Директор брянского вуза раскритиковал работу бывшего полицейского

2867 16
Общество
Директор брянского вуза раскритиковал работу бывшего полицейского
Таких, как редактор РИА «Стрела», предложили гнать из профессии

Сегодня, 12 декабря, подконтрольное Департаменту внутренней политики Брянской области издание РИА «Стрела» опубликовало интервью с директором брянского филиала РАНХиГС Сергеем Шачневым. Оно стало ответом на публикацию сайта телеканала «Городской», но нигде в тексте опубликованной беседы наше издание не упоминается. На это у «Стрелы» и других зависимых от чиновников новостных порталов существует запрет. Они боятся популярности «Городского» до такой степени, что стремятся избегать лишней рекламы.

В ходе интервью Сергей Шачнев, пытаясь обвинить сотрудников «Городского» в непрофессионализме, фактически выставил посмешищем бывшего полицейского, главного редактора РИА «Стрела» Владимира Горбачева. Шачнев, будучи сам далек от журналистики, заявил, что нельзя называть журналистом того, кто продался. Также Сергей Александрович заявил, что тот работник СМИ, который работает под диктовку владельца издания, не должен находиться в профессии.

Своим словами Шачнев фактически раскритиковал и обвинил в профнепригодности весь штат РИА «Стрела» во главе с бывшим полицейским. То, что коллеги вынуждены согласовывать свои материалы с Департаментом внутренней политики, не является секретом. Более того, именно Департамент через Государственное автономное учреждение «Брянский объединенный ресурс» является владельцем «Стрелы» и диктует ему новостную повестку.

— Российский закон о СМИ не зря разделяет редакцию и учредителя и требует заключать договоры, жестко пресекающих возможность учредителя влиять на редакционную политику. Журналист юридически защищен от вмешательства в свою работу. Цензура в России ‒ уголовное преступление. Но, к сожалению, закон не предусматривает ситуации, когда журналист сам, по своей воле продается и начинает писать за деньги, сам влезает под чей-то контроль, - добавил директор брянского филиала РАНХиГС.

Кого в данном случае имел ввиду Шачнев? Вероятно, своего собеседника из РИА «Стрела». Рассуждения о цензуре, прозвучавшие в ходе интервью, можно воспринимать как издевательство в адрес проправительственного СМИ. Как и следующие слова:

— Журналисты настолько привыкли к тому, что их контролируют, указывают, что писать, что даже не сомневаются, что чиновники тоже контролируют новости. И даже вменяют им, что контролируют мало. Боюсь, журналистов с таким миропониманием можно назвать журналистами лишь в кавычках.

— Продажная журналистика ‒ это не журналистика. И тех, кто настолько привык быть чьим-то борзо лающим псом, что иной жизни не мыслит, следовало бы гнать из профессии. 


Читайте также


Обсуждение ( 16 комментарий )
#16 Пишет Кот Бегемот | 13 ДЕК 20:40
Независимых нет! Периодически с регулярностью, мой коллега Азазелло заходит во сны к господам соврамшим.... Он не зависим от группировок господ, их плагинов и должностей - это его потешает или злит! Вскоре, многие, кхе-кхе, и....даже Брянский онкодиспансер не в силах помочь....рак.... Бросаются к Светилам местным....деньги ворованные уже не радуют, не выручают.... Хозяева свыше, столичные, быстро находят замену.....не хотят даже немножко подождать.....быстро "славают" на "повышение"..... Духа принять яду в кампании лихих друзей и шальных девиц, чтобы переселиться легко в мир иной - нет духу! Ну что, независимые!!! Мы всех вас знаем! Мы Тайд Космоса - выводим вас как пятна! Уже идём к вам!

#15 Пишет Вася Ш. | 13 ДЕК 20:06
Одна ж тусовка. Антошины, Пайкины и нынешние властители... У всех один режиссёр. Организовали борьбу нанайских мальчиков, чтобы электорат на выборах не скучал. А редактор "Стрелы" используют как сакральную жертву.
Одним словом, срежиссированная постановка.

#14 Пишет Белова | 13 ДЕК 11:47
Наброситься на собственного коллегу, прикрутив его к пространному докладу доцента- вот это уровень, поздравлямба соврамши. Или пьющему Лебедю не дают покоя дяденьки в погонах?Так и лепит фото парня красивые. так и лепит. Присмотрелся б к честной мамаше Маше.На Рене был хвалим то Потомский, то Хвича, то прежний губер, кто больше платил.На Губернии очень любила все государственное. Теперь купили другие, поет под их дуду. Независимые вы наши.

