Брянский депутат Борис Пайкин встал на защиту добросовестных заемщиков

493 0
Общество
Брянский депутат Борис Пайкин встал на защиту добросовестных заемщиков
Они не должны пострадать от предоставленных кредитных каникул

Депутат Государственной Думы от Брянской области Борис Пайкин высказал свои опасения от того, что добросовестные заемщики могут пострадать от так называемых кредитных каникул. Он напомнил, что программа по их предоставлению для пострадавших от пандемии отраслей заработала в начале апреля. По закону кредитор мог предоставить каникулы сразу, но в течение 90 дней заемщик должен представить документы о снижении своих доходов на 30% и более. Если подтвердить снижение не удается, то кредит считается просроченным  на три месяца со всеми вытекающими пенями, штрафами и отметками в кредитной истории.

Как сообщают представители банковского сообщества, в настоящее время, больше половины заемщиком не могут представить документы, подтверждающие падение выручки или представленные документы не соответствуют предусмотренным законом требованиям, в связи с чем такие заемщики могут быть переведены в разряд штрафников или им предлежат реструктуризацию на условиях банка.

- Недопустимо, что бы одна из первых мер поддержки, которая действительно давала бизнесу и гражданам передышку в финансовых обязательствах, приводила к финансовым санкциям в отношении  добросовестных заемщиков. Если их документы не соответствуют требованиям, но объективно свидетельствуют о падении доходов в период с марта по июнь 2020 года, значит нужно принимать такие документы и изменять правила, - заявил Борис Пайкин.

Депутат выразил готовность решать эту проблему. Он обсудит ее с коллегами по Комиссии ГД по малому и среднему бизнесу.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также