Как сохранить брак и семью в самоизоляции: советы брянского психолога

21034 4
Общество
Как сохранить брак и семью в самоизоляции: советы брянского психолога
Юлия Володько призывает супругов как можно больше общаться

Два дня назад сайт телеканала «Городской» опубликовал неутешительный прогноз, данный брянским семейным психологом Юлией Володько. Специалист в области межличностных отношений считает, что после прекращения режима самоизоляции Брянск и область ждет волна разводов, которые станут следствием той стрессовой ситуации, в которой оказались семьи.

Психолог подробно перечислила причины, которые вызывают конфликты в семье. Одновременно она заявила, что шанс на сохранение отношений есть практически всегда, за исключением редких случаев. После этой публикации наша редакция получила большое количество откликов с просьбой дать советы относительно способов сохранить мир и гармонию в семье в тяжелых условиях пандемии и вынужденной самоизоляции. Мы вновь обратились к специалисту и она поделилась своими рекомендациями.

Я занимаюсь системным семейным консультированием уже много лет, - говорит Юрия Володько. - У меня много русскоговорящих клиентов не только из России, но и из других стран. И, несмотря на их образование, достаток, социальных статус и географию проживания, проблемы у супружеских пар одни и те же: неумение общаться и договариваться, отсутствие доверия друг к другу и непонимание личных границ.

Когда вы устали, раздражены, обиделись, то первое что нужно делать - это разговаривать. Под разговором я подразумеваю не перечисление всех смертных грехов друг друга, а спокойный разговор. Говорите прямо: «Я сейчас очень раздражена тем, что я убираю за вами целый день. Пожалуйста, уберите за собой» или «Я очень обижен на твои слова».  Описывайте свои чувства, а не то, что ваша половинка плохой или плохая. Попробуйте говорить спокойно, а не кричать. Крик - это то, что разрушает любые отношения.

Научитесь договариваться. Например: ты выносишь мусор, а я готовлю завтрак. Ты занимаешься с сыном математикой, а я литературой и так далее. Соблюдайте свои договоренности. Иногда я советую клиентам прописывать это на большом листе бумаги и вывешивать на видное место.  Это своего рода контракт. Если вы его соблюдаете, значит поводов для конфликтов меньше.

Нарушение личных границ - это когда вы хотите полежать, а вам не дают. Или, часто такое у молодых мам:  она идет в ванну, а под дверью стоит муж, с орущим ребенком.  Все в семье должны понимать не только, где ваши личные границы, но и где проходят личные границы другого члена семьи. Если вы работаете дома, объясните семье, что вы не просто сидите за компьютером, а работаете. Если вы ходите посидеть на кухне в одиночестве полчаса, скажите об этом.  Если кто-то начинает говорить с вами на повышенных тонах, лучше уйдите в сторону. Это не значит, что вы «проглотили» крик. Это значит, что вы не позволили кричать на вас.  Учитесь подмечать, когда и почему вы чувствуете себя некомфортно? Когда и почему ваш супруг/супуга срывается на крик? Ваши дети знают, что такое личные границы и где они проходят? А ваши родители?

Когда мы идем домой, то мы идем туда, где нас поймут, примут, пожалеют… в идеале. Если вы радостно идет домой, это признак того, что в семье существует доверие, понимание, принятие. Но очень много семейных пар не делятся не то что своими мыслями, переживаниями, а даже не рассказывают, как прошел их день. Чтобы начать доверять друг другу, нужно начать общаться. Рассказывайте друг другу о своих переживаниях, о мечтах, о неудачах и победах.

Самый простой способ наладить доверительные отношения - это обниматься. Пусть это будут секундные объятья.  Дотрагивайтесь друг до друга, проходя мимо. Чем больше мимолетных прикосновений, тем лучше. Вспомните, как в начале ваших отношений вам хотелось всегда быть в объятиях друг друга. Именно в эти моменты вы доверяли друг другу. Вспомните, как вы часами могли разговаривать обо всем. Прикосновения и дают первоначальное чувство доверия.

Все эти рекомендации подойдут тем парам, которые хотят быть вместе, несмотря на проблемы. Очень часто, к психологу идут пары, которые уже на грани развода. Может ли психолог им помочь? Конечно да, при условии, что супруги готовы работать над своими взаимоотношениями. Работать нужно долго. Вы учитесь реагировать по-новому, общаться, доверять.  Такие браки удается сохранить. Эти семьи выходят на другой, более зрелый уровень.

Ищите любые способы, чтобы сохранить семью, если вы вместе этого хотите. И помните, даже если вы уже в состоянии развода, если вы твердо решили развестись, но у вас есть совместные дети, то вам все равно придется общаться друг с другом. 

Самоизоляция обнажила множество проблем, которые были незаметны. Возможно, вы в удивление от того, что выбрали в спутники жизни не того человека. Возможно, вы на грани срыва. Но это все не повод тут же подавать на развод. Дайте своей семье шанс. 

Выпишите на бумаге то, за что вы полюбили своего мужа/жену. Посмотрите, остались ли еще в человеке эти качества? Какую семью вы хотите? Напишите вместе конкретно те моменты, которые для вас важны. Например: хочу вместе заниматься спортом; хочу? что бы он готовил обед по субботам; хочу лежать с ней под пледом и смотреть фильм и так далее. Покажите этот список своему супругу/супруге. Может оказаться, что список совпадет.

Справедливости ради, стоит заметить, что есть немало семей, которые восприняли карантин, как «медовый месяц». Я 28 дней задавала вопросы своим подписчикам об их браке. Многие из них говорили и писали мне, что они просто счастливы! Кто-то уехал в деревню и там наслаждается общением друг с другом, долгими прогулками по лесам и ночными кострами.  Другие пары стали все делать вместе: вместе готовят, вместе смотрят фильмы, играют в настольные игры. Кто-то строит планы, пересматривает свою жизнь, планирует переезд.


Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет альтруист | 08 МАЙ 15:09
а почему меня сюда из дзена перекинуло?

#3 Пишет дурналист | 08 МАЙ 15:08
загсы не работаю. рассла[нецензурная лексика]тесь

#2 Пишет совет психолога | 07 МАЙ 13:58
луччее средство - понакуплять поболе масок

#1 Пишет жительгорода | 07 МАЙ 13:07
все "сидят в телефонах" и не видят никого рядом...
Навигация по страницам