#13 Пишет ВАЗ | 13 ДЕК 11:10
Борцуны за правду перестарались. Гласность вас и подвела. Сравнивая официальные сайты учредителей Городского и Стрелы и надеясь, что любой желающий без труда сделает это самостоятельно, находим, что принципиального различия в отношениях указанных СМИ и власти нет. 5 топ-заказчиков Городского являются различные властные подразделения. В таком случае, какие претензии у Городского могут быть к Стреле. При анализе любого факта не искажайте его. Показалось, что разоблачили автора статьи и Стрелу, показали уровень их профессионализма?! А вышло наоборот, показали собственные характеритки... Эх, вы, местечковые профи...

#12 Пишет Чернов | 13 ДЕК 10:49
Ага, и только "Городской" ни от кого, в частности, есть мнение депутата Госдумы и видного депутата Облдумы, в своей редакционной политике НЕ ЗАВИСИТ! :)

#11 Пишет Ослик Бенжамин | 13 ДЕК 10:00
Одни прикормыши хают других и каждый думает, что лучше остальных. С чего это? Мдаааа, нельзя из букв А, Ж, П и О сложить слово Журналистика

#10 Пишет Инесса | 13 ДЕК 09:56
Правильно Шачнев сказал про городской - непрофессионалы, а еще сельское быдло

#9 Пишет Дядя Федор | 13 ДЕК 09:36
Ахаха! Они опять сами себя отымели, дебилушки из департамента!

#8 Пишет Надежда | 13 ДЕК 09:08
Так теперь все имеют право сказать ,да и на любого,что за 40лет стажа кто то не держал в руках ничего, тяжелее ручки,похоже что нужно бы всем работать было на укладке рельсов,Это определение мне вчера высказал в телефонной беседе помощник мэра города,при попытке в день Конституции попасть на прием к Дбару,

#7 Пишет Степаныч © | 13 ДЕК 08:45
Отвечая на сообщение
Читатель
Прочитал, что Стреле якобы наговорил С.Шачнев... Опозорили человека, преподнесли, что он якобы говорил совсем про другое. Но ведь вчера материал опубликовал не только Городской, но и Бр.Улица, и материалы были без ссылок друг на друга.
"Людям, которые обвиняют чиновников в недостаточном контроле новостного потока, следовало бы запретить работать в СМИ. Это не журналисты", - приводят слова Шачнева. Зачем так делать, зачем подставлять молодого ректора. Ведь в области действительно государственные СМИ канал губерния, Стрела, Учительская и районные газеты... А что тогда он предлагает своим брендированием региона.
Государственные СМИ? Или же СМИ открыто содержащиеся за счёт дотационного бюджета Брянской области, чьей основной задачей является прямое восхваление любых деяний губернатора и его команды?

#6 Пишет Телеелевидение | 13 ДЕК 08:25
А когда на сайте и в эфире Городского будут материалы с критикой Пайкина, Антошина, ЛДПРовцев, "независимые" вы наши?

#5 Пишет городской, завалитесь | 13 ДЕК 08:17
ваш уровень - писать о заборах, профессиАНАЛы)))))))

#4 Пишет AH1N1 | 13 ДЕК 08:14
объединенный административный ресурс....даже не стесняются

#3 Пишет Что вы бл несёте, Гавнодской?! | 13 ДЕК 07:49
Как-то не вяжется с объективностью и независимостью то, что одна ваша сотрудница-клуша в прямом эфире вашего празднования 3-летия говорила, что «веселитесь на господские деньги».

И Сергеенко, молчала бы. Что-что но популярность у городского была и без тебя и твоих высосанных из пальца новостей!)))

#2 Пишет Читатель | 13 ДЕК 00:34
Прочитал, что Стреле якобы наговорил С.Шачнев... Опозорили человека, преподнесли, что он якобы говорил совсем про другое. Но ведь вчера материал опубликовал не только Городской, но и Бр.Улица, и материалы были без ссылок друг на друга.
"Людям, которые обвиняют чиновников в недостаточном контроле новостного потока, следовало бы запретить работать в СМИ. Это не журналисты", - приводят слова Шачнева. Зачем так делать, зачем подставлять молодого ректора. Ведь в области действительно государственные СМИ канал губерния, Стрела, Учительская и районные газеты... А что тогда он предлагает своим брендированием региона.
Навигация по страницам