Брянский предприниматель Иван Кулешов вышел из ИК-6

14514 58
Общество
Брянский предприниматель Иван Кулешов вышел из ИК-6
Он рассказал редакции о беспрецедентной истории долга в 133,9 миллионов рублей и чужом бульдозере

В тюрьму Иван Петрович Кулешов попал в июле 2019 года. Говорит, когда шёл на то судебное заседание, не верил, что срок будет реальным и наручники наденут сразу. Ведь ни СИЗО, ни домашнего ареста не было. Поэтому даже нужных таблеток от давления не взял. Сын Никита их потом привез на зону. Дело, по которому бизнесмен получил реальный срок, - это не самое главное в его жизни. Купил бульдозер с рук, без документов, а потому не сильно дорого, работал на нём, потом оказалось, что компания, которой техника принадлежала, обанкротилась, на имущество был наложен арест. Как этот бульдозер марки LIEBHERR из Ухты попал через Москву бизнесмену в Брянский район, в Новые Дарковичи, это история отдельного судебного разбирательства.

В апреле 2019 Кулешов был осужден Брянским районным судом по ч.5 ст.159 УК РФ и приговорён к 2 годам 6 месяцам лишения свободы и к 8 месяцам исправительных работ. По п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ освобожден от назначенного наказания в виде лишения свободы и исправительных работ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Но надо знать Ивана Кулешова. Если добиваться правды, то всеми средствами, считает предприниматель. Да, дерзкий, если что не по его выходит, угрожает и ругается. Одним словом, бунтарь ещё тот. И после суда в районе Кулешов подает апелляционную жалобу в Брянской областной суд с просьбой отменить приговор вовсе, то есть - оправдать. Итог разбирательств в апелляционной инстанции: приговор от 24 апреля отменили, но дело переквалифицировали – теперь он обвинялся в преступлении по ч.4 ст.159, ч.1 ст.327, 319 УК РФ. А это уже другой обвинительный приговор: 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Тюрьма. 10 июля 2019 года он и был направлен в Клинцы. В полном шоке. Потому как был уверен, что апелляция хуже не сделает, только улучшает условия прежнего приговора или оставляет в силе… Туда – в Клинцы – и привёз таблетки от гипертонии.

25 декабря 2019 он вернулся домой. А уже на следующий день – 26 числа – решил всё-таки предать огласке путь странной борьбы – последние 13 лет. Мы встретились с ним и сыном Никитой в офисе редакции.

Чем глубже мы вникали в эту историю, тем чаще приходили на ум строки Ильи Кормильцева, автора песен группы «Наутилус Помпилиус». Ещё в 1993 году он написал: «Если ты пьёшь с ворами – опасайся за свой кошелёк. Если ты ходишь по грязной дороге, ты не можешь не выпачкать ног».

Это будет многосерийная – точнее многостатейная – история. Очень поучительная. С выводами, уроками и надеждами на правоохранителей. А иначе зачем ворошить это сонм встреч, обязательств, оговоров и странных решений, по которым сейчас Иван Кулешов должен бывшему своему адвокату (ну, как «своему» - они встречались несколько раз)…больше 250 миллионов рублей.

Начало.

Весной 2007 года Иван Кулешов узаконивал свой участок. Супонево, юридический адрес – Шоссейная, 8. Территория большая. На ней офис, гостиница, гаражи, складские помещения, хозпостройки. ООО «Диллер» занималось грузоперевозками, больших машин было под сотню. В начале двухтысячных участки в Супонево выдавались администрацией Брянского района. У Кулешова кусочек очень лакомый – вдоль дороги, на перекрестке, в полукилометре от телецентра. Место оказалось спорным. Тот же участок должна была получить другая компания. Кулешов не уступал, а судился в Арбитражном суде, искал «решал» и в конце концов прибег к услугам человека, который пообещал: помогу, мол, и тут в Брянске, и в Москве. Роковая встреча для Кулешова – адвокат Михаил Сергеев.

