«Никакой помощи мы пока не получили»: как переживают брянские бары период самоизоляции

7002 10
Общество
«Никакой помощи мы пока не получили»: как переживают брянские бары период самоизоляции
Совладелец «Куйбышева» рассказал нам о планах и надеждах

Трудно найти россиянина, по которому так или иначе не ударил коронавирусный кризис. Наиболее серьезные потери пока несут несколько сфер, в числе которых рестораны и бары. Сайт телеканала «Городской» решил узнать, как переживает самоизоляцию сфера общественного питания в Брянске.

В прошлом материале серии статей мы узнали о ситуации с крупными ресторанами «Севан» и «Пивная Бухта». В этот раз наш корреспондент пообщался с совладельцем небольшого бара Вячеславом Диомидовым.

Заведение, о котором пойдет речь, единственное в Бежицком районе, где посетителям предлагали достаточно широкий ассортимент крафтового пива. За время существования у бара сложилась своя небольшая, но постоянная аудитория. 29 апреля «Куйбышев» должен был отметить двухлетие со дня открытия.

Однако режим самоизоляции внес в планы владельцев свои коррективы. Сначала запрет на мероприятия с численностью от 50 человек ограничил проведение концертов, которыми по выходным привлекал людей бар, а затем правительство региона и вовсе отправило заведение «на каникулы».

-Март для кафе-баров вообще не самое лучшее время, в начале весны спад был прогнозируемым. Но вот вынужденное закрытие оказалось неожиданным. Заранее, естественно, никто не предупреждал. Мы узнали об этом за пару дней.

-Что стало самым проблемным моментом?

- Продукция на складе. Мы готовились к новому месяцу, а не периоду простоя. У крафтового пива небольшой срок годности – 2-3 месяца. Если режим самоизоляции затянется, мы понесем такие потери, которые несопоставимы со всеми остальными расходами в сумме.

- Пытаетесь как-то адаптироваться к ситуации?

- Первой идеей был запуск доставки. При этом по законодательству РФ мы можем доставлять только кухню – вопрос о дистанционной продаже алкоголя до сих пор не решен. Кроме того, доставка - это не такой процесс, который можно настроить в один момент, он требует рекламы, большой подготовительной работы. Пока серьезной прибыли нам это направление не приносит.

-В каком формате работаете сейчас?

- Единственное, что позволяет нам закон, продавать алкоголь на вынос. При этом тара должна быть открыта в помещении, так как мы не магазин. Люди не могут купить закрытые бутылки и банки.

-Ваши клиенты на это откликнулись?

- Проблема еще в том, что правоохранительные органы пристально следят, чтобы люди сидели по домам. Мы расположены не в жилом квартале и находимся не в близкой доступности для большинства гостей. Поэтому покупателей не так много.

В условиях такой ситуации мы, поразмыслив, решили начать ремонтные работы. Сейчас занимаемся отделкой второго помещения бара.

В Куйбышеве, помимо совладельцев бара, трудятся два сотрудника. Оба они из-за невозможности работать сейчас находятся дома. Выдать им зарплату владельцы заведения надеются, получив помощь, обещанную в обращении россиянам Владимиром Путиным. Однако списка документов и алгоритма для получения субсидии предприниматели до сих пор не получили.

-Все во внимательном ожидании. Со всеми льготами пока неопределенности. Пока ничего никто не знает. Никаких документов нет, банки тоже не в курсе

-Насколько убыточным оказался период самоизоляции?

-Пока потери сопоставимы с третью месячного оборота. Сумма достаточно большая. К этому не были готовы, у нас нет возможности держать такие ресурсы «на черный день» - деньги либо в складе, либо еще в каких-то активах. Оплатить все счета, налоги, зарплаты, аренды, не получая прибыль, невозможно.

- Что будете делать, если изоляцию продлят?

- В какой-то степени нам повезло – на это время мы планировали ремонт и предусматривали некоторые расходы. Ну и надеемся, что арендодатель, государство пойдут на уступки. В результате – попытаемся не закрыться.

