Жестяные остановки Брянска: «домики Ниф-Нифа» по 57 тысяч за штуку

2443 10
Общество
Жестяные остановки Брянска: «домики Ниф-Нифа» по 57 тысяч за штуку
В городе установят 75 новых конструкций, не выдерживающих сильного ветра

С 2019 года на улицах Брянска стали появляться новые остановочные комплексы, которые сразу же вызвали массу вопросов у жителей города. Сделанные из тоненького жестяного листа, они выглядели недолговечными и хилыми. В придачу к неказистому внешнему виду добавилась некачественная установка, что довольно скоро привело к первой серьезной и одновременно курьезной аварии – остановочный павильон возле БГУ был просто завален набок ветром. Как здесь не вспомнить сказку «Три поросенка», где волк легко сдул соломенный домик Ниф-Нифа.

Чиновники Брянской городской администрации, вероятно, являются не самыми большими поклонниками творчества Сергея Михалкова, поэтому на детские сказки и аналогии с ними внимания обращать не стали. А решили продолжить закупать для города остановочные павильоны типа ОМ-1. По цене 57 тысяч рублей за штуку, что и подтвердили журналистам сайта телеканала «Городской». Недолгое копание в поисковых системах с первого же клика вывело нас на возможность купить такие же остановки по 36 тысяч рублей, но мы немедленно отмели все домыслы о коррупции – в конечном итоге выбор продавца и цены определяется многими параметрами, а не только запросом в «Яндексе».

Пока новые жестяные остановки сдувает даже несильный ветер, старые и проверенные временем выдерживают столкновения с автомобилями. Брянцы до сих пор вспоминают эпизод в Чайковичах, когда машина на полном ходу влетела в стоящую здесь с советских времен остановку и лишь разнесла деревянную лавку. Сама же конструкция уцелела. И, вероятно, простоит еще долго, пока до нее не доберутся любители жести в буквальном смысле слова.

Сейчас в Брянске остановок типа ОМ-1 пока не так много. В течение 2020 года их планируется установить 75 штук, на что из городского бюджета израсходуется с учетом доставки и монтажа 5 миллионов 92 тысячи рублей. Таким образом каждая остановка подорожает почти на 10 тысяч.

Новые 75 «домиков Ниф-Нифа» составят примерно 14% от общего числа остановок, находящихся в Брянске. И большинство из них – это те самые советские конструкции, уже порядком обветшавшие, но все еще крепкие, или остановки, появившиеся в жуткие и страшные 90-е, но отчего-то не менее крепкие.

Согласно данным мэрии, всего на территории Брянска находится 586 остановочных пунктов. И далеко не все они имеют крышу. Павильоны установлены только на 527 остановках.

Парадоксальность ситуации заключается в том, то лишь новые ОМ-1 выполнены в едином стиле, хотя слово «стиль» не очень хорошо ассоциируется с этими конструкциями – к ним во всех смыслах ближе атрибутив «жесть». Большинство же остановок появлялись при различных обстоятельствах в совершенно разное время, поэтому даже стоящие подряд, например, на улице Фокина остановки отличаются и формой, и размером, и цветом.

Наибольший стилистический разброс в конструкциях павильонов можно встретить на самой длинной из прямых и самой прямой из длинных брянских магистралей – на Московском проспекте. Здесь есть и такие экземпляры, которые помнят еще партийные обещания каждой семье к 2000 году отдельную квартиру и лозунги о неизбежной победе коммунизма. Например, остановка возле бывшего завода «Литий». Под своей крышей она может вместить не один десяток людей, и никакой злой и страшный серый волк не сдует ее при всем желании.

На конечной, остановке «Мяскомбинат», въезжающих в город туристов или просто жителей Карачева встречает остановка, на которой в эпоху упадка развитого социализма продавались проездные в специальных окошках. Слегка напоминающий средневековый замок этот остановочный комплекс приходит в упадок. Будет очень грустно, когда его однажды заменят на «жесть» ОМ-1.