VBNrq43F8yM.jpg (450×475)

Надо было ехать в Москву. Дальше - со слов Кулешова. В Арбитражном суде столицы предстояло появиться еще не раз, и чтобы не мотаться туда-обратно, он согласился оставить несколько доверенностей на представление своих интересов. Правда, вбивать все данные было некогда, и он расписался в надежде на то, что адвокат впишет нужные положения. Заметим сразу: адвокат вписал. Каким боком выйдут Кулешову эти автографы на листах, он узнает скоро. В том же 2007 году. Листы превратились в долговые расписки. Якобы он занял деньги у адвоката.

По мысли второй стороны, Михаила Сергеева, он дал в долг Ивану Кулешову 65 миллионов рублей. На три месяца. Если не отдаст вовремя, то накидывалась пеня – 1% за каждый просроченный день.

Журналист: Откуда взялась сумма 65 миллионов рублей? Почему именно эту сумму хотели от Вас первоначально?

Иван Кулешов: Ребята приехали, посчитали. Участок, строения, база. У нас же на балансе было больше 100 машин. Некоторые - в собственности, некоторые в лизинге. Наверное, просто прикинули: если всё продать, миллионов сто выручат, а этой суммы на всех хватит.

Давайте вспомним 2007 год. Деньги шли в развитие бизнеса, люди крутились, как могли. Кулешов вспоминает: тогда миллиона в долг не возьмешь, не то, что 65… Ведь это ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ!

ljztuaiWYsA.jpg (603×377)

То есть отстраненно: предприниматель нанял адвоката, так называемого «решалу», чтобы тот помог разобраться с земельным вопросом. Адвокат Сергеев после двух встреч (один раз в Брянске и одна совместная поездка в Москву) даёт бизнесмену в долг на три месяца … 2 с половиной миллиона долларов налом. Из документов – только расписка. Кстати, оригинал расписки из дела исчез. Точнее, не исчез, а «хранится в секретном месте в другой стране» - это со слов Михаила Сергеева.

Сам Кулешов о серьезности намерений Сергеева узнал в октябре 2007 года, когда получил письмо с требованием вернуть долг и вызов в суд. Кулешов вспоминает: «Я был в полном шоке, какие миллионы долга, бред!.. На суд пошёл – внутри кипел, но я-то разумный человек, я-то понимаю, что начнутся экспертизы, опросы, графические исследования… Куда там! Первоначально дело рассматривал Денисюк. Был такой судья тогда в Советском районном суде. Я о нём слышал только то, что все дела по компенсациям за чернобыльское жилье шли через него. Быстро принимал решение – нам грозил арест имущества, не назначались никакие экспертизы. Мы ему дали отвод, просили замену. И тогда моё дело по этим распискам и долгу в 65 миллионов рублей перешло к судье Алексею Сокову. Так вот…Дело по 65 миллионам рублей рассматривалось 40 минут. Вердикт: вернуть долг срочно и с процентами».

Итоговая сумма, которую должен Кулешов по суду октября 2007 года, - 133,9 миллионов рублей. Это 65 миллионов по распискам плюс проценты. А чтобы предприниматель не соскочил, суд принимает решение арестовать всё имущество и землю. Шоссейная, 8 и все постройки, раньше принадлежащие строптивому и дерзкому Ивану Кулешову, теперь в залоге до тех пор, пока он не вернет якобы долг Михаилу Сергееву.

….Как бы сказали любители детективов: в этой истории всё прекрасно! И как бизнесмен с оборотом в несколько миллионов подписал чистые листы, и как судья Соков вынес решение о долге в 65 миллионов рублей за 40 минут, и как вообще председатель Брянской адвокатской палаты Новиков выдал удостоверение адвоката Михаилу Сергееву, который был осуждён в Калужской области. За что – расскажем позже. Но 26 мая 2005 года он освободился условно-досрочно от отбытия наказания сроком на 10 месяцев и 11 дней. И тут - судимость Сергееву снимает судья Гунько И.И. уже 20 декабря 2005 года, то есть еще в период отбытия условно-досрочного. А в январе он, бывший сотрудник УБОП УМВД России по Брянской области, сослуживец племянника Михаила Климова и Виталия Кириенко, становится адвокатом… Продолжение завтра.


