раньше. В документах – здание некапитальное и нестационарное. Для возведения таких разрешение не надо. Но почему-то ковырять покрытие стали основательно для фундамента. Местные жители очень возмущены стройкой и требуют все убрать. На недавней сессии горсовета вопрос внешнего вида Новозыбкова стал очень остро. Депутаты активные, молодые. Задают вопросы: почему не идет в зачёт мнение горожан? Да, земля принадлежит собственнику, да, есть проект, где прописано: некапитальное. Но как тогда в том же проекте указано – точка общепита? Без света, воды и туалета? Пока вопросы депутатов ждут ответов. Возможно, до следующей сессии. МЛП. Эту аббревиатуру тут расшифровали по-своему. Министерство легкого предпринимательства. Это когда законы можно трактовать в угоду бизнесменам – легко. На следующий день после съемки новозыбковцы сообщили: стройка продолжается.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментарий )
#3 Пишет Ledi_N | 05 ДЕК 18:48
Пока мы равнодушно смотрим на все происходящее со стороны и тихо проходим мимо, ничего не изменится. Петицию давайте подписывать коллективно, с требованием прекращения стройки.

#2 Пишет Виктор | 04 ДЕК 11:22
Мост споганили, заузили .И как памятник архитектуры из***овали.А по поводу застроек хотя пишут,что земля частника,то на строительство доет разрешение администрация.

#1 Пишет Евгений | 03 ДЕК 21:28
Люди одумайтесь? Мост "построили", открытый оздоровительный комплекс "достроили", все для граждан? вы просто задумайтесь, что огромные средства уходят непонятно куда, наши деньги (налоги), а сходите на экскурсию в любой дет. сад, на площадках снаряды и карусели со времен Брежнева стоят, безопасность отсутствует полностью, любой наркоман, псих. больной может беспрепятственно войти в дошкольное учреждение, где работают только женщины. "Бояре" хорош учиться на чужишь ошибках, спасайте народ, оздоравливаться время и сил нет, а по ларькам ходить денег???
Навигация по страницам