На Московском проспекте есть и однотипные комплексы, сохранившиеся как с советских времен, например на остановках «Улица Менжинского» и «Школа №51», так и установленные уже в эпоху дорогой российской нефти. Нетрудно предположить, какие из них более крепкие и вместительные, хоть уже порядком и обветшавшие.

Московский проспект, несмотря на проведенный якобы капитальный ремонт, не получил единого оформления остановочных павильонов. Сейчас же мэрия заявляет, что новые остановки входят в состав проектно-сметной документации на капитальный ремонт дорог. Вероятно, разнообразию на улице Фокина в ближайшее время придет конец и часть из тех 75 запланированных «домиков Ниф-Нифа» появится именно здесь.

Хорошо ли, что в Брянске оборудуют новые остановки? Безусловно. Нужен ли для этого взгляд художника и дизайнера, который подскажет чиновникам, как сделать город привлекательнее? Бесспорно. Но пока, судя по установке ОМов, никаким дизайнерским решением в Брянске не пахнет. А жаль. Остановка на Набережной, подаренная Кубаревым, давала такие большие надежды. И даже звучали обещания. Но они, к сожалению, как и многие начинания в городе на Десне, остались только словами.

Фото: Телеканал «Городской».


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 10 комментариев )
#10 Пишет caika caika | 30 АПР 09:29
крупные люди на эти остановки боятся заходить. чтобы их ненароком не свалить. если один сядет на лавочку, то другому человеку уже и места нет.

#9 Пишет багира багира | 30 АПР 09:12
я с юго-западного района брянской области, в брянске бываю ну пару раз в год и по честному в восторге от брянска не бываю, суета, порой в пробки попадала, пыль, вот такие остановки обшарпанные, лет 100 не крашенные,ну не люблю этот город,приезжаю просто по необходимости в клинику микрохирургии глаза на пр.московском в бежице...

#8 Пишет кот бегемот кот бегемот... | 29 АПР 16:10
Отвечая на сообщение
выгоничи
от кого вы ждете дизайнерского подхода? у чиновников на дачах туалеты лучше, чем эти остановки.
чувство прекрасного прививается с детства. даже петр великий приглашал профессиональных специалистов для развития города. а наша на кампания тоскливая, поди в университетах не училась, как и шариков полиграф, и давай.....строить........и давай херо нью "покупать" в три дорога! ....уже и блвать на эти деяния не хочется....ничего не изменится.... дай бог всем здоровья! и полиграфам в том числе

#7 Пишет онф онф | 29 АПР 15:38
давно пора счётную палату с проверкой запустить в брянск! много интересного нароют

#6 Пишет бобер бобер | 29 АПР 15:25
как там говорил бывший панк а ныне краснорожий вор хома сирожа хоменков — остановки соотвествуют госту и прошли экспертизу. вот так вот лепший кореш журналиста климова и писателя бурносова [нецензурная лексика]ует город как ни в чем не бывало, а его друзяки будут гадить на все кроме того что делает их друг по попойкам и бедламу.

#5 Пишет алексей алексей | 29 АПР 14:41
и ведь прокуроры действительнотне видят нарушений??????? там метала с пластиком на пять тысяч. о какой борьбе с коррупцией. скоро мы узнаем про заборы макарова. сколько они воруют, мрак просто.и все шито и крыто.

#4 Пишет так так | 29 АПР 14:09
кто еще обратил внимание на разбитые дороги, тротуары, грязные остановки, грязные столбы. московский проспект пора переименовывать в стародубский. лучше сразу в меленский.

#3 Пишет мокаров мокаров | 29 АПР 14:05
не трожьте мой сортир!

#2 Пишет чиновник чиновник | 29 АПР 14:05
Отвечая на сообщение
выгоничи
от кого вы ждете дизайнерского подхода? у чиновников на дачах туалеты лучше, чем эти остановки.
не трожь мой сортир!

#1 Пишет выгоничи выгоничи | 29 АПР 13:36
от кого вы ждете дизайнерского подхода? у чиновников на дачах туалеты лучше, чем эти остановки.
Навигация по страницам