Читайте также


Обсуждение ( 58 комментариев )
#58 Пишет и чем все кончилось? | 25 АПР 10:25
интересно.

#57 Пишет Ырлохвост | 04 АПР 22:39
Всё это пустая болтология , уважаемые . Надо исходить из того , что имеем , а имеем мы :1. Вступившее в силу судебное решение . 2. Слухи , ничем не подтверждённые , из достоверного источника ОБС ( Одна бабка сказала) .
Существует определенный порядок обжалования судебных решений , закреплённый законодательно , так же существуют определённые сроки для подачи жалоб .
Если действительно имеет место быть описанное в статье преступление , то просто сотрясением информационного пространства это не разрешится . Вопросы , касающиеся людей из камер б/с могут быть разрешены только одной девушкой N , ее многие боятся .
Никита , если сможете ее заинтересовать , то чего-то добьётесь . N из этих структур и она мягко и тихо делает свои дела .

#56 Пишет Георгий | 30 ЯНВ 20:20
Такое возможно в нашем царстве-государстве,где Всюду правит произвол и человек,здесь просто вол.Пока спит общество,так и будет с каждым.Вор,вором погоняет,нет предела цинизму, и сидит царь вверху,думая об Отчизне.Смешно и грустно.Держись Иван,скоро выборы.

#55 Пишет Алексей К | 18 ЯНВ 22:19
Статья имеет необычный ракурс, сразу привлекает внимание. По ходу чтения хочется больше фактов и подробностей, услышать рассказы других потерпевших от действий адвоката. Так же, увидеть продолжение истории в которой, я уверен, вину адковата Сергеева признают и вынудят нести ответственность.

#54 Пишет Х | 17 ЯНВ 15:58
По работе приходилось пересекаться с ним. С миловидным лицом ангела,умеет втираться в доверие. Тот ещё змей

#53 Пишет Федор П | 16 ЯНВ 16:35
Куда смотрит наша полиция вообще.

#52 Пишет Max72 | 16 ЯНВ 01:13
Сергеев просто джентельмен удачи: придумал схему-друзья слили-в тюрьму. А впрочем,там ему и ему подобным и место,вместе со своими подельниками. Воспользоваться своим положением адвоката для развода -ниже плинтуса. Интересно, даст ли комментарии сам виновник торжества

#51 Пишет Ольга | 16 ЯНВ 01:01
Отвечая на сообщение
дантист
Со слов Кулешова все плохие- судьи, люди и т.д., а только он один хороший. По делам ему, мало еще дали за его все проделки!
Ахаахаахха,господин Сергеев теперь дантист

#50 Пишет Марина | 16 ЯНВ 01:01
Да наивность не освобождает от ответственности. Этим и пользуются махинаторы. Надо всем собраться и засудить всех участников преступления.

#49 Пишет Андрей | 16 ЯНВ 00:35
Крайне интересная статья.
Удаче семьи Кулешовых в изобличении и выведении на чистую воду таких мерзких людей.

#48 Пишет дантист | 15 ЯНВ 23:00
Со слов Кулешова все плохие- судьи, люди и т.д., а только он один хороший. По делам ему, мало еще дали за его все проделки!

#47 Пишет Noname | 15 ЯНВ 22:55
Хорошо, что есть такие люди, которые просто так могут помочь!!!! Маша, дай Вам Бог здоровья!!! И пусть у вас все получится!!!!!

#46 Пишет жека | 15 ЯНВ 19:13
Отвечая на сообщение
777
Сколько его пытались убить, так и не убили, всё обманывает п..с
плохо пытались, раз ещё жив

#45 Пишет 777 | 15 ЯНВ 17:39
Сколько его пытались убить, так и не убили, всё обманывает п..с

#44 Пишет Кулешов Никита | 15 ЯНВ 11:29
Уже только эти обстоятельства наводят на размышления о заинтересованности в раскрутке этого дела,не говоря уже о том,что в деле нет ни одного оригинала документов, нарушены всевозможные процессуальные нормы права,а самое главное, отсутсвует ущерб . То есть выражаясь совсем просто,Богаткова/Блашенкова попросили "написать" заявление,а следователя попросили дать этому делу ход.
Навигация по страницам