Вдохновились «Флаконом» и «Этажами»: в Брянске готовится к открытию новое арт-пространство

1287 5
Общество
Вдохновились «Флаконом» и «Этажами»: в Брянске готовится к открытию новое арт-пространство
С его создателем пообщался корреспондент «Городского»

Пока в Москве прогрессивная молодежь уже несколько лет проводит время в «Хлебозаводе» и «Флаконе», а в Питере концерты и лекции собирают людей в лофт-проекте «Этажи», в Брянске заведения, именуемые «арт-пространствами», чаще располагались в подвалах и не сыскали большой популярности. Однако в ближайшем будущем все может кардинально измениться. В Володарском районе города готовится к открытию территория «Модуль» площадью больше 2000 квадратных метров, которая сможет вместить до 1000 человек.

В старом узле железнодорожного депо на днях анонсировали открытие арт-галереи и дизайн-пространства. Корреспондент «Городского» пообщался с основателем проекта Даниилом Шкубулиани и узнал, чем «Модуль» отличается от всех брянских площадок.

Название пространства хорошо отражает его суть. Площадка делится на три просторных помещения с высокими потолками и одну открытую зону с амфитеатром. Все они разнопрофильны и многофункциональны – обстановку помещений можно менять под разные события. Мебель, которую планируют использовать создатели проекта, тоже модульная. Все элементы снабжены колесиками и могут выполнять разные функции, в зависимости от характера проводимого мероприятия.

- Мы долго думали над названием, было около 50 рабочих вариантов, но в конце концов я выбрал «Модуль». Это слово больше всего соответствует концепции нашего проекта, - рассказывает Даниил.

Арт-пространство возле частного Дома спорта, который несколько лет назад возвела эта же компания ООО «Гофро». До кризиса 2008 года предприятие занималось производством гофрокартона, а затем решило перепрофилироваться.

После строительства спорткомплекса, которое закончилось в 2017 году, незадействованными оказались несколько помещений. Их владельцам неоднократно предлагали открыть здесь шиномонтажи или склады, но они решили вложить деньги и силы в создание нестандартного проекта.

- Город переживет отсутствие очередного автосервиса. А социальных площадок для молодежи в Брянске нет. Я много времени проводил на пространствах «Хлебзавод» и «Флакон» в Москве, «Этажи» и «Гавань» в Питере. В какой-то момент я понял, что в нашем городе молодежи не хватает такого места, где можно было собраться. Площадки, где люди могут попробовать себя в чем-то новом.

Цель объекта скорее образовательная, чем развлекательная. Организаторы проекта уже ведут переговоры с различными спикерами из других городов и даже стран. Они ждут окончания строительства и коронавирусных ограничений, чтобы выступить на открытии.

Большой плюс площадки – расположение в промышленной зоне. Ближайшие жилые дома находятся на серьезном удалении, что позволит проводить в «Модуле» шумные мероприятия и фестивали, не нарушая покой горожан. Стены помещений состоят из массивных блоков, которые обеспечивают звукоизоляцию. Проводить концерты и встречи здесь можно будет параллельно - не мешая собравшимся в соседней комнате.

Изначально открытие проекта было запланировано на лето 2021 года. Однако пандемия коронавируса, как ни странно, ускорила темпы работ. Уже в августе организаторы планируют завершить черновой этап ремонта и приступить к внутренней отделке. При благоприятной эпидемиологической обстановке «Модуль» может начать работу уже в начале следующего года.

Мастер-классы, концерты, танцевальные и музыкальные вечера, лекции, кинопросмотры – вот неполный список того, площадкой для чего может стать «Модуль». Основатели проекта не планируют конкурировать с имеющимися в городе концертными залами, а планируют создать абсолютно новое пространство, которому в Брянске сегодня нет аналогов.

- Это площадка для творческих людей, которые начинают первые шаги. Художники, фотографы, музыканты, смогут проводить здесь выставки и концерты. Все можно передвигать, переносить мебель и менять освещение. Здесь люди смогут получать что-то новое. Мы хотим взбудоражить Брянск, чтобы люди перестали сидеть дома, начали общаться друг с другом и творить.

Арт-проект организаторы возводят на свои деньги и верят, что площадка будет самодостаточной и окупит себя. В помещении будут сдаваться в аренду территории, планируется проведение платных мероприятий и лекций.

-Многие мои друзья предлагали участвовать в грантах, госпрограммах. Я не исключаю такую возможность, но хотелось бы реализовать все своими силами. Не хочется сидеть на «бюджетной соске». Актуальные и нужный проект сможет окупить сам себя, привлечь инвестиции.

Позитивный опыт у бизнесменов уже есть. В соседнем Доме спорта функционирует несколько площадок для различных видов спорта. Объект, по словам Даниила, не только объединил любителей здорового образа жизни, но и приносит доход.

Объединить творческих брянцев арт-пространство «Модуль» готово уже сейчас. На территории находятся две больших стены высотой в несколько метров. Их планируется предоставить граффитчикам под разрисовку. Все художники, которым не хватает пространства для творчества, могут связаться с Даниилом и стать частью нового масштабного проекта.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 5 комментариев )
#5 Пишет урал | 07 ИЮЛЬ 12:07
Отвечая на сообщение
карлос
хоть раз кто-то сделал действительно достойный проект, но как всегда нашлись те, кто только и может, что с дивана вещать. никто из нас такого не сделал.
потому что брянску со средним доходом 15-20 тысяч рублей такое просто не нужно))

#4 Пишет карлос | 06 ИЮЛЬ 22:11
хоть раз кто-то сделал действительно достойный проект, но как всегда нашлись те, кто только и может, что с дивана вещать. никто из нас такого не сделал.

#3 Пишет бобер | 06 ИЮЛЬ 18:28
Отвечая на сообщение
корректор
вместо того, чтобы молодежь занимать общественным полезным трудом, открывают очередной притон по выкачиванию денег из карманов их родителей.
пральна! пусть лучше за поправки голосуют и в казачьей форме лесбиянок и геев ищут!

#2 Пишет урал | 06 ИЮЛЬ 16:38
звучит настолько наивно, что кажется, мы имеем дело с очередными мошенниками))

#1 Пишет корректор | 06 ИЮЛЬ 13:38
вместо того, чтобы молодежь занимать общественным полезным трудом, открывают очередной притон по выкачиванию денег из карманов их родителей.
Навигация по страницам