Госдума отменяет штрафы за «среднюю скорость»

6827 2
Общество
Госдума отменяет штрафы за «среднюю скорость»
Парламентарии поддержали инициативу брянского депутата Бориса Пайкина

Государственная Дума в первом чтении приняла внесенный депутатами от ЛДПР законопроект о запрете штрафов за превышение средней скорости на участке дороги. Один из авторов документа, брянский парламентарий Борис Пайкин, уверен, что подобные штрафы по ст. 12.9 КоАП РФ некорректны уже потому, что в статье отсутствует само понятие «средняя скорость».

Напомним, технология штрафов водителей за превышение «средней скорости», рассчитанной по показателям двух или нескольких камер, используется в России с 2013 года. Она вызывает массу нареканий у водителей, ведь штрафы выносятся буквально на основе догадок и домыслов. К тому же нередки случаи, когда система расчета средней скорости ошибочно принимала решение о штрафе на основе снимков двух машин с похожими номерами.

- В Правилах дорожного движения нет понятия «средняя скорость», - говорит Борис Пайкин. – Поэтому штраф для водителя по статье 12.9 КоАП РФ за ее нарушение на данный момент является некорректной мерой. К тому же некоторые водители, избегая попадания в такие камеры, совершают опасные манёвры, что создаёт дополнительную аварийность на дороге. В предложенной нами редакции статьи для того, чтобы водитель мог быть оштрафован, нарушение должно быть зафиксировано в конкретном месте и в конкретное время. Мы убеждены, что привлечение к административной ответственности на основе предположений и расчетов без понимания реальной дорожной ситуации недопустимо. За принятие предложенных депутатами от ЛДПР поправок проголосовали все думские фракции.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 2 комментария )
#2 Пишет толик | 25 ДЕК 21:38
[нецензурная лексика]

#1 Пишет Кот Бегемот | 16 ДЕК 19:01
Ура! Наконец то наш депутат сможет заняться пенсионной реформой, образованием и медициной! Борис, Вы обращайтесь! Мой Шеф, Господин V, Консультант, ну все знает по этим вопросам! Будем вместе!
Навигация по страницам