Самый большой вопрос, что будет после режима самоизоляции. Даже если мы откроемся через две недели, но у людей не будет денег, то нас ждут времена, которые не сильно отличается от текущей ситуации.

-Как думаете, что ждет сферу общепита в нашем городе? Многие заведения откроются?

-О том, что кто-то планирует закрываться, пока не слышал. Очень мешает что-то прогнозировать отсутствие информации. Все пока писано вилами по воде – может мы откроемся через две недели, а может через два месяца. И от этого, конечно, многое зависит.

-Какая помощь властей, по вашему мнению, может помочь выжить малому бизнесу?

- Больше всего не хватает информации. Если бы мы представляли, что нас ждет и как долго продлится, могли бы и что-то прогнозировать. Ну и льготы, конечно, помогут остаться на плаву.

Из тех мер поддержки, что сейчас озвучиваются, понятно, что справляться придется своими силами. Те же налоговые каникулы – это ведь просто отсрочка, деньги рано или поздно придется платить. Но мы очень любим наш бар, мы все прожили 90-е и надеемся справиться и с этой ситуацией.

-Думаете, после режима самоизоляции люди придут в бары? Не отвыкнут за это время?

- Людям не хватает общества, коммуникаций. Мне кажется, они первым делом отправятся в парки, а затем захотят встречаться друг с другом. Надеюсь, в том числе и у нас в заведении


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 10 комментариев )
#10 Пишет татьяна | 04 МАЙ 18:30
хоть бы они все самоликвидировались эти пивнушки,особенно заводской бар,госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. власти ау! работой будем заниматься?

#9 Пишет beer | 02 МАЙ 10:04
положить на них болт. пусть сами бухают своё пойло.

#8 Пишет тк «городской» | 30 АПР 09:15
у нас будут статьи не только о том, как общепит выживает в кризис

#7 Пишет тк «городской» | 30 АПР 09:15
Отвечая на сообщение
алексей
да заказные это статьи. заказные. я не осуждаю, кушать нужно всем. а эти - пусть свою паленую барматуху до конца самоизоляции и бухают. ишь им помощи захотелось. создайте производство свое качественного алкоголя, зарегистрируйте брэнды, что бы в брянск туристы приезжали и уж потом требуйте помощи. а то каждая низкопробная б у х а ш к а - мнит себя крупным налогоплательщиком. что вы сотни рабочих мест создали ??? рыгаловки построили и думаете что вас будут поддерживать.
в каком месте они заказные? если у вас есть своё заведение общепита - мы напишем.

#6 Пишет алексей | 30 АПР 09:08
да заказные это статьи. заказные. я не осуждаю, кушать нужно всем. а эти - пусть свою паленую барматуху до конца самоизоляции и бухают. ишь им помощи захотелось. создайте производство свое качественного алкоголя, зарегистрируйте брэнды, что бы в брянск туристы приезжали и уж потом требуйте помощи. а то каждая низкопробная б у х а ш к а - мнит себя крупным налогоплательщиком. что вы сотни рабочих мест создали ??? рыгаловки построили и думаете что вас будут поддерживать.

#5 Пишет а | 29 АПР 22:19
Отвечая на сообщение
дима сом
обещанную помощь получат избранные, простые люди могут быть сыты и обещаниями.
фонбет!!!

#4 Пишет жительгорода | 29 АПР 20:49
ни разу не был, хоть и живу рядом. когда всех выпустят на свободу - обязательно зайду на кружечку пива.

#3 Пишет зануда | 29 АПР 18:15
цсп "платформа" и online market:
35% столкнулись с теми или иными негативными последствиями на самоизоляции. 21% сообщили о психологических проблемах, 29% о потери физической формы. у 16% стал хуже сон.

#2 Пишет дима сом | 29 АПР 17:01
обещанную помощь получат избранные, простые люди могут быть сыты и обещаниями.

#1 Пишет михаил иванович | 29 АПР 16:43
- "папа! а если ты еще месяц не будешь работать, ты станешь меньше пить?" - "нет, сынок, это ты станешь меньше есть."
Навигация по страницам