В Брянске рассказали, как будут исполнять новый закон о животных

533 3
14 января 19:48 Общество
В Брянске рассказали, как будут исполнять новый закон о животных
Изменения коснутся деятельности частных приютов и домашних передержек

Год назад Государственная Дума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Базовые нормы действовали до этого года. А с 1 января вступают в силу отдельные его положения. Они в основном коснутся деятельности частных приютов и домашних передержек.

Наталья Карасева, хозяйка приюта «Второй шанс», который живет по этим законам уже не первый год рассказывает - для них ничего не изменится. А вот бездомных животных может стать больше. К людям, которые добровольно организовывали передержки и раздавали котят и щенят появились новые требования – отдать нечипированное и нестерилизованное животное теперь нельзя.

Раньше приют помогал стерилизовать животных простым людям и волонтерам по специальной программе. Эту акцию Наталья придумала для того, чтобы услуги ветеринара стали доступнее для всех хозяев. Но сейчас в связи с новым законодательством помощь другим планируется временно приостановить. Денег хватает только на чипирование своих подопечных.

По новому закону чипировать и стерилизовать нужно также и домашних питомцев. Доступно ли это каждому – большой вопрос? Также закон категорически запрещает умерщвлять животных, только если ветеринаром не установлено, что оно страдает от тяжелого неизлечимого заболевания.

Еще с этого года введен запрет на содержание диких животных дома. В случае выявления факта нарушения питомца имеют право конфисковать. Правда, как будет исполняться этот закон на Брянщине неясно. Как известно, мест для содержания диких животных у нас в области нет.

Также в этом году примутся следить и за деятельностью контактных зоопарков. Работать они смогут только в том случае, если в них обеспечат животному укрытие, в которое оно сможет прятаться, когда ему надоест внимание человека. Также предъявят новые требования к содержанию животных в дельфинариях и зоосадах. По-другому регламентироваться будет и работа выставок животных.

Поменялись и правила обращения с безнадзорными животными. С 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Сам процесс будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными о владельце. Их необходимо будет вернуть хозяину.

Что касается незначительных изменений - запрет на выгул опасных пород собак без намордника, а также без поводка на специально огороженной территории. В список таких собак входят амбульдоги, питбульмастифы или волко-собачьи гибриды. Для остальных без изменений. В целом закон предусматривает гуманное отношение к животным. За его неисполнение грозит реальный срок.

В особых случаях наказание может достигать и 5 лет. Также предусмотрены штрафные санкции. Теперь просто выбросить животное на улицу может ударить не только по кошельку, но и лишить живодера свободы.


Обсуждение ( 3 комментарий )
#3 Пишет Paul | 16 ЯНВ 17:06
Закон совершенно идиотский и никакого отношения к ответвенному обращению не имеет.

Закон:
1) Легализует стаи бродячих собак и фактически делает невозможным из отлов;
2)исх.из 1)Стаи бродячих собак нападают на людей.
3)Попирает права ответвенных владельцев животных.

#2 Пишет Алексей | 15 ЯНВ 09:36
Этих дебилов принявших этот закон самих чепировать нужно. Штрафовать людей за не чепированных животных тупизм. Бездомные кошки добрую часть крыс вырезают. Сэтим законом их число уменьшится за десятилетие на порядок,- затем, появятся новые штаммы чумы и других опасных болезней разносчиками которых являются мыши и крысы. Население страны станет еще больше снижаться. Эти тупари дальше носа не видят. Чего им "купленные" подсовывают, за то, как стадо и голосуют большинством. А народ как и всегда, ПЛЮНЕТ, на очередной ТУПОЙ закон и будет жить как и раньше.

#1 Пишет Кисуля | 14 ЯНВ 21:59
Надеюсь, что хоть этот Закон сделает людей добрее и милосердней.
Навигация по страницам

Читайте также